Приза Международного фестиваля "Золотой витязь" удостоен Омский театр "Галерка". Его руководитель Владимир Витько создал коллектив, взращенный на классической драматургии.
Эту идею поддержали попечители - фирма "Мостовик" и аэрокосмическое объединение "Полет". Вспоминаю, как в Минске на театральном фестивале, куда Витько привез своего "Фрола Скобеева", режиссер с гордостью заметил, что благодаря своим спонсорам театр смог вольготно расположиться в загородном пансионате, актеры ни в чем не знают стеснения.
Одна газета разразилась как-то статьей: "Самодержавие по Витько: вот дан тебе театр - сам и держи!" Но что значит - сам? В одиночестве, каким бы самобытным ты ни был, не сделать ничего. Шефы из объединения "Полет" передали театру свой Дворец культуры - переделали сцену, устроили гримуборные, буфет, зал для репетиций.
Конечно, есть тут место и вешалке, однако не с нее начинается театр. "Галерка" начинается с афиши, поражающей постоянством тенденций репертуарного выбора.
Сегодня визитная карточка театра - "Фрол Скобеев" Дмитрия Аверкиева, сценическая интерпретация плутовского романа XVII века: поистине с купеческим размахом, в песцах и соболях, заполняющих сцену. Спектакль в постановке Станислава Илюхина получился выдающийся - с отменной режиссурой, сценографией, оригинальным музыкальным оформлением и созвездием актерских работ. Представление в жанре святочного гуляния исполнено ярких картин патриархальной русской жизни.
А рядом с "Фролом Скобеевым" - "Нахлебник" Тургенева, вся вампиловская Атлантида, единственный в своем роде грибоедовский "Студент", современные идиллии Лобозерова...
Пьесы вроде бы старожилы, однако - вот парадокс! - в зале нет свободных мест. "Галерка" во всем демократична, это "театр людей" с подробнейшей партитурой человеческих отношений. Владимир Витько не стремится к внешнему эффекту, во главе угла - человек.
- Я отрицаю искусство, способное разрушить гармонию, ввергнуть человека в уныние, - говорит режиссер. - Считаю самой большой бедой сегодняшней жизни неприкаянность человеческой души. Храм Божий и храм искусства должны идти рука об руку и нести людям веру, надежду, любовь. Это главная цель создания нашего театра. Мы строим именно такую модель - нравственную. Понятно, что нового в этой мысли ничего нет, однако так непросто претворять ее в жизнь - слишком много вокруг зла...
Ему близко утверждение Пабло Казальса: "Мы должны каждому говорить, что он - чудо и нет другого такого на свете, так имеешь ли ты право нести зло другому, когда он, как и ты, - тоже чудо. Мы должны охранять и беречь друг друга".
"Галерке" присуща эта изюминка - поиск неизвестных, незаслуженно забытых произведений с затейливыми сюжетами, острыми конфликтами, какие не дает повседневная жизнь. И еще: в театре нет порочной практики выбора пьесы для самоутверждения главрежа.
Скажем, "Нахлебник" не появился бы в афише, если бы в труппу не пришел актер большого трагикомического диапазона Юрий Гребень.
А взять комедию "Студент"? Она создана в 1817 году Грибоедовым в соавторстве с Павлом Катениным. Свет рампы "Студенту" довелось увидеть только раз - век тому назад в Александринке. И вот ее "реанимировали" в Омске. И получился невероятно современный проблемный спектакль о том, какими способами достигают положения в России люди, стремящиеся к власти. Блестяще интерпретировал роль студента Евлампия Беневольского Валерий Скорокосов.
Под стать ему и Владимир Светашов, исполнивший роль Полюбина, - умный, стильный актер.
Постановка классики для театра не самоцель.
- Трудно после Вампилова читать современную драматургию, - сетует Владимир Федорович. - Язык, конфликт, характеры - все сдвинуто в черную, беспросветную даль сегодняшней жизни. Современные пьесы, возможно, талантливо сделаны, но большинство из них рассказывают, какие мы ничтожные, опустошенные, загубленные, изуродованные, продажные, душевно больные. Мне неинтересно об этом рассказывать со сцены - такой материал разрушает даже здоровую психику...
Замечено: люди приходят в "Галерку" зарядиться положительной, созидающей энергией... И создатель театра уверен, что зритель всегда прав.
Кстати, и сам Владимир Витько играет чуть ли не в каждой пьесе своего репертуара. Это роли трагические, сыгранные неистово и оказывающиеся центром любой постановки. Художественный руководитель и на актерском поприще - безусловный лидер.
- Да, я старомоден, считая, что искусство должно быть высоким, если хотите, кафедрой, чтобы говорить о том, что волнует человека, уважительно, достойно, мудро.
- Такого репертуара даже МХАТ не может себе позволить! - сказал омичам Михаил Ульянов. - Вы сделали поистине революционный шаг, взяв курс на классику. Оказалось, вы опередили время...
В противостоянии нравственной эрозии и состоит миссия "Галерки". И успех труппы, и многочисленные награды на театральных форумах доказывают: изначально был взят верный и перспективный курс.