Главная >> 5 >> 18 >> 3

КУЛЬТУРА

Главный приз достался "Пилигримам"


В Минске прошел второй Международный фестиваль театрального студенческого творчества "Тэатральны куфар-2005". В течение пяти дней на сцене актовых залов Лицея БГУ и филологического факультета Белгосуниверситета были показаны 14 спектаклей.


Инициаторами и организаторами нынешнего фестиваля выступили БГУ и его студенческие театры: народный драматический театр "На балконе" и народный музыкально-драматический театр "На филфаке".


Начался "Тэатральны куфар", как и в прошлом году, акцией "Трамвай желания". Актеры в разукрашенном трамвае проехали по улицам города. На остановках молодые артисты устраивали небольшие театрализованные представления и приглашали всех желающих на фестиваль. Их старания не прошли даром. По данным организаторов фестиваля, за пять дней спектакли посетили более одиннадцати с половиной тысяч зрителей.


В нем принимали участие театральные коллективы из России, Швейцарии, Литвы, Испании и, конечно, Беларуси.


Были представлены очень разные работы - от классики до современной пьесы.


Отличительной особенностью этого фестиваля было то, что оценивали постановки не только зрители, которые по-прежнему посредством рейтингового голосования выбирали обладателя Гран-при, но и международное жюри. В результате зрительского голосования приз - плетеный "куфар" - достался ребятам из полоцкого "Пилигрима". Они представили на фестивале спектакль по пьесе Дударева "Не покидай меня..." Зрителей буквально покорила искренняя игра актеров и некоторые не совсем обычные режиссерские решения.


А по мнению жюри лучшим спектаклем стал "Хор" по рассказу Альтова в исполнении молодых актеров театра "На Филфаке". Приз за лучшую женскую роль получила Маргарита Климова (театр "Пилигрим"), а за лучшую мужскую роль - Денис Авмочкин (театр "Арт", Новополоцк).