Главная >> 5 >> 18 >> 3

Чудо в перьях

Шествием саксофонистов в саду "Аквариум" открылся Международный театральный фестиваль имени Чехова


Вечером в среду на углу Тверской и Садового появилась группа саксофонистов, одетых в какие-то несусветные костюмы. Штаны и куртки были самых разных цветов, на головах и лицах - разноцветные чулки, а на спинах болтались крылья причудливой формы из дутого пластика. В поздних сумерках можно было бы и испугаться, но было еще светло и потому понятно, что дурных намерений у них нет. Сбившись в плотную группу, саксофонисты двинулись в сад "Аквариум" , часть - пешим ходом, другая забралась на платформу автопогрузчика и то поднималась куда-то вверх, то вновь опускалась почти на землю. Так начался 6-й Международный театральный фестиваль имени Чехова.


Высокосветскую публику, уже предъявившую свои пригласительные и билеты, прошедшую через рамки металлоискателя, теперь выстраивал перед ворогами сада капитан милиции. Проникнувшись значимостью события и его театральностью, он с режиссерским жаром пытался теперь добиться максимальной организованности зрительских рядов: "Внимание! По поводу процедуры... Не надо ломиться, как пройду г эти артисты. Вы ж тут все культурные люди, по одному, по одному проходим в сад". Замечательный, такой, что впечатление произвел на всех не меньшее, чем экзотические саксофонисты или два ангела, замерших на украшенных белыми лебяжьими перьями воротах "Аквариума".


Когда вся кавалькада поравнялась с воротами, они распахнулисть, и публика, следуя просьбе милицейского капитана, стараясь не ломиться, двинулась в сад. Там все было украшено белыми перьями: стволы деревьев, фонари, афишные тумбы Театра Моссовета, урны... И на каждом шагу - какая-нибудь живая скульптура в белом и в перьях или цветной саксофонист. Раздолье для детей (сестры Кутеповы и пришли с детьми, презрев поздний час), но надо отдать должное организаторам: они дали возможность взрослым предаться детскому веселью. Анастасия Вертинская, Марк Розовский, куратор прошедшей Московской биеннале Иосиф Бакштейн, Андрей Бартенев, Мария Голуб, Александр Ширвиндт, Кирилл Лавров, Марк Захаров, режиссер театрапогорельца Александр Титель, Людмила Максакова... И сам Слава Полунин, который, будучи сочинителем всего этого торжества, радовался и удивлялся вместе со всеми.


Все, как дети, стояли, задрав головы вверх в ожидании очередного чуда. Среди крон в вышине болтались гамаки и в них - не люди, а коконы, которые по жесту невидимого дирижера ожили вдруг, зашевелились, оказались фигурами в белом. Стали кувыркаться в воздухе и медленно, пританцовывая, спускаться вниз.


На нескольких импровизированных и специально выстроенных площадках играли саксофонисты, танцевали и замирали вновь белые, едва оперившиеся актеры, и их движение то радовало, то вдруг выталкивало из памяти какие-то детские воспоминания про "Гусей-лебедей" , про "Спящую красавицу" или более поздние - про "Лебединое озеро" , где сказка и жизнь, а значит, жизнь и смерть сходятся близко-близко...


В финале через весь сад, с верхнего этажа театра на землю слетел еще один ангел, осыпавший публику серебряным дождем, после чего начался настоящий фейерверк из серебристых блесток, так что весь сад в одну минуту оказался в белом дыму и блестках.


Короче говоря, умеет Валерий Шадрин, директор Чеховского фестиваля, радовать народ и придумывать праздники, которые вспоминаются потом и давние эти впечатления снова радуют. Так и в "Аквариуме": пробираясь меж нынешними ангелами и саксофонистами, вспоминали клоунов и разноцветные карнавалы Театральной олимпиады, четыре года назад оккупировавших сад "Эрмитаж" , парад карнавалов на Тверской, когда разгоряченная публика стала подтанцовывать в такт бразильским танцовщицам, а затем и неистовствовала, но с чрезвычайным дружелюбием и добросердечием.