Лето - пора гастролей. Питерские артисты выступают по всему миру, но до родного города редко доносятся вести, как же их принимают. Мы имеем возможность восполнить пробел.
Англичане ли кричали "Bay!"
"Наше все" - Мариинский театр, уже не в первый раз выступает в лондонском Ковент-Гардене, и хоть на этот раз гастроли совпали с ужасом терактов, на посещаемости это не отразилось. Тем более, что первые две недели выступлений были отданы балету. На этот раз Мариинка не ограничилась классикой - "Лебединым озером", "Баядеркой", "Ромео и Джульеттой", а рискнула привезти модернистские постановки американца Уильяма Форсайта. Отечественные критики так и не поняли, удалось классической труппе справиться с современной хореографией или все-таки "не очень". Английские были более единодушны, нередко начиная статьи с восклицания "Wow!" Обозреватель "Тайме" Дэбра Крэйн написала: "Фантастика! Не может быть иной реакции... Это равно тому, что Чайковский освоил бы рок-н-ролл. Та труппа, которую мы знаем и любим за бережное хранение блеска XIX века, неожиданно превратилась в модную обжигающую труппу XXI века".
С 1 августа в Ковент-Гардене начала давать спектакли оперная труппа. Возможно, чтобы дать лондонцам возможность отдышаться от "агрессивного и яркого языка" современного танца, маэстро Гергиев везет проверенную классику - "Хованщину" и "Бориса Годунова" Мусоргского, "Турандот" Дж. Пуччини.
Французам не дали пообедать
В Авиньоне закончился знаменитый театральный фестиваль. Россию представляли "Лицедеи" со спектаклем "Семъянюки". Артисты выступали на одной из самых престижных площадок - в так называемом театре "Черный дуб", оборудованном в соборе Святой Екатерины, построенном в 1253 году. Спектакли начинались в 12 часов дня. Ничего более неудачного придумать было нельзя - в это время французы обедают! А, как известно, представители этой нации не просто любят поесть, но относятся к процессу почти со священным трепетом. И тем не менее все 23 спектакля прошли с аншлагами.