Ханты-Мансийский автономный округ отметил свое 75-летие. Довелось побывать на юбилее и мне. О том, что делается в крае для поддержки коренного населения, шла речь в предыдущей публикации ("Собеседник" N48'2005). О Югре трудовой наша газета также рассказывала, и не один раз.
Но есть тема, которую мы затрагивали лишь вскользь. А между тем то, как в регионе развивается туризм - о многом говорит.
"Военная хитрость"
Вообще Ханты-Мансийск - удивительное явление. Находится далеко не в самых комфортных краях, если сравнивать с Центральной Россией, а люди туда летают постоянно, и не только по делам. В этом мне видятся последствия своего рода "военной хитрости", а иначе говоря - дальновидности руководства края. Понимая, что на одной только нефти жить в наше время неправильно во всех отношениях, да и скучно, краевое правительство решило развивать туризм. Ведь при всей суровости места здесь удивительно красивые.
Начинали развивать эту сферу с событийного туризма. Сперва поступательно готовили инфраструктуру - гостиницы, рестораны, места отдыха, потом начали проводить всяческие выставки и фестивали - например уже знаменитый кинофестиваль "Дух огня". Ныне этот парад кинодебютов - огромное культурное событие, ежегодно собирающее звезд не только российского кинематографа, но и мировых знаменитостей. Ставший традиционным театральный фестиваль "Чайка" также привлекает огромное внимание. Свои спектакли представляют и наши лучшие театральные коллективы, и зарубежные. Да и на фестиваль ледяных скульптур "Живопись и лед" приезжают мастера отовсюду.
Не обошло своим вниманием правительство и спортивный туризм. Отстроили превосходный биатлонный центр, где проводятся чемпионаты мира и Европы. И на "чистые" лыжные гонки замахнулись - опять же международного уровня. А теперь уже есть и трассы для любителей экстремального спорта - сноуборда, построены в Ханты-Мансийске и Сургуте.
Даже интернациональные шахматные маршруты не обходят стороной Ханты-Мансийск. В 2005 году именно столицу Югры выбрала ФИДЕ для проведения Кубка мира по шахматам. В Сибирь прибыли выдающиеся гроссмейстеры со всех концов планеты. Послушайте только имена: Левон Аранян, Руслан Пономарев, Гата Камский! Плюс к ним, понятно, замечательные тренеры, судьи, шахматные обозреватели... И всем ведь надо где-то жить, причем жить комфортно. Вот потому и не пустуют гостиницы в городе.
Нельзя не сказать и о том, что все чаще проходят в столице округа и других крупных центрах Югры выставки научно-технические. На них приезжают бизнесмены, которые с удовольствием, помимо деловой программы, идут на стадионы, посещают музеи, которых - узнал это с удивлением и восторгом - в округе более 120.
И вот пожалуйста результаты последовательной политики по развитию туризма: за 2005 год из турсферы в бюджеты различных уровней поступило около 120 млн. рублей. Неплохо, согласитесь, если учесть, что бюджет округа выделил на развитие туризма 10 миллионов рублей. К 2010 году окружной департамент по туризму планирует принимать до 700-800 тысяч туристов в год, а к 2015 году - уже до миллиона.
Чтобы планы не оставались только на бумаге, правительство ХМАО приняло решение о разработке Программы развития туризма на 2005-2010 годы. Хороший пример для руководителей других областей и городов, среди которых еще немало тех, кто по старинке жалуется на тяжелую жизнь и малые возможности! Да бери и устраивай почаще выставки и спортивные состязания - и народ в твой город потянется. Так вот туризм и развивается. Аза ним и сфера обслуживания. Новые места рабочие появляются. В целом жизнь становится веселее, содержательнее.
Правда, есть тут и свои недоработки. Это я о туризме экстремально-этнографическом. Ведь огромному числу людей хотелось бы посмотреть, как живут аборигены! Попасти с ними оленей, в чуме пожить денек-другой, на охоту сходить, на рыбалку. Чтобы потом самому ушицы из стерляди сварить.
Где в Дунае стерлядь?
