Главная >> 5 >> 18 >> 3

Науруз-2005

"Черная бурка" собрала почти все призы


Лучшим спектаклем завершившегося в воскресенье VIII Международного театрального фестиваля тюркских народов "Науруз" жюри признало спектакль Камаловского театра - философскую притчу "Черная бурка" по пьесе Георгия Хугаева. Камаловцы победили также в номинациях "Лучшая работа режиссера" и "Лучшая мужская роль", стали обладателями специальных премий "Лучшая работа театрального художника", "Тюрксой" и "За вклад в развитие фестиваля "Науруз".


Председатель жюри Андрей Борисов, вручая приз за лучший спектакль, разоткровенничался со сцены:


- Вы знаете, когда я увидел Рината Тазетдинова в роли мудрого Волка, у меня от удовольствия и зависти все мышцы заныли. Как бы я хотел оказаться на его месте и так же сжимать в объятиях эту красивую татарку! ..


Андрей Саввич говорил про Люцию Хамитову, исполнившую в "Бурке" роль Волчицы.


Исполнитель главной роли в этом спектакле - собаки Тугзара - Искандер Хайруллин победил в номинации "Лучшая мужская роль". Приз ему вручала "Мисс Татарстан-2005" Алевтина Ахметшина.


- Трудно играть плохо, когда тебя окружают такие замечательные актеры, как Равиль Шарафеев, Ляйсан Рахимова, Радик Бариев, - стал перечислять своих партнеров по "Черной бурке" Искандер. В зале зааплодировали, когда Хайруллин добавил с улыбкой:


- Ну и, конечно же, такие, как моя дорогая маман - Алсу Гайнуллина...


Свою речь Искандер закончил словами благодарности в адрес покойного Марселя Салимжанова:


- Спектакль по пьесе "Черная бурка" задумал Марсель Хакимович. Великий режиссер... Мне очень горько, что он не дожил до нашего триумфа...


Действительно, триумф: постановщик "Бурки" Фарит Бикчантаев победил в номинации "Лучшая режиссерская работа", сценограф Сергей Скоморохов стал обладателем премии "Лучшая работа художника".


А вот победу в номинации "Лучшая женская роль" жюри деликатно присудило живой легенде чувашского театра - народной артистке СССР, 82-летней Вере Кузьминой. Она получила приз за исполнение заглавной роли в спектакле "Дом Бернарды Альбы" по пьесе Гарсиа Лорки.


Лауреатам премий и победителям номинаций вручали дипломы фестиваля и статуэтку птицы "Хоррият" из мельхиора с посеребрением и позолотой, выполненную ювелирами "Алмаз-холдинга". Денежный эквивалент (тысяча долларов США) был лишь у премии "Тюрксой", ее обладателем стал Ринат Тазетдинов.


Как будто бы извиняясь, вручал приз от коллегии критиков Борис Поюровский, которого называют живой энциклопедией российского театра второй половины ХХ века: в 50 - 80-е годы не было ни одной московской премьеры, на которую бы он не откликнулся рецензией, а печатался он в десятках изданий - от журнала "Театр" до детской "Мурзилки". Почти все в курсе, что к Камаловскому театру Борис Михайлович давно относится с особенной любовью (сейчас, кстати, пишет книгу о Камаловском), но приз вручил киргизам, показавшим на фестивале "Короля Лира". И сказал:


- Приятно, конечно, получать приз от критиков. Но еще и опасно...


А потом развеселил зал историей из своей жизни:


- Однажды я возвращался на поезде из Грузии в Москву. Попутчик - щедрый грузин - спрашивает: "Дорогой, а кем ты работаешь? ". Я отвечаю: "Театроведом". - "А, ГУМ работаешь? " - "Нет". - "ЦУМ? " - "Нет, я не товаровед, а театровед! " - "В театре работаешь? Ты директор? Артист? Кассир? Нет? ! А что ты там делаешь? ! " - "Ну, критик я. Критикую". - "Замечательно. А делаешь - что? ! .. Только критикуешь? ! У нас в колхозе тоже одна такая сволочь есть - всех критикует и ничего не делает! "...


Специальный приз жюри достался тувинскому театру, который, как и киргизский, привез на фестиваль "Короля Лира". Награду режиссеру Алексею Ооржаку вручал зампредседателя жюри - главный редактор журнала "Театральная жизнь" Олег Пивоваров. Кстати сказать, уже на фестивале Олег Иванович решил учредить специальный приз журнала "Театральная жизнь" - "За нелепость". Со сцены он объявил публике, кто же достоин такой сомнительной награды:


- Уфимский театр "Нур" за фантазию на чеховские темы "Три сестры. Годы спустя". Это нелепо - воображать, будто чеховская героиня рубит книги топором. И нелепо демонстрировать на фестивале спектакль, "авторские" режиссура и сценография которого на самом деле скопированы у наших великих современников...


Почти все гости фестиваля "Науруз" отмечали высокий уровень организации праздника. И когда жюри решило присудить приз "За вклад в развитие фестиваля "Науруз" директору фестиваля - директору Камаловского театра Шамилю Закирову, зал взорвался аплодисментами, а некоторые даже аплодировали стоя...