Главная >> 5 >> 18 >> 3

Олег ЛОЕВСКИЙ: «БАЛАГАННЫЙ ТЕАТР — ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО»

Как и обещала «Вечерка», мы публикуем интервью с Олегом Лоевским, взятое у него во время Всероссийского фестиваля «Эй ты, здравствуй! », прошедшего в середине апреля в Волгограде. Олег Семенович — личность уникальная, достаточно сказать, что в родном театре — Екатеринбургском ТЮЗе он занимает единственную в своем роде должность — заместитель директора по творческим вопросам. Олег Лоевский стоял у истоков создания национального фестиваля «Золотая маска», с 1990 года проводит в Екатеринбурге крупный театральный фестиваль «Реальный театр», постоянно придумывает в разных городах новые фестивали, много ездит по стране и лично отсматривает десятки спектаклей.


— Олег Семенович, ваша должность в театре называется «заместитель директора по творческим вопросам». Это вы ее придумали?


— Нет, это идея главного режиссера. Просто я всегда работал завлитом, даже когда фестиваль «Реальный театр» стал регулярным. Приезжали люди со всего мира, а я числился всего лишь завлитом. Мне на самом деле все равно, как звучит моя должность, но когда наш директор в начале девяностых сказала, что если я стану замдиректора, то она мне повысит зарплату на 300 рублей, я согласился. Так и была придумана моя должность.


— Почему ваш фестиваль называется «Реальный театр»? По какому принципу вы отбираете на него свои спектакли?


— У меня есть внутренняя реальность, подтверждение которой я ищу в театре, который я смотрю. Это моя индивидуальная реальность. Недаром, когда все приезжают на наш фестиваль, то говорят: «Это не реальный, а ирреальный театр. Такого театра нет, это эксклюзив». А для меня он есть и будет существовать всегда. Что касается принципов отбора, то все на мой вкус. Формат моего фестиваля — это работы, которые несут новые тенденции, новые идеи в театральном движении, дают какие-то необычные трактовки. Такие спектакли — достаточно редкая вещь, не всегда удается их найти. Реальность повседневности меня интересует мало, а реальность халтуры меня не интересует вообще.


—В одном из интервью вы говорили, что устали доставать деньги на фестиваль. Так «Реальный театр» будет продолжаться?


— Это моя мечта — закрыть фестиваль. Надо мной уже все смеются, ведь я каждый раз говорю, что уж этот «Реальный театр» будет последним. Я действительно устал доставать средства, и ничего с годами не меняется. Область и город мне дают очень маленькие деньги, много приходится побираться, просить, договариваться.


— То есть фестиваль существует за счет спонсорской поддержки?


— Нет. Я не работаю со спонсорами, потому что никто не дает деньги, также не работаю с инвесторами, потому что нечем отдавать. Я работаю с государственными деньгами и со скидками — на гостиницы, перелеты и т. п. Слава богу, что существуют люди, которые понимают: театру надо помогать. Но спонсорской помощью скидки не назовешь, в русском менталитете — это товарищеская помощь. В этом году у нашего театра (Екатеринбургского ТЮЗа. — Прим, авт.) юбилей — 75 лет, поэтому снова не удалось закрыть фестиваль, так как меня попросили совместить его с празднованием этой даты — чтобы было много народу со всей России и из-за границы и продолжалась диффузия театральной жизни. Желание эстетического праздника и общения снова сломили меня на организацию очередного «Реального театра».


— Олег Семенович, как складываются у вашего театра и фестиваля отношения с прессой? Вводятся какие-то санкции в отношении тех журналистов, которые, не дай бог, имели наглость раскритиковать вашу постановку?


— Вы знаете, мне на самом деле все равно, что напишет пресса. При условии, что журналисты не переходят рамки, отмеченные нашей Конституцией. Мы очень открытые, принимаем всех и вся. Другое дело, если я сам чувствую, что спектакль не удался и провалился, я пытаюсь со своим руководством списать его и больше не показывать. А если этот спектакль я принимаю, а другой человек — нет, то это его дело, ведь свободный человек в свободной стране может писать и публиковать все что он хочет. Так что я даже не припомню конфликтов с прессой. Помню, когда-то на заре перестройки у нас был замечательный спектакль Толи Праудина «Иуда Искариот». Это было время рассвета общества «Память», и к нам пришли оттуда ребята, которые уже до этого уничтожали пару спектаклей с национальными проблемами, каким казалось. Их всех пустили, так как они купили билеты, нона обсуждении они даже не смогли выступить, так как при всей своей агрессии не смогли набрать аргументы — им спектакль просто понравился, и они с этим внутренне пытались бороться.


