Мне есть, что спеть...
В Волгограде установят памятник Владимиру Высоцкому.
Накануне 25-летней годовщины со дня смерти актера, поэта и певца Владимира Высоцкого в Волгограде прошел Всероссийский фестиваль его памяти. На торжественном вечере, где были объявлены победители творческого смотра, особый интерес собравшихся вызвал макет будущего памятника поэту. Монумент предположительно будет установлен на набережной имени Владимира Высоцкого.
Композиция представляет собой семиметровую чугунную скульптуру в виде гитары. У грифы в небо устремится ангел, разрывая гитарные струны. На монументе золотом будут выгравированы строки из последнего стихотворения поэта, посвященного Марине Влади: "Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним. Мне есть, чем оправдаться перед ним..."
Примерная стоимость памятника составляет около 3 миллионов рублей. Большая часть этой суммы уже собрана. Скульптура будет установлена на возвышении высотой в три метра и потому очень хорошо будет видна и с теплоходов, которые ходят по великой русской реке, и из окон поездов, следующих через Волгоград.
Валерий ЖУРАВЛЕВ соб. корр. Волгоград
***
Как цирку выжить
Этим озабочено руководство Евройейской цирковой ассоциации.
В заседании ассоциации приняли участие представители цирков из многих стран мира. Россию представил директор самого северного в мире Сахацирка Сергей Расторгуев.
Участники встречи обсудили вопросы о государственной модернизации цирков с животными, подготовке закона о благосостоянии животных, цирковом бизнесе.
Якутские акробаты и жонглеры получили из Амстердама приглашение участвовать в декабре в турне по Нидерландам.
Марина КОЛБАСИНА Республика Саха (Якутия)
***
Барнаул стал родным
Из воспоминаний жителей города родилась книга.
К 275-летию административного центра Алтайского края в свет вышел сборник "Барнаул в воспоминаниях старожилов. XX век". Главная особенность новой книги: ее авторы - жители Барнаула. Их рассказы о любимом городе рисуют его с самых разных, порой совершенно неожиданных сторон. Несмотря на то что в богато иллюстрированной книге много архивных материалов, она, конечно же, будет интересна не только профессиональным историкам и краеведам, но и всем, для кого Барнаул стал родным.
В сборе материалов для книги принимали активное участие студенты филологического факультета Алтайского государственного университета.
Александр КОЗЛОВ соб. корр. Алтайский край
***
Уральская "Золотая маска"
Екатеринбург готовится к театральному фестивалю.
VIII Всероссийский фестиваль "Реальный театр" пройдет на Урале с 7 по 13 сентября. На него съедутся труппы 14 театров из Москвы, Омска, Могилева, Перми, Санкт-Петербурга и других городов. Основной площадкой фестиваля станет Театр юного зрителя, которому в этом году исполнится 75 лет.
Впервые фестиваль "Реальный театр" прошел в Екатеринбурге в 1990 году. За свою историю он заслужил репутацию одного из самых серьезных и интересных российских театральных фестивалей. Специалисты называют его третьим по значимости после "Золотой маски", проходящей в Москве, и "Балтийского дома", собирающего зрителей в Санкт-Петербурге.
Анисья КУНИЦЫНА
***