К 60-летию Победы Бурятский академический театр драмы им. X.Намсараева подготовил и показал два оригинальных спектакля по произведениям бурятских драматургов, приуроченным специально к этой торжественной дате. Это "С.С.С.Р." Геннадия Башкуева и "Япон Долгор" Баира Эрдынеева. Обе премьеры были встречены зрителями с большим интересом и оживлением. И этот живой разговор, обмен мнениями по поводу новых работ театра продолжается, хотя театральный сезон завершен.
Тем временем большая часть коллектива совершила приятный вояж в Красноярск на V Межрегиональный театральный фестиваль "Сибирский транзит", показав не без успеха в новой интерпретации "Трехгрошовую оперу" Б.Брехта. Как говорится, себя показали и других посмотрели.
Радует эта включенность коллектива намсараевцев в региональный театральный процесс Сибири, а значит, и большей части России. Ныне без таких выходов и контактов продвигаться вперед затруднительно, можно легко выпасть из актива и отстать. Хорошо и то, что, вернувшись домой, театр до выезда на летние гастроли продолжал обкатывать на городской сцене новинки сезона, к их числу и относятся спектакли, посвященные юбилею Победы. Здесь речь пока пойдет о первой из них, премьера которой прошла 6-го и 7-го мая и продолжена 9,10 июня.
ДРАМА-ХРОНИКА Г.Башкуева "СССР" и при чтении, и разыгранная на сцене производит сильное впечатление. Режиссер-постановщик спектакля, заслуженный деятель искусств РФ В. Кондратьев определил ее жанр как жестокий романс в 2-х действиях. Спорить с этим определением не хочется, так как весь спектакль идет под живое пение когда-то нам дорогих, но ныне забытых мелодий и песен 40-х, 50-х годов. Волнует звучание этих песен, волнуют судьбы главных героев, прошедших фронт, огненные версты войны. И вернувшихся в родной город искалеченными: кто без ног, кто без глаз, кто с обожженным в горящем танке лицом.
В первой картине они, молодые, красивые, полные сил, покидали танцплощадку, где встретили своих девушек, и уходили в военкоматы и на фронт, воодушевленные любовью к родной стране. Это было 22 июня 1941 года. Девушки обещали их ждать и встретиться после войны на танцплощадке. Да, они вернулись, но включиться в эту жизнь со своими увечьями смогли не сразу. Надо было преодолеть ощущение собственной неполноценности. А главное, молодость все еще бурлила в них, недолюбившие, они жаждали любви, ласки, преданности, верности, несмотря ни на что. Каждый из них ждал годами встречу с той, что обещала ждать. А девушки не сразу смогли узнать в потерпевших от войны бойцах, встреченных ими на танцплощадке, тех парней, цветущих и здоровых, что когда-то ушли на фронт. Молодые актеры и актрисы, занятые в спектакле, с большим трепетом и искренностью передают боль и горечь этих неузнаваний, неприятий с обеих сторон. И заразительны их радость и счастье, когда им удается в конце концов узнать и понять друг друга, открыть сердце и душу и пойти вместе по дороге жизни.
Судьба четырех персонажей пар прослеживается драматургом на фоне хроники послевоенных 1945-90 гг. с плакатами, лозунгами советской жизни.
Это прежде всего Леха-Скороход, безногий солдат, придумавший себе самодельную деревянную подставку на колесах для передвижения. Артист Цэнгэ Ломбоев с заразительной силой существует в этой роли. Его Леха-Скороход держит на себе внимание зрительного зала, который ему сочувствует, восхищается, и многие плачут, когда у Лехи наконец-то с Ирой (Д.Лубсанова) все пошло на лад. Не менее чутко зал вглядывается в слепого связиста Очира, представшего в исполнении Болота Дингонорбоева глубоко чувствующим, но сдержанным в своем несчастье человеком, верно ожидающего свою Любу и нашедшего как будто ее в 1948 году. Роль Очира - удача Б. Дингонорбоева и, пожалуй, лучшая его работа после зачисления в труппу театра в 2002 году. Хороша в роли Янжимы - "Любы" заслуженная артистка РБ Т.Бальжанова, партнерша Дингонорбоева. Впечатляет в роли бывшего танкиста Базыра и Солбон Субботин. Его герой, пугающий своим обожженным лицом девушек, держится стоически, хотя и горько ему, и вера в обустройство своей жизни порою тает на глазах, как снег на солнце. Но сила характера чувствуется. Его герой, принявший бой с врагом в горящем танке и победивший, понял и принял девушку Дэжит, ради этой встречи пожертвовавшей своей красотой и тоже горевшей у себя на производстве. И, конечно же, зал принимает мужество капитана гвардии, когда-то "Красавчика", пришедшего на помощь бывшим фронтовикам - Лехе-Скороходу, Очиру и Базыру и вступившего в их Союз Солдатских Сердечных Ран, нашедшего каждому из трех подходящее по тем временам рабочее место и тем не позволившего им дальше опускаться и пасовать перед судьбой. Баярто Ендонов в каждом эпизоде своей роли убедителен, его герою веришь и сочувствуешь за то, что он сам тоже не сдается под ударами жизни. И, буквально, ком в горле застревает, когда этот "Красавчик" находит себе сына и подругу жизни. Галина Галсанова безупречно проживает все моменты жизни своей героини. В спектакле много музыки, смешных и ярких сцен, случающихся с бывшими фронтовиками. Но через все звучит основная тема - любовь, как та сила, которая спасает людей в любой тяжкой ситуации, надо только довериться ей, если ты ее встретил на своем пути, и она, любовь, сделает тебя достойным звания человеческого.
Может быть, на разных представлениях в спектакле могут появиться еще какие-то шероховатости, недоработки, но только не в воплощении главной темы, которую постановщик В.И.Кондратьев провел мощно и выразительно от начала до конца. Альянс драматурга и режиссера, сценографа Б. Доржиева помог появиться очень светлому в человечности своей произведению театрального искусства, которое способно в наши дни привести зрителей к редкому явлению - катарсису, очищению души. И потому по окончании спектакля зрители стоя долго аплодируют актерам, полные благодарности за богатство чувств и мыслей, порожденное спектаклем в их душах.