Главная >> 5 >> 18 >> 3

КОЛЕСО "СИБИРСКОГО ТРАНЗИТА" ПОКАТИЛОСЬ К НАМ

Театр бурятской драмы вернулся с V Межрегионального театрального фестиваля "Сибирский транзит" с неожиданным известием: следующий фестиваль будет проводиться у нас в республике, на театральных площадках Улан-Удэ. На торжественной церемонии закрытия нашему министру культуры и массовых коммуникаций В. Б. Прокопьеву вручили неизменный символ фестиваля - деревянное колесо, которое, образно выражаясь, покатилось из Красноярска на Байкал. Намек понятен: фестиваль надо проводить летом или ранней осенью, и его главной привлекательностью, наверное, будет посещение берегов священного озера. Несомненно, республике оказали высокую честь, выбрав Улан-Удэ в качестве следующей фестивальной столицы. По подсчетам, стоимость V Межрегионального театрального фестиваля "Сибирский транзит" составила больше 7 млн. рублей. Из них 5,9 млн. были выделены целевой строкой краевого бюджета, остальную сумму внесли спонсоры: генеральный партнер фестиваля - красноярский филиал "Агромашхолдинга" - вложил в него 650 тысяч рублей. Ощутимый вклад также внесли АО "ТрансНорт", Красноярский завод цветных металлов и золота, АО "Фортуна +", красноярский филиал Внешторгбанка, компании "Сорос-Арr", "Сибирьтелеком", ДЗНВА, "Енисейтелеком", "Милко", автосервис "Престиж-авто", рекламное бюро "Наш город" и заполярный филиал компании "Норильский никель".


В ПРОЦЕССЕ подготовки к фестивалю экспертный совет, просмотрев предварительно пятьдесят четыре спектакля, отобрал для участия в фестивале только тринадцать, среди которых была и "Трехгрошовая опера" Бурятского театра драмы в постановке Ц. Бальжанова. По признанию председателя экспертного совета Татьяны Тихоновец, мнения в совете разделились. Многие его члены голосовали за "Чайку", видеокассету которой художественное руководство ГБАТД также предложило для участия в фестивале. О самом спектакле и о его режиссере-постановщике Ц.Бальжанове были высказаны очень лестные отзывы. Но, к сожалению, дата премьеры не позволила выбрать именно этот спектакль. В результате совет остановил свой выбор на "Трехгрошовой опере".


Всего в "Сибирском транзите", который в этом году проходил с 23 по 31 мая в Красноярске, наряду с ГБАТД им. X. Намсараева приняли участие 14 театров из Абакана, Барнаула, Красноярска, Кызыла, Новосибирска, Норильска, Омска, Северска (Томской области), Тюмени. Причем омичи и новосибирцы были представлены на фестивале даже двумя театрами: из Омска - Государственным камерным "Пятым театром" и Академическим театром драмы, из Новосибирска - Академическим драматическим театром "Красный факел" и Академическим молодежным театром "Глобус". В фестивале приняли участие и его гости - в этом году это были Новокузнецкий драматический театр (кстати, там сейчас работает главным режиссером Сергей Болдырев) и студенты из Российской академии театрального искусства (мастерская С. Женовача).


Самое яркое фестивальное впечатление, пожалуй, осталось от спектакля "Мальчики" по мотивам "Братьев Карамазовых" Ф. Достоевского студентов РАТИ в постановке С. Женовача. Сценография Марии Утробиной, решенная в минималистских традициях, представила нам почти пустую сцену с небольшой кучкой камней на переднем плане. Потом, в зависимости от сюжетного хода, на ней появлялись какие-то элементы, носящие больше функциональный, нежели смысловой или психологический характер. Но самое главное, ребята подкупили актерской игрой, монологи Достоевского проживались и переживались на сцене, и при этом не было никакой "школьной литературы" на сцене. Спектакль идет около двух часов без антракта на одном дыхании, и во время просмотра абсолютно теряется ощущение времени. Удивительно трогателен Сергей Пирняк в роли мальчика лет девяти Илюши Снегирева, Алексей Вертков в роли его отца, Александр Коручеков в роли Алеши Карамазова и Сергей Аброскин в роли дворовой собаки Перезвона. В спектакле сцена смерти Илюши решается необычно - через плач и вой той самой собаки, которая за минуту до этого лаяла, радовалась мальчишкам. По эмоциональному накалу, наверное, это была кульминация всей постановки. Ведь сама по себе смерть маленького Илюши трагична, но здесь и смерть, и предшествовавшая ей болезнь - это точка взросления ребят, пробуждения истинно христианского милосердия и сострадания.


А вот премии фестиваля:


"За создание спектакля-ансамбля" - "Чудаки" (Омский государственный камерный "Пятый театр", режиссер-постановщик Анатолий Праудин).


"За лучшую режиссуру" - Евгений Марчелли ("Фрекен Жюли", Омский академический театр драмы).


"За лучшее сценографическое воплощение спектакля" - Валерий Шульга ("Король Лир", Тувинский государственный музыкально-драматический театр им. Виктора Кокоола).


"Лучший спектакль военной тематики, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне" - "Веселый солдат" (постановщик Геннадий Тростянецкий, Красноярский драматический театр имени Пушкина).


"Лучшая женская роль" - Мария Долганева ("Падший ангел", "Пятый театр").


