Главная >> 5 >> 18 >> 3

"ЧЕРНАЯ БУРКА" - ЭМБЛЕМА ЛЮБВИ

Впервые "Навруз" - фестиваль драматических театров среднеазиатских республик - был устроен по решению Союза театральных деятелей СССР в 1989 году в Алма-Ате, тогдашней столице Казахстана. В 1990, 1991 и 1993 годах "Навруз" проводился соответственно в Бишкеке, Душанбе, Ташкенте и Ашхабаде. Постепенно расширялась география участников фестиваля. В качестве гостей в Ашхабад уже приехали театры из Баку, Казани, Анкары. Тогда же родилась идея превратить "Навруз" в Международный театральный фестиваль тюркоязычных народов. Однако объективные обстоятельства помешали осуществлению благих намерений, и только спустя пять лет, в 1998 году, "Навруз" снова поднял свой флаг, на этот раз в Казани. Теперь его организаторами стали федеральные органы культуры, Министерство культуры РТ, Международная организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства "Тюрксой", СТД РФ и РТ. В 2002 году там же, в Казани, состоялся VII Международный театральный фестиваль тюркских народов.


В год 1000-летия образования Казани "Навруз" собрался в восьмой раз. Семнадцать театров из Абакана, Ашхабада, Баку, Бишкека, Горно-Алтайска, Казани, Комрата, Кызыла, Кзыл-Орды, Мензелинска, Оренбурга, Стамбула, Уфы, Чебоксар, Якутска представили на суд зрителей и жюри спектакли, поставленные по произведениям Вильяма Шекспира, Николая Гоголя, Назыма Хикмета, Гарсия Лорки, Галиасгара Камала, Антона Чехова, Мустая Карима, Максима Горького, Туфана Миннуллина, Эжена Ионеско, Георгия Хугаева. Александра Топанова, Гаяза Исхани и других авторов - всего девятнадцать работ. Они во многом отличались друг от друга по своему уровню. Но, безусловно, прав был министр культуры Азербайджана, композитор и певец Полад Бюль-Бюль оглы, когда напомнил: "Победа в фестивале - не главное, главное - участие". И судя по общей доброжелательной атмосфере "Навруза", эту мысль разделяли многие.


Бесспорной вершиной фестиваля стала "Черная бурка" Георгия Хугаева, талантливого драматурга и режиссера из Северной Осетии, недавно посмертно удостоенного премии "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство". Эта пьеса приглянулась многолетнему руководителю Татарского академического театра имени Г. Камала Марселю Салимжанову, ушедшему из жизни в 2002 году. Казалось бы, все обстоятельства складывались против появления "Черной бурки" на камаловской сцене. Но талантливый воспитанник Салимжанова, Фарид Бикчантаев, принявший на себя после смерти учителя руководство театром, решил по-другому.


Философская притча, сказка для взрослых, басня - все эти определения могут в какой-то степени обозначить жанр пьесы и спектакля, где, кроме Пастуха, все остальные действующие лица - животные: Пес, Волки, Лисица, Зайчиха, Осел, Ворон... Речь идет о вечном - о любви и дружбе, о преданности и предательстве, о противоречиях жизни, в которую то и дело вторгаются разного рода компромиссы и соблазны: все как у людей...


По силе эмоционального воздействия спектакль этот вполне сопоставим с одним из лучших поздних творений Георгия Товстоногова - "Холстомер". И не только потому, что и там, и здесь очеловечены животные. В спектакле сошлись воедино замысел автора пьесы Георгия Хугаева и режиссера-постановщика Фарида Бикчантаева с музыкой композитора Масгуды Шамсутдиновой, с решением художников Сергея Скоморохова и Людмилы Волковой, хореографов Олега Николаева и Ильдуса Габдрахманова и всех без исключения актеров - даже тех, что заняты в массовых сценах, не говоря уже об исполнителях центральных ролей. Никто и не пытается подражать животным, потому что все прекрасно понимают, о ком и о чем идет речь на самом деле.