— Скажите, для вас существует понятие «театральный или нетеатральный город»?


— В принципе такое понятие есть. Когда появляется талантливый энтузиаст, он иногда пробивает город. А иногда и нет, тогда город пробивает его. Мне так кажется, что вообще южные города не очень театральные: солнце, девушки, помидоры, какой там театр. Вот я знаю, у вас НЭТ собирает полные залы. Замечательно, значит, есть такая возможность.


—А если театр работает на потребу публике?


— Значит, публика этого требует. На потребу публике — это ни плохо, ни хорошо. Бульварный театр — это замечательно. Почему полный зал — это плохо, а пустой — великое искусство? Я этого не понимаю. Вот наш спектакль, который мы привезли в Волгоград, «Эвита» — это тоже бульварный театр. В подобном спектакле главное не содержание, а мастерство. Как в цирке: тройное сальто—какое содержание? Никакого. Я получаю удовольствие от мастерства исполнения. Виртуозность и становится содержанием — это витальность, энергия, блеск, хороший вокал. Единственное, бульварный театр не может быть главным театром города.


— В 1999 году в вашем фестивале принимал участие спектакль Волгоградского ТЮЗа «Лолита» в постановке ЛьваАронова. Какие-то воспоминания от него остались?


— Насколько я помню, после этого спектакля Аронов и ушел из театра, потому что его очень плохо приняли, очень жестко разбирали. В этом как раз особенность моего фестиваля — в серьезной нелицеприятной критике, ведь на «Реальный театр» съезжаются ведущие профессионалы страны.


— Какие впечатления от нашего фестиваля «Эй ты, здравствуй! »?


— Фестивали бывают двух типов: первый — профессиональный («Золотая маска», «Балтийский дом» и «Реальный театр»), а второй — подарок городу. Ваш относится как раз ко второму типу. В Волгоград привезли очень интересные спектакли, н акоторых не хочется улететь в космос (так Олег Лоевский обозначает скуку. — Прим, авт.), правда, некоторые из них были созданы несколько лет назад. Потому, как проходят обсуждения постановок и их принимает публика, я думаю, что фестиваль стал каким-то событием для вашего города. Но это только первый шаг. Дальше, если он задумывался как регулярный, он должен будет искать свое лицо.


— Как оцениваете постановку Волгоградского ТЮЗа «Вдовий пароход», которая открывала фестиваль?


— Я к этому спектаклю отнесся благосклонно, команда, по-моему, подобрана очень удачно — все на своих местах и играют с серьезной отдачей. Другое дело, что есть проблема с недостаточной продуманностью линии главного героя Вадима, ведь она весьма сложно сюжетно вплетена. Действие происходит в разное время, герой должен накопить какую-то информацию, чтобы поменять мировоззрение. Для меня эта перемена осталась загадкой, я просто поверил в нее на слово, эмоционально не подключившись. На слово веришь в ненависть к обитателям этого «Вдовьего парохода» и в то, что Вадим от этой ненависти избавился. Этот процесс прерывается и, к сожалению, не очень хорошо построен. Это главная претензия, с которой можно разобраться, если вернуться к спектаклю и пересмотреть линию Вадима.


—Вам удалось посмотреть в Волгограде что-то еще?


—Только спектакль Алексея Серова «Записки русского путешественника» по пьесе Жени Гришковца.


- И как?


— Меня всегда удивляло и радовало, что возникают новые театры. У Молодежного театра есть такая энергия созидания, и это здорово. Что касается спектакля, то я вижу его немножко по-другому, но это лишь мои личные ощущения. «Записки» Молодежного театра — цельный симпатичный спектакль. Однако в нем не хватает внутренних открытий, удивления перед жизнью. Действие, как говорят художники, залачено. Интереснее идти изгибами, лабиринтами сознания, а не общими состояниями.


***


фото: