Главная >> 5 >> 18 >> 3

КАРЕЛЬСКИЕ ОКАТЫШИ

Международный фестиваль камерного искусства "Костомукша-2005"


Словари и энциклопедии сухо сообщают: окатыши - рудные шарики диаметром 10-15 мм, получаемые из обогащенной железной руды. В годы перестройки Костомукшский горнообогатительный комбинат (ГОК) взял себе звучное имя - ОАО "Карельский окатыш" Этими самыми окатышами Костомукша кормит металлургов российского Северо-Запада и даже экспортирует их чуть ли не в Австралию. А от щедрот материальных и душевных ГОК спонсирует ежегодный фестиваль камерного искусства в Костомукше, то есть другой комбинат - духовно-обогатительный (ДОК). Такой вот симбиоз получается.


Заглянем в самый "главный" словарь. Не может быть, чтобы такое вкусное русское слово (такой бренд!) не заметил Владимир Иванович Даль. Читаем: "Окатывать, окатить углы, кромки - закруглить, округлить... Окатыш - оглаженный временем камень, валун..!' Вот оно! Музыка, "оглаженная" временем, то бишь обкатанная на широчайшей публике. Музыка, впитавшая дыхание десятков слушательских поколений, сотен, даже тысяч концертных залов и домашних салонов. Чем не программа, как теперь говорят, "на перспективу" для музыкально-театрального фестиваля в рабочем городке?


Но Алексей Гориболь, с прошлого года художественный руководитель фестиваля, избрал другой, не самый легкий путь к слушательским сердцам. Фестиваль открылся "Молодым Аполлоном" Бенджамина Бриттена для фортепиано, струнного квартета и камерного оркестра. Пронизывающие эту пьесу фанфарные звучания как нельзя лучше отвечали роли и характеру торжественной прелюдии и одновременно напоминали о предыдущем фестивале, основу программы которого составили "Консонансы XX века" - известный "проект" Гориболя. Следом прозвучали "Русские сезоны" Леонида Десятникова для скрипки соло, сопрано и струнного оркестра. И они оказались едва ли не самой высокой "нотой" этого фестиваля. Слезы на глазах людей, только что услышавших новую для них музыку, комок в горле у бывалых рецензентов... Что же такого сделал композитор? Он мог бы с полным правом повторить за Борисом Пастернаком: Я весь мир заставил плакать/ Над красой земли моей... Над ее вековечной болью, над трудной женской долей, как тут не вспомнить известное пушкинское: "Боже, как грустна наша Россия!" Десятников между тем предварил исполнение кратким словом, из которого зал узнал, что "музыку создает народ, а мы, композиторы, ее только аранжируем" И назвал простых русских крестьян, певших сложенные ими же песни, ничуть не менее гениальными, чем великие творцы всех времен. В основе "Русских сезонов" -аутентичные записи и нотные расшифровки, опубликованные в сборнике "Традиционная музыка Русского Поозерья" (составитель Е.Н.Разумовская). Десятников по-своему распорядился народными напевами: самородное золото их обрамлено виртуозной фактурой сопровождения. Автор стремился обнажить общие корни русского крестьянского фольклора и европейской добарочной и даже доренессансной музыки. Но самое главное, сохранил живую душу народных шедевров. А донесли замысел композитора до зала - бережно и влюбленно - превосходные исполнители: сопрано Яна Иванилова, скрипач Илья Иофф и руководимый им струнный ансамбль "Дивертисмент" Мне показалось, судя по реакции публики, что даже Струнной серенаде Чайковского, излюбленной слушателями, не удалось затмить "Русские сезоны"


Еще не раз прозвучит на фестивале музыка Леонида Десятникова. Уморительно смешной концерт для хора "Букет" на стихи Олега Григорьева блистательно исполнит Молодежный камерный хор Санкт-Петербурга под управлением Юлии Хуторецкой. Камерную оперу "Бедная Лиза" разыграют "взаправду" Юлия Корпачева, Марат Галиахметов и Ансамбль солистов под управлением бессменного Алексея Гориболя. И он же вместе с автором исполнит на рояле в четыре руки увертюру-марш "Тоска по родине" Вспомнят танго "Счастье мое" и "Утомленное солнце" аранжированные Десятниковым a la Пьяццолла... Но убежден, премьера "Русских сезонов" осталась в памяти слушателей вершиной фестиваля, воздвигнутой в первый же его день. Накануне открытия состоялась традиционная "преамбула" на открытом воздухе перед Дворцом культуры "Дружба" Ансамбль "Дивертисмент" под руководством Ильи Иоффа потчевал собравшихся популярной классикой, как говорится, от Баха до Оффенбаха, но и здесь дал премьеру, исполнив "Польку-променад" Виктора Буланже, брата прославленной Нади Буланже, воспитавшей многих композиторов XX века и в их числе Астора Пьяццоллу.


