Главная >> 5 >> 18 >> 3

Ханжа наследил...

Я родилась не в Англии и не в семье священника или педагога. Родители мои весьма интеллигентные люди творческих профессий, поколение которых, может, и не примет категорически демонстрацию представителей секс-меньшинств в столице, зато лояльно относится к нудистским пляжам на Крымском побережье. Что до брезгливости - то это качество нельзя считать однозначно плохим, как и всецело положительным. Опасаться в нашей жизни есть чего, да только излишняя осторожность может напомнить чеховского "человека в футляре".


Пуританскими мои устоявшиеся к тридцатипятилетию взгляды на жизнь не назовешь. Недотрогой я никогда не была и ханжой тоже, хотя... Если проанализировать некоторые чувства и мысли, вызванные последними культурными событиями, на которых мне довелось побывать, ханжа все же "наследил" в моем воспитании.


Ну, скажем, попала я на спектакль "Репетиция. Гамлет" по Шекспиру -постановку труппы из Рио-де-Жанейро, показанную в рамках недавно прошедшего в столице Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова. И за "Вильяма нашего Шекспира", как говорится, стало обидно. При всем терпимом отношении к современным тенденциям в искусстве наблюдать на сцене в течение пятнадцати минут двух обнаженных актеров, представлявших публике Розенкранца и Гильденстерна вместе со своими неприкрытыми мужскими "достоинствами", было неприятно. Уж лучше бы те были мертвы... Во всем надо знать меру, господа бразильские артисты!


Несколько смутили меня и фотографии на выставке "Пляжный роман", открывшейся в МДФ на Остоженке. Нет, не все, конечно. Исторические снимки молодых людей в купальных костюмах по моде начала и середины прошлого столетия - сама невинность. А вот экспозиция фотографа Сергея Чиликова заставила поморщиться. Псевдоэротизм обгорелых и оголенных женских тел не впечатлил. Мысли нет ни в поставленном художником кадре, ни в глазах моделей... Может, я придираюсь? Но почему-то зал с работами упомянутого автора был пуст уже через несколько минут после открытия. Да и большинство из пришедших позже быстро перемешались в соседние залы музея, задерживая взгляд на каждой из выставленных там карточек -работы неизвестных авторов и фотографии Халдея, Шагина, Маркова-Гринберга, Мухина и др., благодаря которым можно было совершить приятное путешествие во времени и пространстве без каких бы то ни было отрицательных эмоций.


Последний пример - из вездесущей рекламы на ТВ. Ролик про дезодорант для активных мужчин, которые всегда стремятся к первенству. Вроде все чинно - спортсмены бегут, потеют на работе труженики, но... начинается ролик с изображения стремящихся к своей извечной цели сперматозоидов! Смысл ясен, но значение такой детализации в рекламировании средств от запаха явно требует аргументации посильнее, чем издевка над потребителем, скажем, другой продукции. Я знаю, как трудно генерировать идеи и создавать что-то новое, особенно в РR-бизнесе. Но, скажу прямо, это не всегда оправдывает средства. Хорошо, что ролик такой короткий... Вы вообще успели заметить описанный выше кадр?