Завтра на сцене драматического театра - премьера: Генрик Ибсен. "Доктор Штокман".
Режиссер постановки нам знаком: наш гость, режиссер Тверского ТЮЗа Владимир Павленко в прошлом сезоне порадовал нас сказкой "Оловянный солдатик".
Удивленный театрал вспоминает: когда имя знаменитого норвежского драматурга присутствовало на наших афишах? И едва ли вспомнит, потому что было это во времена режиссерства Романа Соколова, лет двадцать назад. То есть нынешнее молодое поколение фактически откроет для себя драматурга, создавшего "Доктора Штокмана" в восьмидесятые годы девятнадцатого века.
Из краткой, в перерыве между репетициями, беседы с режиссером выясняю, что Ибсен взят им по причине яркой актуальности главной мысли. Сегодня мы постоянно сталкиваемся с проблемой: можно ли сохранить себя как личность в мире, где важнее не индивидуальность, а толпа, где реальность толкает к тому, чтобы не жить, а существовать, где бизнес уничтожает нравственность. Строительство курорта становится для героя проверкой на стойкость моральных принципов. Штокман одинок, но Штокман - воин. И он побеждает.
Философская тема - это то, по чему соскучился сегодняшний зритель: не все же веселиться, принимая комедийные и любовные сценические подарки последних лет!
В спектакле заняты заслуженные артисты РФ С. Корнюшин, С. Лунин, В. Логвиновский, молодые актеры Н. Машков, И. Кумицкий, И. Корнилов, Г. Стадникова.
ЧТО ЕЩЕ НОВЕНЬКОГО?
Идут к финалу репетиции "Трехгрошового спектакля" (режиссура Александра Плетнева), это февральская премьера. Олег Зарянкин приступил к работе над спектаклем "Номер тринадцать" (комедия, драматургия англичанина Куни). В марте спектаклем "Чума на оба ваши дома" (режиссер Александр Баранников) Калуга будет представлена на Всероссийском театральном фестивале в Ульяновске.
Татьяна ПЫЖИКОВА.