После трехгодичного перерыва Формальный театр Андрея Могучего возвращается на театральную карту города с новой премьерой.
11 ноября на сцене Мюзик-холла состоится российская премьера спектакля Формального театра "Между собакой и волком". Спектакль Андрея Могучего, режиссера и создателя Формального театра, - второй из задуманной им трилогии по мотивам произведений Саши Соколова, одного из ярких представителей русской литературы XX века. Это совместный проект Формального театра и Национального театра Ниццы, на сцене которого и состоялся премьерный показ в рамках фестиваля русского искусства.
Спектакль был удостоен Гран-при фестиваля в Ницце.
Новый спектакль Андрея Могучего уже приглашен на многие театральные фестивали Европы; он будет единственным представителем театрального Петербурга на фестивале NET (Новый Европейский театр) в Москве. Но прежде чем надолго покинуть родной город, Формальный театр покажет петербуржцам свою новую работу.
Если роман "Между собакой и волком" - феномен письменного языка, то поставленный по нему спектакль - феномен языка сценического. Жанр спектакля необычен и с трудом поддается определению. Драматический театр, балет, классический вокал, фарс, мультимедийные эффекты, анимация, сложные световая и звуковая партитуры - вот его составляющие. Поэтому нет смысла стараться разгадать смысл сюжетных коллизий, закодированных в эпизодах спектакля, куда важнее просто отдаться его поэтической чувственности.
Главные герои спектакля - Россия и народ, живущий на ее просторах. Состояние неуловимости, необъяснимости, ощущение зыбкости земного существования, в ожидании Жизни Вечной, состояние "между", так свойственное русскому человеку, может быть, и есть главный аргумент, позволяющий нам терпеть и надеяться. Между собакой и волком, между Надеждой и Тьмой, между Нищетой и Богатством, между Прошлым и Будущим, между Землей и Небом живут-проживают жители окрестностей Итиль-реки (древнее название Волги).
"Россия-матерь огромна, игрива и лает, будто волчица во мгле, а мы ровно блохи скачем по ней, а она по очереди выкусывает нас на ходу, и куда лучше прыгнуть, не разберешь, ау, никогда. Верно, Яша, ау, все мы у нашей краины светлой - как поперек горла кость, все задолжники, во всем кругом виноватые", - пишет Саша Соколов в своем романе. И об этом - спектакль Андрея Могучего, "гибрид" качественного зрелища и вдумчивого искусства, что стало основной тенденцией современного европейского театра.