Мечты любителей подобного отдыха пока остаются мечтами, хотя изменения наблюдаются. На нескольких этнических стойбищах хантов и манси организованы туристические маршруты. Все больше местных городских детей, как я уже рассказывал в прошлом номере, проводят на стойбищах почти все лето. Небесполезно им научиться сети плести, рыбу ловить, хантыйские и мансийские народные музыкальные инструменты осваивать, эпос изучать. Необычно это все, а оттого и очень интересно. Ну что можно увидеть в той же Праге или Будапеште? Ну поселят тебя в гостиницу на все готовенькое, пройдешься по музеям и старинным улочкам. В итоге ноги сотрешь, а в музее экскурсовод лекциями замучает. И все. Разве это, извините, отдых?
А теперь представим отпуск в тундре, у хантов или манси. Воздух - наичистейший. Вода в реках не отравлена химикатами. Лес-первозданный. И где еще можно пожить в чуме? В европах я бывал. Не видел ни одного чума. И стерлядь в Дунае не встречал. А на лосиной охоте хантыйской побывать - огромное удовольствие.
Да и не только ритуалы и повседневная жизнь аборигенов интересны. Вот принято в нашем обществе о северянах анекдоты рассказывать. А они таких головоломок мне поназагадывали, которые их предки выдумывали, в чумах сидя! И я со своим высшим инженерным образованием ни одну не разгадал.
Рай для мужей
По секрету признаюсь, что особенно приятны будут подобные экскурсии для урбанизированных женатых мужчин. Когда увидишь, с каким почтением аборигенка относится к мужу - просто зависть берет. Сразу мечтаешь, как бы свою в подобной манере перевоспитать. И с грустью понимаешь, что поезд наш уже ушел - феминизм в городах победил. А тут, в тайге, мужчина-главный. Что муж сказал - то жена и делает. Ну прям райское место!!!
Так что возможности для развития туризма в Югре очень велики. Но вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Туристов-то рекламой привлечь не очень сложно. А вот сделать так, чтобы от их наплыва аборигены не пострадали, чтоб не спаивали местных горе-путешественники, не нарушали привычный уклад жизни коренных народов - это сложнее. Ведь у нашего "любителя природных красот" пока что лозунг такой: кто платит, тот и заказывает музыку. Один проводник и гид рассказывал, как приехала на стойбище группа из средней российской полосы.
- Я их везу на лодке по реке, рассказываю о наших легендах и преданиях, а они водку пьют только. У них на восемь человек 20 бутылок оказалось. Напились пьяные, а я всю дорогу переживал, как бы они из лодки не выпали. А то ведь мне потом за них и отвечать...
Славные ребята эти три дня потом пили водку, а как она исчерпалась, так и уехали. Не в пример им шведы, финны, венгры, прибалты готовы платить деньги, чтобы провести время с пользой и интересно. Желающих так отдохнуть полно. Тем более что на твоих глазах происходит процесс возрождения этносов и их культуры, мест исконного проживания северян. Поддержка процесса правительством округа неслучайна - оно понимает, как важно сохранить скромную, но очень самобытную северную культуру. Благодаря законоположениям, которые уже приняты региональными законодателями, экстремально-этнографический туризм обязательно получит в ближайшее время дальнейшее развитие. Только бы, повторюсь, сами экстремалы вели себя на природе как люди...
При этом не только властные структуры содействуют развитию туризма. Целый Институт угроведения ведет научную работу по изучению малых народностей, сохраняет их традиции, восстанавливает утраченное, а также делится знаниями со всеми желающими.
Я общался с теми, кто хоть раз побывал в гостях у аборигенов. И все в один голос твердят, что ждут не дождутся, когда вновь удастся вернуться в тайгу. Да и не только они об этом мечтают. Хорошо понимаю тех, кто при первом удобном случае хотел бы вырваться в тайгу, в тундру. Люди, там живущие, прямо околдовывают мудростью, простотой, открытостью, искусством выживать в экстремальных условиях Севера. Для урбанизированного человека это как путешествие на машине времени - в начало прошлого века, а то и в еще более далекие времена. А ведь в Югре открываются возможности повидать еще много других удивительных вещей. Поехали?