Главная >> 5 >> 18 >> 3

"Фестиваль Фестивалей"

Так называется большой театрально-телевизионный праздник, который посвящается 10-й годовщине Дня единения народов Беларуси и России.


Фестиваль состоится в октябре этого года. Но уже сейчас в Региональном благотворительном общественном фонде содействия театру и телевидению "Маски" имени И.М.Смоктуновского, который является автором и организатором этого театрального праздника, работает оргкомитет фестиваля. Его возглавляет народный артист СССР Алексей Баталов - президент Фонда имени Смоктуновского. Приступил к работе и Экспертный совет фестиваля во главе с народным артистом России режиссером Сергеем Яшиным.


Уже не первый год видные деятели театра Республики Беларусь - среди них давно и хорошо известные в России народный артист СССР Ростислав Янковский, драматург Алексей Дударев, народные артисты Республики Беларусь Валерий Раевский и Борис Луценко - успешно сотрудничают с Фондом имени Смоктуновского. Совместно проведенный полтора года назад фестиваль "Ожившая сказка" посвященный детям, вызвал большой отклик не только в России и Беларуси. В фестивале приняли участие театры для детей, а также детские театральные коллективы из Казахстана, Грузии, Армении и Азербайджана...


Особое место в деле театрального сотрудничества с белорусскими коллегами занял телевизионно-театральный фестиваль "Этот День Победы..." посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоявшийся в Москве в дни всенародного праздника.


Особенностью фестиваля являлось участие в нем театров городов-героев: Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга), Минска, Сталинграда (Волгограда), Новороссийска, Тулы, Мурманска, Смоленска, Бреста (Брестская крепость), Керчи, Севастополя, Одессы и Киева. И это содружество городов-героев вновь напомнило о героизме и великой жертве народа во имя Победы.


Нынешний "Фестиваль Фестивалей" также имеет свое неповторимое лицо. Его особенность -участие лучших спектаклей прежних фестивалей, которые проводил Фонд имени Смоктуновского вместе со своими белорусскими коллегами.


К этому стоит добавить, что фонд, которым со дня основания руководит его вице-президент Дмитрий Власов, не является государственной или коммерческой структурой. Это общественная организация. Ее творческий созидательный потенциал и ее влияние определяется тем, что у истоков фонда стояли великие артисты России Галина Уланова и Иннокентий Смоктуновский, которые и словом, и делом оказали огромное воздействие на всю деятельность благотворительного фонда. Многие годы его возглавлял большой русский писатель, драматург Виктор Розов. Вся удивительная личность этого человека неразрывно связана с жизнью Фонда Смоктуновского. С ним давно связали свою судьбу Владимир Зельдин и Людмила Касаткина, Владимир Этуш и Василий Лановой, Вера Васильева и Ольга Лепешинская, Николай Сличенко, Борис Покровский и Наталья Дурова, Владимир Андреев, Игорь Кириллов и многие другие выдающиеся деятели отечественной культуры.


Но как бы ни был велик творческий потенциал фонда, он прежде всего - благотворительная общественная организация, и проведение таких больших и, надо сказать, затратных мероприятий, как театральный фестиваль, было бы невозможно без поддержки Союзного государства Россия - Беларусь, Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, Министерства культуры Республики Беларусь, Правительства Москвы, Комитета общественных связей Москвы, Комитета по культуре Москвы и многочисленных друзей фонда -его спонсоров.


На вечерах-встречах, которые часто устраивает фонд для ветеранов войны, актеров - участников фронтовых бригад, всегда царит теплая атмосфера домашнего праздника. Кстати, новые имена молодежи - также в центре внимания Фонда имени Смоктуновского. Это именно ей, творческой молодежи, был посвящен в 1997 году специальный фестиваль "Молодые таланты - городу и миру" открывший, кстати сказать, немало новых имен, ставших благодаря фестивалю известными широкой общественности. Можно было бы вспомнить и фестиваль 2002 года "Молодость века" также посвященный творчеству молодых, или Пушкинский фестиваль 1999 года "России первая любовь" посвященный 200-летию со дня рождения великого русского поэта.


У Фонда Смоктуновского, которому в следующем году исполнится 15 лет, прочная репутация фонда-труженика, в котором не утихает работа, разумеется, и в промежутках между фестивалями. Фонд Смоктуновского - организация прежде всего благотворительная, и за полтора десятилетия сделано в этой области немало. А недавно Совет фонда и Международная академия театра, которая с фондом тесно связана, приняли программу своей дальнейшей деятельности на пять лет вперед.