Главная >> 5 >> 18 >> 3

Похищение толпы

Дневник Чеховского фестиваля


Пух в прах


Воздух дрожит, слоится и гудит. На празднично одетую толпу надвигается толпа поменьше, одетая безумно: драные бальные платья, накидки всех цветов радуги, паранджа из люрекса, надувные прозрачные подушки на спине, подсвеченные изнутри донышки саксофонов. На деревьях развешаны гамаки; свернувшиеся в гамаках коконы шевелятся: кажется, что танцоры в них проснулись и вяжут на спицах - видно тихое шевеление рук. Верблюд из Московского зоопарка, уличные фонари, чугунные врата и урны укутаны белым гусиным пухом, аллеи сада "Аквариум" засыпаны пухом, как снегом ("Сноушоу-2" , если хотите). В Москве открылся шестой Чеховский театральный фестиваль!


Карнавал в город приходит с Полуниным - в этот раз клоун Слава позвал тех, кто помог бы ему показать карнавал снов. Французские саксофонисты "Урбан Сакс" лепили саундтрек коллективного сна прямо на ходу, чувствуя город как потягивающегося и поуркивающего зверя. Питерский художник Алексей Кострома, до этого одевавший в пух пушку Петропавловской крепости, превратил сад "Аквариум" в мерцающую в сумерках лунную поляну, выстланную дымом и мечтами. Первая девушка вставила в волосы пару перышек - и пошло-поехало: перья в волосах разнесли по всему городу. Валяние дурака в пуху задалось. Голландский хореограф Шусаку Такеучи, мастер пластических картин на свежем воздухе (танцы в питерском метро и на офисных столах у Кремлевской стены - его рук дело), скооперировался с екатеринбургскими "Провинциальными танцами" (это Полунин здорово придумал: улетные сны на сцене - именно "провинциаловская" фишка). Присоединились вильнюсский театр "Королевский жираф" , московская перформанс-группа O. V. O. , студенты циркового училища.


Вся эта полунинская команда прослоила толпу набеленными телами в накрахмаленных платьях и сопровождала зрительский поток, благодаря хитрому освещению плывший как подводный мир за толстой аквариумной линзой.


Театральные инсайдеры спорили, кто спрятался за той или иной маской и перьевой бородой, нормальные зрители открывали рот просто так - от удовольствия. Когда проваливались в канавы с водой (потому что смотрели на внезапно растущего человека в длинной юбке, словно объевшегося кэрролловских грибов), то, не пискнув дурного, отряхивались и смотрели дальше. И когда грянул из пуховых пушек салют серебряного дождя, когда тысячи кусочков серебристой упаковочной бумаги полетели в ночное небо, все смеялись, кидались никчемно-бесценными кусочками счастья и кричали "Ура!!!". Как и полагается на карнавале, пусть даже с таким количеством милиции.


Нет, он не Геббельс, он другой


Вообще-то это сильный стратегический ход: под неизменно впечатляющую русских фамилию немецкого режиссера Хайнера Геббельса, на манок непроизносимого названия "Эраритжаритжака" (что в переводе с языка австралийских аборигенов означает "вдохновляемый желанием того, чего уже нет" , ох и умные у них аборигены) заставить тысячный зал театра Моссовета послушать академическую музыку, глубокомысленное потрескивание шумов в динамиках и философские тексты нобелевского лауреата Элиаса Канетти - и заслужить овацию.


Я аплодирую организаторам - благодаря заработанному за много лет доверию они могут себе позволить протащить такие имена на афише, которые в другом случае были бы приняты лишь горсткой высоколобой публики. "Эраритжаритжака" швейцарского театра "Вида Лозанн" получил от Москвы больше, чем мог. Аттестацию вкуса столичная публика прошла блестяще.


Представьте: на драматическую сцену театра Моссовета вышли музыканты в концертных фраках (знаменитый голландский "Мондриан квартет") и без предупреждения в течение полутора часов исполняли Баха, Равеля, Шостаковича, современных композиторов, и французский актер Андре Вильмс - пожилой мужчина с подвижным трагическим лицом...


Впрочем, с мужчиной все было не так просто. Вышедший в луч света мужчина, не прерывая музыкантов, бросил в зал (и своему другу - подвижному, как собачка, и по-собачьи "посаженному" на задние "ноги" световому прибору "движущаяся голова") горькую исповедь-манифест, приговор обществу, "в котором люда спят на ходу и никто не может им помешать. Где от хороших людей воняет и от них бегут, а в отдалении восхищаются. В котором у каждого есть свой портрет и он на него молится. И каждый дрессирует зверя, чтобы тот говорил, а сами умолкают... ".