"Лучшая мужская роль" - Лаврентий Сорокин (Сирано де Бержерак в спектакле "Сирано де Бержерак", Норильский заполярный театр драмы) и Владимир Орел (Дэвис, спектакль "Сторож", Тюменский драматический театр).


"Лучший капустник" - Норильский заполярный театр драмы.


Специальный приз СТД РФ - Александр Дроздов ("Ричард III", "Красный факел").


"Приз глубочайших симпатий жюри" - Наталья Горячева (Красноярский театр музыкальной комедии).


Не все решения жюри показались бесспорными. Среди них, пожалуй, фамилия омского режиссера Евгения Марчелли не вызывала никаких сомнений. Его работа получила высокую оценку у членов жюри, хотя зрители отнеслись по-разному. В пьесе всего три персонажа, и сюжет довольно прост: любовный треугольник, "приправленный" социальным неравенством партнеров. При довольно скупом событийном ряде здесь довольно многообразны внутренние отношения. В них прочитываются и тоска о любви, и торжество плоти, и какая-то ограниченность, бытовизм, которые держат сознание человека и не дают рвануть ему к мечте. В спектакле явно присутствуют моменты эпической драматургии, действия разделены не только привычным антрактом, они "остранены" - при помощи танцующей на сцене старой балерины (навеянное Феллини) и оригинального музо-звуко-шумового оформления. Очень точно, и при этом довольно аскетично, играет замечательный актер Виталий Кищенко в роли лакея Жана (лично я бы присудила ему приз "За лучшую мужскую роль"). В спектакле, насыщенном психологизмом, явно прочитывается З.Фрейд, особенно в финале, когда Кристина, так же как и ее друг Жан, служащая хозяйке Фрекен Жюли, одевает его во фрак, словно маленького мальчика на прогулку. Конечно, зрители подобный спектакль приняли неоднозначно, ведь в постановке, помимо всего этого "непонятного", присутствует явный натурализм в виде настоящего овощного салата, жареного мяса, унитаза, голого тела, но здесь как раз тот случай, когда данные подробности существуют не ради тела и мяса, а ради воплощения художественной идеи спектакля.


Интересной показалась работа актрисы Марии Долганевой в моноспектакле современного эпатажного автора Клима "Падший ангел" (по мотивам романа Ф. Достоевского "Идиот"). Ровно час, как будто на одном дыхании, в очень быстром темпе, без всяких знаков пунктуации, и практически на одном интонационном уровне, как бы бесстрастно она прочитала свой монолог.Слушать ее тяжело, режиссер-постановщик Алексей Янковский заведомо внедряется и нарушает законы зрительского восприятия. Наверное, ей можно было бы дать премию за какую-то новацию, эксперимент, но назвать ее лучшей актрисой фестиваля довольно трудно.


На фестивале было немало интересных спектаклей, к примеру "Белая овца" по Даниилу Хармсу новосибирского молодежного театра "Глобус" в постановке московского режиссера Лены Невежиной, "Король Лир" В. Шекспира тувинского музыкально-драматического театра, "В ожидании Годо" С. Беккета Хакасского драматического театра. К их числу нужно отнести и нашу "Трехгрошовую оперу" режиссера Ц. Бальжанова, которую очень хорошо и тепло принял красноярский зритель. Благодаря тщательной подготовке и дома, и в Красноярске (отдельная благодарность дирекции Красноярского ТЮЗа и лично директору, художественному руководителю театра Андрею Няньчуку) актеры продемонстрировали прекрасную творческую форму. Вся труппа выступила на высоком профессиональном уровне.


На пресс-конференции председатель жюри Алексей Бартошевич высказался об итогах так: "Чем слабее фестиваль, тем быстрее принимаются решения. Здесь же решения было принять довольно трудно, ведь премий мало. Хочу подчеркнуть, что жюри было независимым в их принятии. Единственным критерием был художественный уровень спектакля. Ведь он должен носить фестивальный характер - являться открытием".


Далее Бартошевич продолжил в своей привычной сдержанной, но в то же время эмоциональной манере: "Фестиваль существует не для премий, и жюри не является главной фигурой. И премия не так важна, как его атмосфера, воздух вольного фестивального общения. Для публики - это возможность увидеть массу спектаклей. В наших современных условиях фестиваль является единственной возможностью общения театров в пределах региона, страны, мира, увидеть себя в контексте других. Без этого театр умирает в асфиксии. Сейчас театр находится в тяжелом положении. Раздаются голоса, что русская театральная традиция гибнет. Аргументов в пользу этого высказывания гораздо больше, нежели чем в защиту. И фестиваль доказывает, что русский репертуарный театр хоронить рано. В нашу пору чудовищного "обуржуазивания" такие театральные празднества играют огромную роль. Для людей они дают надежду, что не все в жизни подавлено. Фестиваль - это способ бытия, а не серия показов спектаклей, здесь рождается фестивальное сообщество. Меня удивил сильный уровень, сильные театры. Значит, есть надежда и у русского театра, и у русской культуры; то, что не даст впасть в уныние. Поток, который движется из Сибири, внушает упования на то, что наш народ переживет тяжелую эпоху испытаний, и великая традиция театра не разрушится".


***


Зоя Благих, начальник Управления культуры Красноярского края:


"Для меня удивительным открытием явились национальные театры. При минимуме художественных средств, декораций оголяются характеры, игра актеров. Думаю, что это начало новой эры в эстетике".