Как известно, новое - всего лишь основательно забытое старое. Еще одним подтверждением этой истины послужило исполнение цикла всех вокальных ансамблей Чайковского, ставшее, по сути, премьерой не только для костомукшан, но и для многих столичных гостей фестиваля. Редко звучащие в концертах дуэты великого композитора, вокальный квартет "Ночь" вокальное трио "Природа и любовь" спели Яна Иванилова, Юлия Корпачева, Лариса Костюк, Марат Галиахметов и Михаил Давыдов. Особо отмечу ювелирную работу концертмейстера Алексея Гориболя: под его руками ансамбли были тщательно разучены и исполнены.


А вот в выступлении Молодежного камерного хора Санкт-Петербурга под управлением Юлии Хуторецкой, прошедшем в недавно открытой церкви Христиан Веры Евангельской, - все было ново для местных любителей музыки - и легендарное "Miserere" Аллегри, и Маленький духовный концерт Шютца, и "Stabat mater" Палестрины, и мотеты немецких и английских авторов, и даже само расположение хора по периметру зала, или "подковой" антифоны-переклички... Еще более диковинным казалось выступление в этом же зале петербургского ансамбля средневековой музыки "Latema Magica" Руководитель, душа ансамбля Ольга Комок - необыкновенно талантливый музыкант - историк-исследователь, исполнитель на старинных инструментах (орган-портатив, колесная лира), певица, владеющая редкостной аутентичной манерой исполнения, вдохновила своих коллег по ансамблю, играющих на ребеке, лютнях, гамбах, различных ударных, на поиски забытых музыкальных сокровищ далеких веков. Программа, исполненная в Костомукше, посвящалась сефардским песням, собранным по берегам Средиземноморья. Она демонстрировала единый мелодический исток музыки Запада и Востока, столь разобщенных впоследствии, и попросту явила чудо возрождения музыки из небытия.


Запомнилось выступление двух талантливых молодых музыкантов - гитариста Дмитрия Илларионова и виолончелиста Бориса Андрианова, лауреатов многочисленных международных конкурсов. И "Воспоминание об Альгамбре" и "Венецианский карнавал" Тарреги, и знаменитые Вариации Паганини на одной струне на тему из оперы Россини "Моисей" подтвердили их класс настоящих виртуозов. Напрасно только они поставили в программу сонату "Арпеджионе" Шуберта. Гитара здесь - и динамически, и фактурно - может выполнять лишь роль скудного аккомпанемента; между тем рояль в оригинальной версии -полноправный участник дуэта (достаточно послушать записи, сделанные Рихтером и Ростроповичем, Бриттеном и Ростроповичем, а многие ведь помнят их живое исполнение!).


И вот заключительный гала-концерт, в центре которого - "Круг песен"


Вениамина Баснера в обработках петербуржца Юрия Красавина. Алексей Гориболь говорит, что давно мечтал "исполнить на филармонической сцене великие военные и лирические песни композитора в аранжировке для академических голосов.." И это неслучайно: в Петербургской филармонии состоялись премьеры симфоний, кантат, инструментальных концертов, сюит Баснера. В Малом зале впервые звучали его романсы, вокальные циклы, квартеты... Он входил в каждый дом популярными песнями с экрана, тотчас становившимися частью нашего музыкального быта. Он обладал безошибочным вкусом и высочайшим мастерством, позволявшими, казалось бы, незатейливую стилизацию "под городской романс" возводить в перл создания. Когда кажется, что эти романсы существовали всегда (как, например, "Белой акации гроздья душистые" "Это было недавно, это было давно"). И когда зал, дирижируемый Гориболем, запел "С чего начинается Родина" невольно подумалось: сколько же тысяч тонн словесной, музыкальной руды надо было промыть и отсеять, чтобы в маленьком песенном шедевре, "оглаженном" временем, навсегда воплотилась душа человека?!