"Колесо" - первым из театральных коллективов столицы открыл сезон
ФОТО АЛЕКСАНДРА КОСАРЕВА / "День"
СЦЕНА ИЗ СПЕКТАКЛЯ "МНИМЫЙ БОЛЬНОЙ"
Спектаклем "Мнимый больной" театр открыл свой 18-й сезон. Искрометная комедия Мольера, поставленная Ириной Клищевской, - один из хитов "Колеса". А зрители соскучились по зрелищам. Почти два месяца в Киеве был полный театральный штиль. Все коллективы ушли в отпуск, гастролеры этим летом Киев не баловали. Поэтому маленький зал "Колеса" был заполнен до отказа. Спектакль "Мнимый больной" с блеском отыграли Станислав Колокольников, Мария Груничева, Вячеслав Стасенко, Валентина Сова и другие. После спектакля худрук театра "Колесо" Ирина КЛИЩЕВСКАЯ ответила на несколько вопросов "Дня".
- В этом сезоне ваш коллектив отметит свое 18-летие со дня основания. Насколько "Колесо" изменилось за этот период? Когда будете отмечать "именины"?
- 18 лет не зря называют совершеннолетием. Действительно, для творческого коллектива - это огромный этап. Также, как меняется ребенок: растет, мужает - менялось и "Колесо".
А именины "Колеса" отметим в мае (28 мая 1988 года мы сыграли свой первый спектакль "Ку-ку- ре-ку"). Несмотря на детское название, это был взрослый драматический спектакль, поставленный Валентиной Булатовой по пьесе Виктора Москаленко. В нем прекрасно играл Валерий Шептекита, ныне актер Молодого театра. Этой работой наш коллектив заявил о себе как о театре, поднимающие в своих спектаклях сложные и актуальные вопросы, которые волнуют зрителей.
- Ирина Яковлевна, у вас небольшая, но мобильная труппа. Появятся ли новички в театре?
- В этом сезоне новичков мы не принимали в свой коллектив. А в прошлом году в труппу пришли Денис Драчевский и Ольга Лопатина - выпускники Киевского национального университета театра, кино и ТВ им. И. Карпенко-Карого. Молодые актеры вписались в нашу команду и успешно играют во многих спектаклях.
- Какие премьеры покажете в этом сезоне?
- Выбирая пьесу, я смотрю на несколько важных моментов. Прежде всего - это должен быть интересный сюжет. Я сразу же прикидываю: кто сможет сыграть (ансамблевость - козырь нашей труппы). В репертуар мы берем произведения, которые не ставились или очень редко ставятся в других театрах. Если вы посмотрите на нашу афишу, то более 50% постановок являются первым прочтением на сцене ("Шантрапа", "Пристрасті дому пана Г.-П.", "Кавказская рулетка" и др.). Мы ставим пьесы австрийских, шведских, болгарских авторов, произведения украинских писателей. Сегодня в репертуаре "Колеса" 25 спектаклей разных жанров.
В этом сезоне мы готовим три новых постановки. Я работаю над "Месяцем в деревне", Владимир Петранюк репетирует украинский водевиль "У Києві на Подолі". В нашем театральном "портфеле" есть интересная пьеса современного болгарского писателя Калина Илиева "Граница". Кстати, этот драматург на четверть украинец (его дед родом из Винницы) и Илиев не скрывает своей мечты, чтобы его произведения ставились в Украине.
- В июле театр "Колесо" был на фестивале в Македонии. Мы вас поздравляем (моноспектакль "Эдит Пиаф" получил гран-при). Что это был за фестиваль?
- Я восхищена Македонией. Страна небольшая, но там очень много сил и средств вкладывается в развитие культуры. Можно только восхищаться, как четко работают у них менеджерские службы фестивалей. Наш театр принимал участие в двух международных фестах. В г. Битоло мы показали "Эдит Пиаф", завоевав на театральном фестивале главный приз, а в Отешево зрители очень тепло приняли наш спектакль "Колишні справи". Наши постановки понравились и театральным критикам, нас пригласили принять участие в престижном музыкальном фестивале "Охринское лето", на котором должен выступать выдающийся тенор Хосе Каррерас, и хотя предложение было очень заманчивым, но финансы не позволили нам задержаться в Македонии. Правда, организаторы феста взяли наши координаты, чтобы помочь на следующий год организовать гастроли "Колеса"...
В Москву нас пригласили выступить в октябре - покажем фольклорный и азартный спектакль "Вечорниці", а в Кировограде на "Вересневих самоцвітах" сыграем водевиль "Колишні справи".