Главная >> 5 >> 18 >> 3

Детский театр - не место для семейного отдыха?

Открываю "Желтые страницы" на главе "театры". Считаю те, что можно назвать детскими. Получается 18 (но уверена - их больше). Теперь спускаюсь во двор, где компания подростков 10 - 13 лет играет в сокс (такая модная детская игра - перебрасывание с ноги на ногу набитого опилками носка). Спрашиваю, были ли они когда-нибудь в детском театре и в каком. Ребята засмущались. Один паренек, Вова, был два раза вместе с классом, но где и на каком спектакле, не помнит, потому что сидел на последнем ряду и задирался к девчонкам. Я еще спросила, ходит ли кто-нибудь в театр с родителями. Никто. Вопрос (наивный): можно ли надеяться, что когда-нибудь детский театр станет полноправным местом семейного отдыха?


Для ответа на этот вопрос я отправилась в Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр "Зазеркалье", ставший площадкой Второго всероссийского фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин". Прямиком к Татьяне Черновой, заведующей литературной частью театра, заместителю директора по зрителю, одному из организаторов фестиваля.


- Татьяна Александровна, кто сегодня приходит в Театр "Зазеркалье"? Можно, наверное, определить некий срез...


- У нас очень богатый репертуар, есть постановки и для крох 2 - 2,5 лет от роду, и для подростков, и для взрослых. Поэтому у театра есть зритель. Другое дело - тенденции, которые тревожат. Например, маленьких деток-то приводят - нарядят, бантики повяжут, а как подрастет - все, интерес пропадает, если и приводят на спектакль - он один идет смотреть, а родители ждут в кафе, газетку читают. Но ведь в спектакле много моментов, которые ребенку хочется разделить со взрослым... Нужно вместе сопереживать.


С более старшими возрастами складывается невеселая картина. И ребят меньше, а тех из них, кто пришел с родителями, - вообще единицы.


Начинается школьный период жизни ребенка, и с ним - эти кошмарные целевые спектакли. Бывает, не только классом - почти целой школой приобретаются абонементы. Да, вопреки всем законам театра, у нас есть школьные абонементы! И мы признаем, что дети занимаются на спектакле друг другом больше, чем просмотром. Лет 5 - 6 назад мы хотели отменить эту систему, так как любви к театру она не прививает. Но вы знаете, при всем ужасе целевых спектаклей ситуация такова, что, если учительница за ручку не приведет иного ребенка, он вообще никогда здесь не побывает! Сейчас много детей, мамы и папы которых очень заняты или как родители - в смысле, воспитатели - уже полностью выдохлись. Только поэтому мы сохраняем изжившую себя традицию.


- Вообще, если дома огромный телевизор, DVD, мощная магнитола, оторваться от дивана и вечером отправиться с ребенком в театр действительно сложно. Что все-таки должно заставить родителей встать и пойти? Может, найдете слова волшебные?


- Театр был и остается средством очень мощного воздействия на эмоции, на психику ребят. Самое главное - театр учит сопереживанию. А ведь это качество характера нынче у детей в большом дефиците. Также театр побуждает к чтению: спектакль заинтересовал - ребенок захочет прочитать произведение, познакомиться с другими книгами этого автора. И еще мне кажется, что театр учит детей и взрослых лучше слышать друг друга. По-моему, эта способность - слышать - у нас убывает.


Не то чтобы мы стали бесчувственными - нет, просто мы живем при постоянном звуковом фоне, при постоянном направленном на нас потоке информации. У одних дома телевизор практически не выключается, у других - радио. Мы замечаем по ребятам из нашей детской студии, что до них информация доходит раза с пятого. Да и их родители тоже с трудом воспринимают, что мы им говорим! У нас у всех проблемы с концентрацией внимания, в том числе душевного внимания. И вот театр, на мой взгляд, учит слышать, вникать, понимать, ставить себя на место другого человека. Я не психолог, но мне кажется, что это так.


- А мне кажется, что спектакль должен быть интересен и ребенку, и взрослому. Будет о чем поспорить, да просто поговорить. Снова захочется прийти. Может, дело в репертуаре, в самих спектаклях?


- Вы абсолютно правы. Эксперты всероссийского фестиваля "Арлекин" - а у нас было пять составов жюри - увидели, что детский театр во многом уступает театру для взрослых. Но о чем говорить, если на фестивале национальной театральной премии "Золотая маска" вообще нет номинации "детский спектакль"! Сегодня для режиссера, драматурга, актеров работать на детей непрестижно. Нет стимулов ни материальных, ни моральных. А потому детские театры стали увлекаться взрослыми, серьезными постановками.


