Главная >> 5 >> 18 >> 3

ОБ АНТОНЕ ПАЛЫЧЕ СЛЕГКА ПОДЗАБЫЛИ

ЗАВЕРШИЛСЯ ШЕСТОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМЕНИ А. П. ЧЕХОВА


Повезло столичной публике, что лето в этом году выдалось не слишком жарким и даже больше похожим на осень. В жару впору расслабиться на пляже, а не напрягать мозги в зрительном зале. Но именно последним и приходилось заниматься два летних месяца. Ибо Чеховский фестиваль не оставлял выбора.


Каким он был, шестой по счету смотр мировых театральных достижений? Разным. Во многом - спорным. Порой приходилось недоумевать, порой - радоваться, а порой и горестно вздыхать: и зачем это привезли? Однако по окончании сумасшедшего марафона - настрой позитивный. Ведь важное событие в столичном творческом процессе все же смогло состояться.


На итоговом пресс-парти худрук Международной конфедерации театральных союзов Валерий Шадрин отважно сказал, что программа фестиваля складывалась из вещей небезусловных. Но, право, были в ней такие редкости, которые мы действительно больше нигде и никогда не увидим. Не поедешь же, в самом деле, в недра Бразилии или на Тайвань, чтобы посмотреть, как у них там с театром. А теперь и свое представление есть, да и мнение.


Действительно, в этот раз было два заметных уклона: в сторону Азии в противовес Европе и в сторону музыкально-танцевального театра. Для достоверного же отображения ситуации в психологическом театре есть обширная московская программа. Поскольку такой тип театра нигде, кроме как в России, не существует как основной.


По-настоящему ярких впечатлений было немного. Но были. В первую очередь это английский блок. Симпатичная смесь цирка, пантомимы и кабаре в "Манекенах Тейлора" маленького театра "Гекко". Ироничная, стильная, решенная исключительно в пластике "Пьеса без слов" Мэтью Боурна (театр "Нью адвенчерз"). И, конечно, сумрачно-пронзительный, сокрушительный в своей исповедальное(tm) "Шум времени" Саймона МакБерни.


Неоднозначным получился и спектакль "русского англичанина" Деклана Доннеллана "Три сестры", сделанный со столичными актерами специально к фестивалю. Кстати, это одна из очень немногих в этом году постановка автора, чье имя носит данный смотр. Удавшаяся или нет - другой вопрос. И об этом еще долго будут спорить.


А были еще гипнотический, горячечный "Иванов" Тадаши Судзуки и любопытные показы традиционного японского театра Но. Были изящнейшие старинные национальные танцы из Тайваня. Трудно будет забыть безбашенный и безвкусный "Золотой оскал" из Бразилии, но бразильский же спектакль "Репетиция. Гамлет" привлек внимание и пониманием драматургии, и отличными актерами, и ненавязчивой, умной режиссурой.


В кои-то веки столицу посетил легендарный театр "Комеди Франсэз", да еще со спектаклем русского режиссера - два года назад Петр Фоменко поставил там "Лес" Островского.


Проскальзывали незаурядные истории в экспериментально-молодежной программе. И конечно, запомнилось странное, ни на что не похожее уличное открытие с чудесными французскими саксофонистами, порхающими между деревьями танцовщиками и ворохом перьев, летавших по центру города еще с неделю по окончании представлений. Одним словом, воспоминания останутся пестрыми, разноцветными и ни в коем случае не тоскливыми.


А неугомонный Шадрин смело заявляет, что программа следующего Чеховского фестиваля, до которого еще два года, уже практически полностью укомплектована. И основной страной, представляющей свое искусство, станет Канада. О чьем театральном процессе мы точно не имеем ну никакого представления. Стало быть, нас снова удивят. Уже за это - спасибо.