Многие спектакли "золотого фонда" российской сцены можно увидеть, не отходя от компьютера
Метеорологи обещают новую волну лютых морозов, да таких, что снова из дома и носа не высунешь. С одной стороны, это хорошая причина не откладывать в долгий ящик мелкие домашние дела. Но чем заняться, когда все бытовые проблемы уже решены? Занятий для долгих зимних вечеров - великое множество. От простого "книгу вслух читаем" до виртуальных игр с участием невероятного количества людей в уникальном игровом мире
(как, например, в игре Destiny Sphere). Но есть еще возможность устроиться с горячим глинтвейном у монитора и посмотреть спектакль из золотого фонда российского театра. А ведь, по данным социологов, каждый третий пользователь сети считает себя театралом.
Начиная с марта 2005 года на сайте уникального интернет-проекта "Культу.Ru! " (www.cultu.ru) начали показывать спектакли лучших российских и советских театров. Каждую среду по наземным и спутниковым каналам интернета идет трансляция записей театральных спектаклей. Первой интернет-трансляцией проекта стал спектакль "Мещане" в постановке Большого драматического театра. Чуть позже БДТ показал в интернете еще три спектакля - "Ханума", "Пиквикский клуб" и "Энергичные люди". В первую серию показов, названную организаторами "Великая отечественная режиссура", вошли самые известные постановки Олега Ефремова, Анатолия Эфроса, Марка Захарова, Льва Додина, Петра Фоменко и других крупных режиссеров второй половины XX века.
В сегодняшней ротации проекта транслируются спектакли из серий "Школы и направления современного отечественного театра", "Классика на российской сцене", "Великие актерские имена". Совсем недавно совместно с Ассоциацией музыкальных театров на сайте начались показы музыкальных спектаклей, в том числе и региональных театров. В октябре прошлого года сайт вел трансляцию Второго международного фестиваля циркового искусства, проходившего в Москве. Тогда аудитория сайта получила возможность посмотреть абсолютно все выступления фестивальной программы.
Спектакли проекта "Культу.Ru! " транслируются по средам. Одна и та же постановка идет в режиме нон-стоп в течение суток. В ближайшую среду, 1 февраля, будет показан известный спектакль Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова "Принцесса Турандот".
Проект "Культу.Ru! " развивает идеи театрального интернет-фестиваля "Театральная паутина", который у нас проводился уже два раза. Впервые
"Театральную паутину" можно было увидеть в октябре 2004 года. Тогда в течение недели на нескольких столичных площадках, специально оборудованных для трансляции, выступили такие известные московские коллективы, как "Мастерская Петра Фоменко", театр "Тень", "Геликон-опера", а также их коллеги из Санкт-Петербурга, Перми и Комсомольска-на-Амуре. Отклики об этом эксперименте опубликовали сотни газет и журналов, выпускаемых в мегаполисах и маленьких поселках -от Нью-Йорка и Парижа до Югры. Спектакли "Театральной паутины" посмотрели тогда пользователи интернета в 52 странах.
В 2005 году фестиваль шел семь дней, и каждый день показывался один спектакль из семи разных видов театрального искусства - драма, опера, балет, мюзикл, спектакль для детей, авангардная постановка и зрелище, которое его создатели просили называть "путаницей". Подключившимся к интернету театралам в прошлом году удалось посмотреть работы театров с мировыми именами: "Раймонду" Большого театра, "Изображая жертву" МХТ имени А.П. Чехова, "Marienbad" Студии театрального искусства под руководством С.Женовача, "Песни дождя" омского театра "ЧелоВЕК" им. Н. Дугар-Жабон, "Каштанку" Екатеринбургского ТЮЗа, "Дидону и Энея" Новосибирского оперного театра и "В джазе только девушки" Новосибирского театра музыкальной комедии. Два последних спектакля транслировались не из Москвы, а непосредственно с площадок в Новосибирске, что принципиально отличало второй фестиваль от первого. Организаторы обещают опробовать новые схемы и форматы показов с участием профессиональных операторов и опытных режиссеров.
В ноябре 2005 года в интернете состоялся спектакль по новой книге Виктора Пелевина "Шлем ужаса". Интернет-премьера спектакля "Shlem.com" совпала с началом продаж книги в магазинах. Написанный в форме интернет-чата роман Виктора Пелевина "Шлем ужаса" режиссер спектакля Живиле Монтвилайте попыталась превратить в столь же интерактивную и необычную по форме постановку. Роман Виктора Пелевина "Шлем ужаса" был создан в рамках международного проекта издательства Canongate, предложившего нескольким популярным писателям из разных стран переписать на новый лад классические мифы. Автор из России выбрал древнегреческую легенду о Тесее и Минотавре и переложил ее в форме интернет-чата. По сюжету книги несколько человек попадают в виртуальную ловушку и общаются друг с другом через чат, пытаясь понять, где они находятся, как сюда попали и как им выбраться из лабиринта. Но сначала им придется разобраться, кто такой Минотавр, как устроен его Шлем ужаса и кто они такие на самом деле.
В спектакле "Shlem.com" режиссер пошел по пути освоения новых мультимедийных технологий. События романа разворачиваются не в реальности, а в виртуальном мире -значит, и в его инсценировке не обойтись без компьютеров, видеопроекций и интерактива. По задумке режиссера, действие разворачивается сразу в трех пространствах - на сцене, на экране и на мониторах ноутбуков, установленных перед каждым креслом в зале. Предполагается, что зрители сами смогут выбирать режим воспроизведения, менять саундтрек и участвовать в спектакле, оставляя свои комментарии в чате. Организаторы проекта стремились воплотить в спектакле синтез литературы, видео, музыки и театрального перформанса с прогрессивными технологиями и интернетом.
***
Каждую среду по наземным и спутниковым каналам интернета идет трансляция записей театральных спектаклей