Героиня одного из рассказов Ивана Алексеевича Бунина говорила, что для красоты женщине необходимы прежде всего не черные, кипящие смолой глаза, не нежно играющий румянец и даже не тонкий стан, а... легкое дыхание. У актрис, которые всегда были для меня загадкой, все женское словно бы гипертрофировано. Все "свинцовые мерзости жизни" они чувствуют кожей. Но жизнь наша, увы, не оранжерея. Разумная опека здесь как никогда кстати.
У стипендиатки специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, отметившего в прошлом году свое 10-летие, актрисы Национального академического драматического театра имени Горького Елены Дубровской с "легким дыханием" все в порядке. Актерская профессия вообще по сути своей - марафонский забег, без хороших "легких" делать здесь нечего. У Лены развито чутье острой комической формы и эксцентрики. Она превосходно владеет фарсовой стилистикой. Жаль, что комедий на "Беларусьфильме" почти не снимают. Ей бы тортом в кого-нибудь запустить на экране, а не трагически кутаться в мохеровый платок в очередной военной "клюкве"...
Прошедший год для Елены был удачным - она стала лауреатом III Международного театрального фестиваля "Золотой Витязь" за роль Буратино в мюзикле Государственного музыкального театра "Буратино. By" , на минувшем "Лiстападзе" ее назвали "открытием года". Сегодня Елена Дубровская учится давать интервью, выдерживать на банкетах стальные взгляды критиков и коллег, нацеленные, словно дула ружей, на все молодое и перспективное, и правильно вести себя в "высшем свете". Например, не преминуть познакомиться с Кшиштофом Занусси во время его краткого визита в Минск.
- Хотела бы сняться у пана Кшиштофа?- По-моему, это мечта любой белорусской актрисы. Да и не только белорусской.
- Расскажи, как ты из театра Горького попала в музкомедию?
- Меня пригласила режиссер спектакля Анастасия Гриненко, с которой я работала в спектакле "Айболит-2002". Она позвонила и сказала: "Лена, мне нужен Буратино. Приходи с нового сезона и играй". Меня ввели в спектакль за три недели.
- С Русским было так же просто?
- Нет. В Русский театр я попала не очень легко. Я помню, был месяц май, когда мне пришлось побегать... На меня просто не пришла заявка к распределению! Хотя еще второкурсниками мы были взяты в студию при театре! Мы делали спектакль "Сон на кургане" , потом "Джельсомино в стране лгунов". Заканчивая академию, многие были уверены, что в Русский театр мы попадаем автоматически. Режиссеры других театров, тоже будучи уверенными в нашем трудоустройстве, даже не приходили смотреть наш дипломный спектакль. Но потом Борис Иванович Луценко все-таки пригласил нас в театр.
- Как вас приняла труппа?
- Среднее поколение на наше появление отреагировало, на мой взгляд, более болезненно, чем старшее. Особенно девушки. Это своего рода конкуренция, и она есть в каждом театре. Да и не только в театре.
- Тебе комфортно в спектаклях, в которых ты занята?
- Я, например, люблю наш военный спектакль "Случайный вальс"... Мне, вообще, иногда кажется, что я родилась не в том времени. Я - героиня довоенной эпохи. Мне нравится музыка Дунаевского, Фрадкина. Такие фильмы, как "Весна". Любовь Орлова, Надежда Румянцева... Помню, когда я не поступила первый раз в академию из-за маленького роста, меня успокаивали: "Ну вспомни, сколько замечательных актрис маленького роста - Румянцева, Ахеджакова... "
- Тебя привлекает амплуа комедийной актрисы?
- Конечно. Я и считаю себя характерной комедийной актрисой. Я люблю искренний, даже детский материал - Джельсомино, Буратино... Скоро на Белорусском телевидении выйдет телепередача, где я предстану в облике Незнайки.
- Ты работаешь и в детских спектаклях, и во взрослых. Говорят, для детей играть сложнее?
- Не сложнее - по-другому. Сегодняшние дети много знают. Они смелые, они продвинутые в каких-то вещах.
- А как складываются твои отношения с кино?
- Там я появлялась только в эпизодах в сериале "Команда" , фильмах "Дунечка" , "Глубокое течение" , в детском киножурнале "Та-ра-рам". Знаю, что сейчас запускается проект "Драники" - белорусский вариант "Ералаша". Мне нравится этот жанр, где за три минуты ты должен успеть создать характер, лаконичный интересный образ. Я бы хотела там сниматься.
- У многих состоявшихся актрис, если изучить их биографию, мужья были режиссеры. Ты не думаешь, что это лучший вариант?
- Пока об этом не думала. Я учусь сейчас в аспирантуре, моя вторая профессия - театровед. Еще я смогу преподавать вокал. Поэтому без работы не останусь и от мужниного куска хлеба постараюсь не зависеть.