В Ингушетии открывается Русский музыкально-драматический театр
ОН СОЗДАЕТСЯ НА БАЗЕ одного из ДВУХ ДЕЙСТВУЮЩИХ в ИНГУШЕТИИ ТЕАТРОВ - "СОВРЕМЕННИКА", АКТЕРСКАЯ ТРУППА КОТОРОГО СОСТОИТ В ОСНОВНОМ из ВЫПУСКНИКОВ ТЕАТРАЛЬНОГО УЧИЛИЩА ИМЕНИ ЩУКИНА. ЗА ШЕСТЬ ЛЕТ СВОЕЙ РАБОТЫ ТВОРЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ ОКРЕП В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ПЛАНЕ, УДАЧНО ПОКАЗАВ СЕБЯ НА МНОГИХ ТЕАТРАЛЬНЫХ ФЕСТИВАЛЯХ, В ТОМ ЧИСЛЕ МОСКОВСКИХ ДЕЛЬФИЙСКИХ ИГРАХ, ГДЕ в 2000 ГОДУ СПЕКТАКЛЬ ИНГУШСКОГО ТЕАТРА ПОЛУЧИЛ ГЛАВНЫЙ ПРИЗ.
- В нашей республике театр очень любят, - говорит министр культуры республики Манолис Чахкиев. - На спектакли приходит большое количество зрителей. Отчасти это связано с тем, что у нас практически не проводятся массовые развлекательные мероприятия. Идея открыть Русский театр принадлежит президенту республики Мурату Зязикову, который обещал создать для русскоязычного населения условия для комфортного проживания в республике.
Пока новый храм Мельпомены будет делить сцену с назранов-ским Театром юного зрителя, но уже планируется строительство собственного здания Русского театра в столице республики Мага-се.
Для творческого состава бывшего "Современника", состоящего преимущественно из ингушей, переход в иную творческую ипостась, как говорят сами актеры, болезненным не будет - последнее время большинство спектаклей они ставили на русском языке. Изменятся творческие цели и подходы, появится возможность ближе познакомить своих зрителей с произведениями известных русских авторов, которые будут адаптированы. К примеру, спектакль "Женитьба" Гоголя, который входит в репертуар труппы, поставлен на русском языке, но в отдельные моменты игры актеры употребляют ингушские слова и выражения.
- До сих пор мы играли русскую классику нечасто, - говорит директор бывшего ингушского театра-студии "Современник", а ныне художественный руководитель Русского музыкально-драматического театра РИ Микаэл Ба-зоркин. - Теперь у нас появилась возможность официально заниматься преимущественно русской классикой.
Творческий состав еще не укомплектован: из необходимых сорока актеров есть пока только 28. Но эта проблема разрешима: дефицита актеров в республике нет. Кроме того, театр ждет новое пополнение - выпускников московских театральных учебных заведений, в которые ингушские ребята на протяжении последних лет поступали ежегодно по целевым направлениям от РИ. В этом году при поддержке недавно созданной Ассоциации театров Южного федерального округа, возглавляемой Микаэлом Базоркиным, несколько молодых самодеятельных артистов из Ингушетии поступили в ГИТИС.
Правда, в республике нет мастеров по вокалу и хореографии. Но это поправимо. Планируется, что в этом плане новому театру окажет помощь руководство Государственного института театрального искусства. Есть договоренность о создании в республике подростковой хореографической студии, с юными танцорами будут заниматься преподаватели ГИТИСа. Выпускники студии продолжат обучение в Москве.
Сегодня труппа работает над новым репертуаром. Одной из первых постановок Русского музыкально-драматического театра будет мюзикл, до сих пор в республике музыкальные спектакли не ставили. С этой целью специально приглашен московский хореограф Вадим Геглаури. Откроется же театр старой постановкой бывшего "Современника" по пьесе Микаэла Базоркина "Сон, или Картинка в цветах".
- В спектакле говорится о взаимоотношениях в современной семье, без упора на национальную принадлежность, - рассказывает автор. - Он понятен и доступен зрителю. Ведь наша задача - не просто поставить великолепный спектакль, важно еще показать, что мы не отступаем от своих традиций, а это - одна из самых любимых жителями республики театральных постановок.
Официальное открытие Русского музыкально-драматического театра в Ингушетии состоится в дни торжеств по случаю 235-летия вхождения ингушей в состав России.