Клоун-мим театр "Лицедеи" - первый и на сегодняшний день единственный в России театр, работающий в жанре клоунады. Создан в Ленинграде в 1968 году Вячеславом Полуниным. В 1978 году получил официальный статус - театр "Лицедеи". В "Лицедеях" по сей день работают некоторые из его создателей, в том числе и Александр Скворцов.
В репертуаре театра известные спектакли - "Покатуха", "Семьянюки", "Клоунские полеты", которые с успехом идут на театральных подмостках Петербурга, регионов России.
За последние 10 лет театр гастролировал во многих странах мира - США, Колумбии, Бразилии, Гонконге, Китае, Вьетнаме, Германии, Франции, Испании, Англии, Голландии, Австрии, Испании, Японии, Новой Зеландии, Кубе. "Лицедеи" - лауреаты премий Ленинского комсомола, профсоюзов, фестивалей сатиры и юмора "Золотой Остап", "Созвездие", театральных фестивалей в Колумбии, Гонконге, Германии, Голландии и Франции.
- Александр, вы один из тех, кто создавал этот уникальный и единственный на сегодняшний день в России клоун-мим театр. Как случилось, что вы заинтересовались пантомимой?
- Мне было шестнадцать, когда я увидел по телевизору выступления неподражаемого Марселя Марсо. Понравилось вот такое необычное пластическое существование на сцене, когда человек вне времени и пространства говорил людям о чем-то важном, не произнося ни слова. Это запало в душу. А поскольку в школьные годы был "широкопрофильным спортсменом" - и гимнастом, и футболистом, и баскетболистом, то мое физическое развитие, в принципе, позволяло мне делать то же самое. Поэтому я и пришел в студию пантомимы Рудольфа Славского, где начинал заниматься вместе с Вячеславом Полуниным. Потом все это переросло в эстетику театра "Лицедеи". Первый спектакль, который сыграли, назывался "Двадцать одна новелла о смешном и серьезном". Затем появились "Фантазеры" и "Чурдаки". Сначала мы как самодеятельные артисты выступали по 3-4 раза в неделю на разных площадках - от Домов культуры до жилконтор - хорошая профессиональная школа, потом поступили в Ленконцерт. Надо сказать, зрители "на ура" принимали наши номера, смеялись до слез, устраивали овации, иногда другие артисты, участвующие в концерте, выбегали из гримерок, чтобы посмотреть, кому это так аплодируют...
Слава Полунин ушел из театра в начале девяностых, ему нужно было создавать свой проект. Он действительно гениальный человек, и я восхищаюсь его творчеством. В Нью-Йорке, на Бродвее, вот уже полгода (а это срок! ) идет полунинское "Сноу-шоу", и люди с удовольствием его смотрят.
В репертуаре же нашего театра спектакли "Покатуха", где много актеров, персонажей, масок, "Семьянюки". У меня свой проект - спектакль "Клоунские полеты".
В настоящее время театр работает мобильными клоунскими группами, которые колесят по России и всему миру. В прошлом году мы были во Франции, этим летом собираемся в Северную Корею. И если многие наши эстрадные звезды дают концерты в основном для русскоязычной публики, то мы играем для всех - американцев, немцев, испанцев, поскольку владеем интернациональным языком - языком пластики, мимики, музыки и эксцентрики. Зрителям все понятно и смешно. Сиди, отдыхай, получай удовольствие...
- В рамках Дней Санкт-Петербурга в Якутии вы сыграете "Клоунские полеты", почему спектакль так называется?
- Это такое большое воздушное представление, в котором каждый номер связан с полетами - полет на воздушном шаре, полеты комара и бабочки и даже полет на Луну. В спектакле, кроме меня, задействованы также студенты школы-студии "Лицедей Лицей", молодые талантливые ребята - это та "свежая кровь", которая традиционно омолаживала и омолаживает театр "Лицедеи".
- Александр, а вы единственный в семье актер?
- Моя жена отношение к театру не имеет, а вот дочь Анастасия, ей 26 лет, работает вместе со мной и вместе со мной поедет в Якутию. В настоящее время она учится в театральной студии на третьем курсе. У нее есть свой "сольник", но она также играет и в моих номерах...
- Вы довольны ее работой?
- Однозначно, считаю, что профессионально она растет...
- А как дочь относится к вам как режиссеру и партнеру по сцене?
- Нормально, уважает (смеется)...
- Александр, вы сами себе автор, режиссер и актер, интересно, а откуда сюжеты ваших историй и характеры?
- В своих спектаклях мы смеемся над человеческой глупостью. А, как известно, человеческой глупости нет предела, поэтому идей и сюжетов вокруг - море (смеется)... Но наша клоунада умная и добрая. Зрители чувствуют это, а потому всегда смеются. Согласитесь, это здорово, когда человек может от души похохотать над собой, над собственной глупостью, что-то понять и, возможно, измениться...