Повторный дебют
Максим Коростышевский уже однажды выступил в трепетной роли режиссера-дебютанта - с картиной "Игра в модерн", мудреной и мало кем замеченной. Правда, изначально на том проекте он значился продюсером, а руководить постановочным процессом новоявленному режиссеру пришлось поневоле и на последней стадии работы. Так что свою новую ленту, выходящую в российский прокат 20 июля, с безапелляционным названием "Дура" Максим Коростышевский считает истинным дебютом. Это фильм о тридцатилетней женщине Ульяне (Оксана Коростышевская, жена режиссера), из-за родовой травмы в душе и умственно оставшейся ребенком, и ее полноценной сестре-близняшке Лизе (Регина Мянник), ради ухода за близким человеком отказавшейся от амбиций актрисы. Хрупкое равновесие их привычной жизни нарушается, когда Лиза приводит в дом неудачливого литератора Александра (отличный театральный актер, премьер РАМТа Евгений Редько) и он становится необходим обеим женщинам. Они же для него - материал для будущего сенсационного романа. Жанр фильма создателями определен очень точно - трагикомедия. Максим Коростышевский снял картину о том, что в современном циничном мире кристальные души бывают только у юродивых, а распахнутое миру сердце и открытые чувства нелепы и никому не нужны.
***
Кино. Два года назад фильм Валери Гиньябоде "Моник" стал хитом французского проката. Лента рассказывала о немолодом господине, который, несмотря на наличие всех атрибутов успешной жизни - семьи, работы и стабильности, влюбляется в резиновую куклу. Новая картина режиссера, которая вышла в российский прокат, затрагивает тему, растиражированную донельзя, и носит название банальнее некуда - "Свадьба". Но в отличие от прочей "конфетной" продукции Валери Гиньябоде сняла фильм о хрупкости иллюзий.Это 24 часа из жизни трех пар. Молодоженам немногим за 20, они, кажется, влюблены и счастливы. Их женатым свидетелям - по 35, и они находятся на грани развода. Родителям по 45, они давно разошлись, но сейчас подумывают о воссоединении. Три истории логично слагаются в одну - о юношеской бездумности, зрелом безразличии и более поздних мудрости и желании сделать работу над собственными ошибками.
***
Выставка. В московской галерее "Файн Арт" открылась выставка со сложносочиненным и бодрым названием "Летние каникулы - Ювенильное море". Она объединяет живописные работы Александра Погоржельского, Маши Шубиной, Евгения Титенева, Александра Сорокина и Сергея Рулякова, а также фотографии Владимира Пурцена. "Летние каникулы" - традиционная для галереи ежегодная выставка, но каждый раз это абсолютно новый и неожиданный проект. Вторая часть названия, позаимствованного у Андрея Платонова, расшифровывается устроителями как море юности. Всем представленным художникам, за исключением Владимира Пурцена, по 25, и их картины смелы и необычны. Молодежная жизнь, с ее праздностью, эмоциональностью, веселостью, с ее радостями и пороками, - основная тема большинства полотен. Герои работ Маши Шубиной - топ-модели, представленные в намеренно искривленном виде. До 26 августа.
***
Театр. Самый продолжительный и самый всеохватный из всех российских театральных фестивалей - Чеховский - приближается к финалу. И если под занавес зрителям продемонстрируют отцветающую красоту классики (спектакль "Лес" театра "Комеди Франсез" в постановке Петра Фоменко), то за неделю до этого в Москве воцарится сугубо хореографическая, музыкальная, острая и современная "Пьеса без слов" - немое подтверждение усталости театра от прямолинейно озвученных мыслей.Это совместный проект двух лондонских трупп - Национального театра и New Adventures. Пересказанный языком движения сюжет известного фильма Джозефа Лоуси "Слуга". Западные критики назвали постановку смешной, энергичной, стильной, оригинальной. Она удостоилась премии Лоуренса Оливье в номинациях "Лучший развлекательный спектакль" и "Лучшая театральная хореография". Театр им. Моссовета. 19-24 июля.
***
Реплика
МАРГАРИТА УДОВИЧЕНКО, корреспондент журнала "Финанс.":
- Утверждение, что Киев - гостеприимный, не слишком дорогой город, - миф. Цены в кафе там в среднем выше, чем в российской столице, а обслуживание и качество еды радуют не всегда. Уже в Москве, подыскивая по интернету место для ночлега, мы натолкнулись на неприятно высокие цифры: двухместный номер в трехзвездочной гостинице Киева не на окраине тянул больше чем на $100 в сутки. Мы сделали ошибку, не решившись снять квартиру - они вдвое дешевле и запросто бронируются в Москве. Достопримечательностей в Киеве хватит на три плотно забитых дня. Лучше передвигаться на своих двоих, изредка спускаясь в метро (оно похоже на московское, только дешевле, мобильнее, хоть и мрачнее). Большинство описанных в путеводителях "чудес" действительно заслуживают посещения. На Андреевском спуске обязательно посетите дом Михаила Булгакова под N 13 и купите сувениры. В Софии Киевской не поленитесь заглянуть во все потайные уголки и поднимитесь на колокольню. В Киево-Печерской лавре присоединитесь к экскурсии: милые барышни расскажут множество занимательных историй, а вот ходить с гидом по пещерам не обязательно: в пропахшем ладаном темном коридоре, где через каждые два метра "застекленные" мощи монахов, думаешь только о том, как бы поскорее выбраться. Стоит посетить Музей архитектуры и быта Украины в поселке Пирого-во. Там на огромном участке ухоженной земли собраны необычные деревянные домики, сеновалы, пленительные мельницы и церквушки со всей страны.