Главная >> 5 >> 18 >> 3

Не по-детски

В Петербурге завершился фестиваль театрального искусства для детей "Арлекин"


Санкт-Петербург


Руководителю театра "Зазеркалье" Александру Петрову в прошлом году в голову пришла нетривиальная мысль: создать "детский" аналог "взрослой" "Золотой маски". Проект поддержали на всех "культурных" уровнях: от ФАККа до городского Комитета по культуре и Законодательного собрания. Ежегодная национальная премия и фестиваль театрального искусства для детей "Арлекин" тут же обрели свой скульптурный приз. Широко шагающего парнишку в маске, униформе из красно-черных ромбов, золотой треуголке, воротнике и туфлях - сочинил и подарил фестивалю художник-ювелир Андрей Ананов. Первым лауреатом в номинации "За великое служение театру для детей" стал (посмертно) петербургский режиссер и педагог Зиновий Яковлевич Корогодский.


Чтобы ни с кем не ссориться, фестиваль выбрал для себя свободную театральную "нишу": дети от 5 до 9 лет. Чтобы рассмотреть как можно более подробно свой предмет - театральное искусство для детей, - помимо основного жюри фестиваль организовал еще целых четыре: педагогов и психологов, практиков, критиков и, собственно, детей. Чтобы не тратить зря чужое время, экспертный совет выбрал десять спектаклей-номинантов, и еще четыре постановки шли во внеконкурсной программе.


Надо сказать, что при общей доброжелательной интонации (каждый коллектив получил диплом участника) мнения членов этих жюри разнились не слишком: четырежды был отмечен спектакль Бориса Гранатова "Любовь к трем апельсинам" (Вологодский театр для детей и молодежи), трижды - постановка Майи Краснопольской "Снежная королева" (московский театр "Тень") и спектакль Владимира Туманова "Кошка, которая гуляла сама по себе" (Театр комедии имени Акимова). По крайней мере это означало, что детский театр должен быть профессиональным и художественным и некие высокие образцы этого жанра все же еще существуют. На этот раз премия "Арлекин" в номинации "За великое служение театру для детей" (посмертно) была присуждена Наталье Ильиничне Сац - создательнице первого в мире музыкального театра для детей.


Многострадальная Детская филармония, которую Сбербанк все никак не может выселить из здания в центре города, и та получила два "утешительных" диплома: один от жюри практиков, другой - от жюри педагогов и психологов - были присуждены актрисе Маргарите Смирновой за моноспектакль по поэзии Саши Черного "Человечек из часов". Что касается национальной премии за лучший спектакль для детей, то чем ближе к финалу фестиваля, тем более становилось явным, что премию эту не стоит присуждать вообще: общий уровень спектаклей был настолько невысок, что такой поступок жюри сразу же и престиж премии поднял бы, и внимание к проблеме по максимуму привлек, да и никому не обидно было. Но жюри рассудило иначе: оно внесло изменение в регламент фестиваля и присудило премию за лучшую постановку для детей внеконкурсному спектаклю Анатолия Праудина "До свидания, Золушка" (Театр-фестиваль "Балтийский дом" , Экспериментальная сцена под руководством Анатолия Праудина). "Балтдом" же получил грант в размере трехсот тысяч рублей на создание новой постановки для детей.


Решение выглядело по крайней мере странным: Праудин уже давно мается приживалой в чужом театральном доме, обстановка по месту его нынешней "прописки" крайне нервная, творчеству не очень способствующая. Если уж захотели помочь режиссеру, можно было и какое-никакое зачуханное помещение для него хотя бы попытаться "выбить": недаром в жюри фестиваля были включены и заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол СТД РФ Ольга Глазунова, и советник по культуре губернатора Виктор Акулов, и председатель Комитета по культуре Николай Буров.


Впрочем, самую интересную мысль на фестивале высказала Майя Красносельская из московского театра "Тень" , которая, объясняя собственный спектакль, не имеющий "внятного" финала, посоветовала оценивать его не по каноническим критериям, а исходя из конкретной "перфомансной" концепции: важно не изложение сюжета про снежную королеву, а общение актера Алексея Шашилова и зрителей, которое длится настолько долго, насколько он способен увлечь внимание детей.


Так и все на этом фестивале, похоже, стоит оценивать не по каноническим критериям, а исходя из конкретной ситуации, в данном случае тяжелой экономической. Театр становится бизнесом, таким же, как любой другой. Им может заниматься как талантливый, так и бездарный человек. Суть уже не в трансляции тех или иных художественных идей, понятий или ценностей, а в банальной рекламе своего спонсора. Понравится тому, как театр показывает-рассказывает про его целебную воду, вкусный хлеб или партийные ценности, - даст денег. А не понравится - придется искать другого. Театр становится банальной частью рекламной кампании, а реклама - все больше художественным феноменом. На детских спектаклях, особенно не самых удачных, это становится явным совсем не по-детски.