В процессе этого страстного и больного монолога Вильмс... ушел со сцены под недоуменные и нарастающие аплодисменты, чтобы остаться под надзором видеокамеры, передающей на сцену изображение актера, уходящего по фойе, садящегося в машину, входящего в квартиру в районе Маяковки...


Экраном служит выстроенный на сцене домик с пустыми черными окошками, в одном из которых вскоре возникнет актер - одновременно со своим изображением. Перед нами не форма бессмысленного "заппинга" - новой болезни телезрителей, жмущих на кнопки пульта в поисках все более яркой картинки, но умная игра в эпистемиологию, в калейдоскоп множащихся ракурсов действительности, в подглядывание за поглядывающим. Ведь пока мы верили, что Андре Вильмс у себя в квартире жарит омлет, он стоял в кулисах и наслаждался нашими лицами!


Мультимедиаспектакль с живой музыкой и одиноким человеком в центре, так искренне предлагающим нам войти в театр своей жизни, - по сей день отсутствующее в Москве зрелище. На московских спектаклях не подслушать так похожие на твои собственные размышления о людях-кеглях, которые, падая, норовят задеть и сшибить с ног соседа-кеглю. И это, похоже, единственно возможная форма контакта...


Хайнер Геббельс стал заниматься режиссурой потому, что был недоволен состоянием современного ему театра. От работы Геббельса со светом, звуком, изображением и пространством воображение набухает образами, догадками и иллюзией прикосновения к тайне театра - как и задумал режиссер. "Говорить так, как если бы это была последняя фраза, которую разрешено произнести". Полтора часа таких фраз в блестящей режиссерской огранке кажутся редкой, невозможной роскошью.


Саночки за каретой


"Ан-дер-сен" Ольги Субботиной - тоже копродукция, как "Урбан Сакс" и "Эраритжаритжака" , только с грифом "датская". 200-летие великого сказочника отметили спектаклем по литературной композиции Ксении Драгунской, переработавшей по случаю самые известные сказки юбиляра и его непростую биографию.


Зрителю предложено узнать, что в детстве Ханс Кристиан навещал дедушку в психиатрической лечебнице и пациенты клиники рассказывали ему немало сюжетов будущих сказок. Попечительница лечебницы стала прообразом Снежной королевы и Прекрасной Дамой будущего сказочника.


Оказавшись в Копенгагене, сын прачки и сапожника использовал всякую возможность познакомиться с известными людьми и показать им свои тексты - образ мудрого и печального бессребреника вдребезги бьется намеками на жесткий самопиар. Когда настанет время прикреплять саночки к карете, Снежная королева-смерть заберет к себе постаревшего на наших глазах мальчика (Артем Смола), и они поедут быстро-быстро...


Тюзовская природа "Андерсена" выдает себя не только халтурной работой актеров, до этого известных как актеры хорошие, но и нарезкой сюжетов самых известных андерсеновских сказок - "Свинопас" , "Русалочка" - по верхам, для будто бы трудноконцентрирующихся малышей. Любопытен "Ан-дер-сен" забавной сценической встречей:


Снежную королеву играет высокая балерина Илзе Лиепа, а фантазера из дедушкиной психушки и жулика на пути в Копенгаген - лучший гном театра Моссовета Александр Леньков.


Несмотря на переменный успех копродукций, летняя толпа украдена у улицы и рассеяна по прохладным летом театральным залам. Составителям буклета нынешнего фестиваля - отдельное спасибо за веселую игру на вытоптанном поле. Толстая книжка буклета оформлена как коробка со сладостями, перевязанная шелковой лентой. Каждому спектаклю соответствует определенная конфета или плюшка. "Три сестры" Донеллана - простая сушка с маком. Бразильский театр - кусок кремового торта. "Лес" Петра Фоменко - "Мишка косолапый". Сладкий гид не только забавляет, но и расставляет "звездочки". Шутка, конечно, но так и тянет справиться по "сладкой" шкале.


Справка "Новой"


Чеховский фестиваль проводится в Москве с 1992 года в формате биеннале в летнее время. Специализация - лучшие спектакли мира за последние два года.


Президент фестиваля - Кирилл Лавров. Генеральный директор - Валерий Шадрин. www. chekhovfest. ru


***


ПЯТЬ СПЕКТАКЛЕЙ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ, КОТОРЫЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОПУСКАТЬ:


"Три сестры". Режиссер Деклан Донеллан.


24-30 июня, 1-3 июля. Театр Пушкина. "Иванов". Режиссер Тадаси Судзуки.


28-30 июня. Театр Моссовета. "Шум времени". Режиссер Саймон МакБерни.


9-12 июля. Театр Моссовета. "Пьеса без слов". Режиссер Мэтью Боурн.


19-24 июля. Театр Моссовета. "Лес". Режиссер Петр Фоменко.


26-30 июля. МХТ.