"Черная бурка" дала возможность многим актерам предстать в совершенно новом качестве. Тема предательства, прозрения и неминуемой расплаты стала главной для Тузара-Искандера Хауруллина. Чувства нескрываемого превосходства человека-хозяина над нашими младшими братьями отличают Пастуха - Радика Бариева. Не просто матерый хищник, но вожак волчьей стаи, хитрый, коварный, жестокий - таков Чобра Рината Тазетдинова. Тема нечеловеческой любви в сочетании с повадками безжалостной твари определяет поведение Волчицы - Люции Хамитовой. И рядом очаровательная беззащитность зайчихи Дигуры - Лесан Рахимовой. И упорство осла Кико - Асхата Хисмата. И вековая мудрость ворона Кваркана - Равиля Шарафеева, и прагматизм лисицы Буретты - Алсу Гайнуллиной (как угадать в ней Ларису Огудалову или Филумену Мартурано, а ведь, кажется, все это было только вчера!..)


Работа Чувашского академического театра имени К.В. Иванова показалась мне второй по значимости. Режиссер-постановщик Валерий Яковлев, художник Ю. Матросов и хореограф Г. Никифорова для участия в фестивале выбрали драму Ф. Гарсия Лорки "Дом Бернарды Альбы". Думаю, во многом выбор этот был обусловлен желанием представить в главной роли одну из лучших актрис старшего поколения - Веру Кузьмину. Театр настаивает на том, что Бернарда Альба - не только источник зла и безжалостной тирании, но и их жертва. Она живет и заставляет жить других по законам, отнюдь не ею установленным. Законы эти лишены здравого смысла, направлены против проявления естественных для любого человека чувств. Гибель младшей дочери Аделы, кажется, производит впечатление и на Бернарду. Во всяком случае, она уже не выглядит такой непреклонной, что-то сломалось и в ней...


Спектакль Чувашского театра, безусловно, взывает к разуму и милосердию. Он лечит нас с помощью катарсиса, отстаивая право человека быть свободным от вековых предрассудков. Да, серые каменные стены дома Бернарды Альбы воспринимаются отнюдь не как тихая монастырская обитель, скорее, как суровая тюрьма, в которой заживо погребены молодые жизни. Из этого дома не видно выхода, разве что в петлю...


Башкирский академический театр имени М. Гафури представил инсценировку Рифката Исрафилова автобиографической повести Мустая Карима "Долгое-долгое детство". Спектакль поставил молодой режиссер Айрат Абущахманов. Повествование радует прозрачностью, мудрой, спокойной интонацией, вобравшей в себя опыт жизни многих поколений. Здесь притча мирно уживается с бытовыми зарисовками, драматические эпизоды - с лирической песней или народной пляской. Горе и радость идут по одним и тем же дорогам, помогая человеку чувствовать себя ответственным за все живое на земле. Опыт старших должен помочь каждому найти свой единственный путь, на этом настаивают автор и театр, стараясь удержать и нас от необдуманных поступков.


Я не ставил перед собой задачу рассказать подробно обо всем, что было на фестивале. Мне хотелось лишь поделиться радостью первых впечатлений о наиболее ярких событиях нынешнего "Навруза". Но было бы несправедливо, если бы я не назвал спектакли: "Банкрот" Г. Камала в Оренбургском татарском театре имени М. Файзи, "Король Лир" в Киргизском академическом театре имени Т. Абдумомунова и Тувинском театре имени В. Кок-Оола, "Мусульманин" Г. Исхаки в Мензелинском татарском театре имени С. Амутбаева и "Алмачуар" Г. Ибрагимова (инсценировка Р. Садриева) в Казанском татарском ТЮЗе. В каждом из них были свои неоспоримые достоинства, дополнившие общую картину фестиваля.