Главная >> 5 >> 18 >> 3

Петербург в Ганновере

Четвертый год в столице Нижней Саксонии регулярно проводятся встречи живущих здесь выходцев из Санкт-Петербурга. Всех их, людей самого разного возраста и профессий, объединяет одно: любовь к великому городу на Неве.


Если бы в начале 90-х годов ХХ века тогдашним постояльцам приемного лагеря Фридланд или общежития в замке Хасперде показали карту "русского Ганновера" образца 2005 года, они бы сочли это розыгрышем. Потому что сегодняшний Ганновер - это целая сеть русских врачебных практик и адвокатских бюро, производственных и сервисных фирм, дискотек и ресторанов, не говоря уж о магазинах чуть ли не в каждом районе города. Есть и русские культурные центры с танцевальными и театральными студиями, кружками рисования и лепки, литературными клубами и т. д. И в каждом таком центре что ни неделя - то новое мероприятие: встреча земляков или вечер отдыха "для тех, кому за...", просмотр кинофильма или концерт бардовской песни. Так что если в начале 90-х годов для большинства переселенцев и эмигрантов из распавшегося СССР проблемой было найти круг общения с бывшими соотечественниками, то для нынешней русскоязычной диаспоры столицы Нижней Саксонии проблема иная - выбрать, чему отдать предпочтение.


Среди русских культурных центров Ганновера несколько особняком стоит клуб "Петербург". Образован он осенью 2002 года по инициативе фотохудожницы, члена Союза художников России Ларисы Следковой (об учредительном собрании клуба "РГ/РБ" рассказывала в материале "Да не прервется связь времен" в N 2/2003). Но неординарность "Петербурга" не в том, что организационно он представляет собой сообщество людей, объединившихся по географическому признаку. По признанию лидера клуба Софьи Хохловой (на снимке), всех их объединяет беззаветная любовь к родному городу.


- Первое мероприятие мы провели уже в мае 2003 года, - рассказывает она. - Оно посвящалось 300-летию Санкт-Петербурга. Это была целая программа, в которой приняли участие многие из живущих в Ганновере и его окрестностях деятелей искусств. Тот вечер, который мы устраивали в специально снятом зале, собрал большое число зрителей, весьма тепло нас принимавших. А позже нам удалось договориться с администрацией культурного центра Pavillon am Raschplatz о предоставлении нам помещения на постоянной основе. И теперь мы там собираемся два раза в месяц - каждый первый и третий вторник с 18.00 до 20.00 в комнате N 6. А если ожидается много народу, мы можем использовать и более просторную аудиторию. В этой связи хочу особо отметить: на наших вечерах мы всегда рады видеть не только петербуржцев, но и всех, кому интересны наши программы. Перечислю лишь часть из того, что уже состоялось: это и литературные чтения, посвященные творчеству Лермонтова, Бунина, Чехова, Пастернака. Это и тематические лекции по истории и архитектуре Санкт-Петербурга, прочитанные нашими земляками - историком, автором ряда научных трудов Ларисой Ильиничной Бройтман и профессором, доктором архитектуры Остапом Васильевичем Василенко. Наладились у нас партнерские отношения и с гамбургским клубом петербуржцев - оттуда к нам приезжали с выступлениями и лекциями историк Владимир Мешкунов, актриса Рита Лунис, литературовед и филолог Майя Шеломенцева. Презентации своих книг проводила у нас живущая в Берлине писательница Анна Сохрина. А в четверг, 15 декабря, в 18.00, состоится авторский вечер писателя, сотрудника газеты "РГ/РБ", члена потсдамского клуба друзей Санкт-Петербурга Рудольфа Еременко.


К сказанному Софьей Хохловой добавлю немного о самом Pavillon am Raschplatz. Это один из крупнейших в Ганновере и старейших в послевоенной Германии социально-культурных центров. С 1997 года располагается он в помещениях выкупленного городской администрацией торгового комплекса. Без малого 30-летняя история здания начиналась с событий конца 70-х - начала 80-х годов ХХ века. Тогда в стране возникли массовые общественные движения - женское, экологическое, сторонников мира, противников атомной энергетики и др. Одноэтажный Pavillon am Raschplatz, протяженностью в целый квартал, превратился в место постоянных собраний и акций демократических организаций. Позже здесь стали устраиваться неформальные зрелищные мероприятия, благодаря чему павильон приобрел добрую славу дома, открытого для всех культур. Теперь тут постоянно проходят музыкальные и театральные фестивали, дискуссии и вечера отдыха, выставки и литературные чтения, в которых принимают участие представители всех живущих в городе и прилегающем регионе национальных и этнических групп. Здесь же находится и публичная библиотека, в которой, к слову заметить, большая подборка литературы на русском языке. Внешне строение - не сказать что шедевр современного зодчества. Но насколько оно дорого горожанам, можно судить по такой истории.


В конце 1990-х годов молодая иностранка - выпускница архитектурного факультета Ганноверского университета, вышла на публичную защиту своего курсового проекта, предлагавшего на месте Pavillon am Raschplatz возвести весьма привлекательное сооружение. На защиту, как водится, собралось много "болельщиков". Но когда автор проекта объявила о намерении снести существующую постройку (кстати сказать, из легко демонтируемых металлоконструкций), аудитория всколыхнулась таким взрывом негодования, что защиту пришлось тут же свернуть, а тему курсовой работы сменить.


Слушая воодушевленный рассказ Софьи Хохловой о ближайших планах клуба "Петербург" (а планов - интереснейших и совершенно реальных - множество), я невольно вспомнил ту историю с Pavillon am Raschplatz. Как хотите, но усматривается нечто символичное в том, что патриоты Питера нашли пристанище под крышей именно этого здания, бережно хранимого патриотами сегодняшнего Ганновера.