Чтобы привлечь внимание к проблемам детского театра, мы совместно с организацией "Интерстудио" в прошлом году и учредили национальную премию "Арлекин". Нет другого пути поднять престиж детской сцены. Десять фестивальных, конкурсных спектаклей театров разных городов России оценивали режиссеры, критики, педагоги и психологи, сами дети. Проводились "круглые столы", семинары. Слава богу, не только у нас еще теплится мечта вылечить детский театр, возродить его в новом качестве.


- А какое должно быть это новое качество?


- Вот пример - с фестиваля. Приехал к нам московский Театр "Тень", привез спектакль для трех зрителей (именно для трех!) "Истории про эльфов". Спектакль идет 15 минут, все действие происходит в маленькой затемненной комнате, на столе, где домики из спичечных коробков и крошечные герои. Каждый ребенок вовлечен в спектакль, от него зависит, как будут развиваться события: он вытягивает спичку, и от того, какая она, зависит судьба эльфа...


Будет такой спектакль интересен? Будет. Потому что работать над ним было интересно прежде всего автору, постановщику, художникам, артистам.


Детский спектакль должен чем-то притягивать взрослых. Но тут важно не перехлестнуть, сохранить равновесие - что-то свое возьмет ребенок, что-то свое - взрослый. Тут вспоминаются слова Паустовского. Вспоминая детство, то, как ему подарили книгу сказок Андерсена, он написал: "Я тогда не знал, что в каждой сказке есть еще одна сказка, которую я пойму потом".


Что же сегодня привлекает взрослую публику, вообще не вопрос - а вопросище. Вы слышали про спектакль московского Театра "Современник" "Мамапапасынсобака"? Там четыре действующих лица, в главной роли Чулпан Хаматова. Дети в песочнице играют во взрослых. Как всегда, есть кто-то слабый, над кем издеваются. Дети травят своего товарища, но в процессе понимают: что-то в них не так, что-то неправильное творится. Спектакль для детей, но он всю нашу изнанку выворачивает, и плакать хочется от неприязни к человеческой жестокости, равнодушию, цинизму. Спекаткль получил несколько "Золотых масок". Все, кто видели премьеру в Москве, говорили, что зал рыдал. Слезами просветления.


И вот летом труппа приехала показывать спектакль в замечательный город Санкт-Петербург. Их освистали! Билеты дорогие, коммерческий проект. Вечером люди за свои деньги хотели получить удовольствие, а им показали что-то пронзительно правдивое о нашей жизни.


Так что вот пример спектакля, который должен был бы быть интересен и детям, и взрослым. Нужен он такой? Большой вопрос.


Наверное, должно быть просто развлекательное что-то, легкое. То, что не заставляет пугаться самих себя.


- Есть в Театре "Зазеркалье" такие спектакли?


- У нас есть замечательные в этом плане постановки - "Разбойник из Кардамона" Т. Эгнера, визитная карточка нашего театра - "Детский альбом" П. И. Чайковского... Хочу напомнить, что наш театр - музыкальный, это не драма. Музыкальное впечатление у ребенка особое, на всю жизнь. Музыка, даже если в силу возраста ребенок не все понимает, дает ощущение волшебного мира, который хочется понять, в который хочется вернутся.


Знаете, мой внук - ему 11 лет - недавно впервые побывал в Мариинском театре. Для меня это был шок. Раньше детям как можно раньше старались показать "Лебединое озеро", "Щелкунчика"... Хочется сказать родителям: опомнитесь, ведь детство так быстротечно, пока ребенок умеет восторгаться, плакать, переживать в зрительном зале - цените это и дарите ему эмоциональную пищу.


***


"Самое главное - театр учит сопереживанию. А ведь это качество характера нынче у детей в большом дефиците. Также театр побуждает к чтению: спектакль заинтересовал - ребенок захочет прочитать произведение, познакомиться с другими книгами этого автора. И еще мне кажется, что театр учит детей и взрослых лучше слышать друг друга".


***


Можно вопрос?


Марина, 25 лет:


- Какие театры знаю... Ничего не приходит на ум. Вообще моей дочке еще только два годика, спектаклей для таких малышек, наверное, нет. В будущем куда-нибудь поведу...


Степан Иванович, 60 лет:


- Я знаю один детский театр - ТЮЗ, свою дочку туда водил. Сейчас ей уже 35 лет, с внуками она тоже туда ходит. Как часто? В каникулы, раза три в год.


Лариса, 29 лет, сыну 5 лет:


- Мы ходили в кукольный театр, в цирк... Больше что-то и не припомню... Нет, всей семьей мы не ходим, моего мужа в театр, тем более в детский, не затащишь. Какие еще театры знаю? Затрудняюсь...


Екатерина, 40 лет, сыну 12 лет:


- Я знаю ТЮЗ, и еще есть какой-то театр около станции метро "Владимирская"... Нет, не вспомню названия. Я сама в театр с сыном никогда не ходила, да и не пойду, наверное. Почему? Я работаю много, некогда мне по театрам шляться. Тем более с классом сын ходил куда-то...