Мытищинский театр ФЭСТ восстановлен
В октябре 2004 года, когда ФЭСТ находился на пике популярности, огромный пожар забрал у театра многое - и сцену, и декорации, и зрительный зал, и оборудование, но даже огню не подвластны актерская дружба и зрительская любовь. Уже через несколько часов к зданию театра пришли сотни людей, готовых помочь, - кто деньгами, кто рабочей силой. Пенсионеры несли в кассу по 50 рублей, мытищинцы целыми днями разбирали завалы и выстраивались в очередь в строительную бригаду, предприниматели выделяли средства на восстановительные работы, руководство района приняло максимально деятельное участие в реконструкции, которую взял под свой личный контроль губернатор Московской области Борис Громов, а работники театра, пережив шок, начали кропотливую работу по восстановлению спектаклей. На днях возрожденный театр открыт.
- Сегодня в этом зале собрались люди, усилиями которых наш театр в прямом смысле слова был возрожден из пепла, - такими словами начал свое выступление художественный руководитель театра ФЭСТ, заслуженный артист России Игорь Шаповалов. - Мы специально решили открывать сезон не премьерой нового спектакля, а творческим вечером, на котором у нас есть возможность сказать всем присутствующим, и всем отсутствующим - огромное актерское спасибо. Произнести с этой сцены все слова благодарности, которые я начал сочинять с первых дней восстановления театра, просто невозможно, поэтому позвольте от всех актеров и сотрудников театра ФЭСТ, от всех любителей театрального искусства преподнести вам земной поклон.
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Так и актеры ФЭСТа только после пожара с удивлением узнали и поняли, насколько же велика любовь зрителей к их театру. Когда начались восстановительные работы, к Игорю Шаповалову подошли супруги с просьбой попросить прораба, чтобы тот записал их на текущий день, так как в следующий они не смогут, а помочь театру уж очень хочется. Таких трогательных и очень показательных случаев были десятки, а то и сотни.
В первый день последнего месяца зимы театр с открытием поздравляли: председатель Совета депутатов Мытищинского района Геннадий Киселев, председатель Совета депутатов городского поселения Мытищи Евгений Панов, председатель ассоциации руководителей организаций Мытищинского района Юрий Казанов, депутат Московской областной Думы Иван Жук.
- Во многие годы реформ на культуру уделялось очень мало и времени, и сил, и средств. К счастью, с приходом на пост губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова ситуация изменилась в лучшую сторону, - отметил Иван Данилович. - Так, в течение трех лет в бюджете Московской области финансирование театра ФЭСТ проходило отдельной строкой, что говорит о его уникальности и особенном положении. В Московской области много театров, но таких, как в Мытищах, -единицы.
В этот знаменательный для театра день свои творческие поздравления ему преподнесли актриса Лилия Шайхетдинова, экс-солистка шоу-балета "Тодес" Илона Зинурова, чемодан-дуэт "Квам" из Санкт-Петербурга, актеры нижегородского театра "Зоопарк", дуэт "Кава" из Первоуральска. Поздравления и освященную в Троице-Сергиевой лавре икону передал театр "Ковчег" из Сергиева Посада. Этот театр сгорел в 1929 году и до сих пор полностью не восстановлен, в отличие от ФЭСТа, сумевшего восстать из пепла всего за год с небольшим.
Пока театр реконструировали, актеры ФЭСТа не сидели без дела. Они ездили с гастролями по России, ближнему и дальнему зарубежью, участвовали в театральных фестивалях, наконец, поставили новый спектакль "Солнцеликий" по произведению Михаила Булгакова "Кабала Святош", премьера которого прошла в ноябре на сцене Московского театра наций, и которым откроется театральный сезон на родной сцене. А в этот вечер они радовали зрителей, пришедших в обновленный зал, короткими, но яркими номерами, вызывающими заливистый хохот и громкие аплодисменты. Актеры попробовали себя в разных жанрах - опере "Запорожец за Дунаем", эстрадной песне "Письмо Джону Траволте" (на мотив одноименной песни группы "Уматурман"), хореографическом приветствии. Под конец творческого вечера на сцену вышел духовный наставник театра, как его называют сами актеры, народный артист России Олег Анофриев, который исполнил песню "Есть только миг..." и - уже вместе с актерами ФЭСТа - заключительную песню из спектакля "Тень", автором музыки и стихов к которому он является.