Главная >> 5 >> 18 >> 3

ЗОЛОТОЙ ОСКАЛ

Несмотря на московскую жару, VI Международный театральный фестиваль имени Чехова не остается без внимания публики. Столичных театралов - одних из самых искушенных в мире - интересуют не только нашумевшие европейские новинки, но и экзотика. И действительно, стоит ли специально ехать в Японию или Бразилию за новыми эстетическими впечатлениями, если сами театральные труппы приезжают к нам оттуда?


Оценивая спектакли традиционных японских театров и скандальные бразильские постановки театрального революционера 60-х годов Жозе Селсу, сложно сказать, кто из них более экзотичен. На японских представлениях "Сумо с комаром" театра "Кегэн" и "Но" - "Киецунэ" , проходивших в огромном здании МХАТа имени Горького, был аншлаг. Безусловно, то были искушенные интеллектуалы. А кто бы еще выдержал два часа наблюдений за непонятным русскому человеку действом, в котором нет ни толики привычного нам психологизма?


Традиционный японский театр по своей эстетике - символический. "Кегэн" - это небольшие комические пьесы, а слово это буквально означает "безумные слова". Истоки этой традиции уходят в Китай VIII века, откуда такая форма народного театра и перекочевала в Японию. С XIV века "Кегэн" становится составной частью сценического действия театра "Но". Небольшие, 15-минутные комические пьесы стали показывать в перерыве между пьесами высокохудожественного содержания. Герои "Кегэн" были близки зрителю своей узнаваемостью: плутоватый слуга, уличный торговец, неверная жена, разорившийся самурай...


Как и во всех традиционных японских театрах, здесь играют только мужчины. А на сцене - показательный минимализм и лаконичная символика. Пожалуй, там не хватало только сада камней для философских раздумий. Сюжет пьесы, который был напечатан в программке, поняли все, но скрытую за этим глубину мало кто разглядел.


Если с японских спектаклей за все представление ни один зритель не ушел (а это значит, что люди знали, на что шли), то с оказавшегося более экзотичным для нас бразильского спектакля "Золотой оскал" половина театралов ушла. Не спасли представление даже его интерактивность и модная нынче видеосъемка и трансляция ее на большой экран. Бразильцы взяли зрителей своей безудержной энергией буквально в заложники. Это было одновременно и карнавалом, и латиноамериканской мыльной оперой.


А когда сидящих в зале дам пригласили поучаствовать в конкурсе на самую красивую грудь, обнажив ее, зал окончательно впал в ступор. "Нам бы их энергию, да в мирных целях" , - говорят у нас в таких случаях. Представление, шедшее в Москве три часа без перерыва, в Бразилии, оказывается, длится целых шесть часов!