Главная >> 5 >> 18 >> 3

И НЕ БЫЛО РАВНОДУШНЫХ В ЗАЛЕ

В селе Аргада Курумканского района прошел 18-й фестиваль "Театральная весна - 2005". В нем участвовали народные театры Баргузинского, Курумканского и Еравнинского районов. На этом фестивале наш Еравнинский район представлял Эгитуйский народный театр.


А НАКАНУНЕ, 14 апреля, самодеятельные артисты народного театра Усть - Эгиты представили на суд зрителей спектакль "Дайнай уеын байдалпаа". Его автор - уважаемый ветеран войны и труда Цыден-Еши Тулмачеевич Цыренов. Режиссером спектакля стал известный драматург Баир Ширапович Эрдынеев.


Лето 1941 года. Колхозники настроены на сенокосную страду, и вдруг слышен голос Левитана. Перед правлением колхоза собрались люди, каждый из них готов встать на защиту Родины. Одним из первых на фронт уходит Балдан (Баир Дамбаев) - сын престарелых Даши (Санжай Сандитов) и Даримы (Сэсэгма Цыдыпова). Его провожают друг Дондог (Мунко Шагдаров), парторг колхоза Жамсаран Дармаевич (Дашибыл Гончиков). Звучат напутственные слова: бить врага и вернуться домой живым.


На одном из привалов Балдан встретился с землячкой, медсестрой Долгормой (Сержуня Бардуева). Они вспоминают о погибшем друге Дугаре. Молодые бойцы поют песню о малой родине. Душа Балдана ликует, как будто навестил родителей.


Зима. 10-12-летние школьники пилят чурки для топки газогенераторного трактора. Делятся новостями. А один из них: " А вы слышали о подвиге Зои Космодемьянской? И мне бы на фронт, я бил бы фашистов, чем здесь пилить чурки!"


От сына Балдана давно ждут письма мать и отец. А тут почтальонка Баярмаа (Бутидма Юмжитова) принесла заветный треугольник. Ее просят почитать: "Ваш сын Нимбуев Балдан Дашиевич геройски...". Как тяжело родителям пережить такой удар! Тогда отец решает отомстить фашистам за смерть сына и стоит в сомнении: а возьмут ли его, 70-летнего, на фронт?


Среди зрителей не было равнодушных к судьбе двух престарелых, которые потеряли единственного сына. В зале то здесь, то там люди вытирали украдкой слезы. Ведь такие похоронки в те годы частенько стучались в дома наших земляков.


Весна 1945 года. Будни колхоза. Парторг сообщает, что Балдан, сын дедушки Даши, жив.


Май 1945 года. Победа! Балдан на костылях возвращается в родное село. Его грудь в орденах и медалях. Все празднуют победу. Танцевальная группа завершает спектакль.


Много теплых слов прозвучало в адрес автора Ц-Е.Т.Цыренова, артистов народного театра и режиссера-постановщика Б.Ш.Эрдынеева.


Директор картинной галереи имени Ц.Сампилова Д.Д.Жамсуева преподнесла памятный подарок автору. Заведующая отделом культуры Л.Х.Цыбикова Усть-Эгитуйскому народному театру за прекрасную игру - ценный подарок. А дети Ц-Е. Цыренова режиссеру - подарок, а театру - деньги на дорогу в Аргаду. Учительница бурятского языка Ц-Х.Ж.Жамьянова прочитала свой стих, посвященный ветерану Ц-Е.Цыренову, режиссеру Б.Эрдынееву вручила от коллектива школы денежный приз. Ученик 11 класса Сандан Цыренов прочитал свои стихи, посвященные ветеранам. Все это снималось на видеокамеру и будет показано автору, который во время премьеры спектакля находился на лечении в Улан - Удэ. "В канун 60-летия Победы написать замечательное произведение, да еще в 86 лет, это не каждому под силу", - считает режиссер Б.Ш.Эрдынеев.