Помню, еще в 60-е годы прошлого века многие критики утверждали, что театр умирает. Кино и телевидение, дескать, скоро его окончательно вытеснят. Не будем очень строго относиться к тем прорицателям. Бывает, что и умные люди ошибаются. Всероссийский театральный фестиваль «Эй, ты, здравствуй! », затеянный Волгоградским театром юного зрителя при поддержке администрации области, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходивший с 11 по 15 апреля в нашем городе, вполне доказал, что театр жив. И даже показывает некоторые признаки того, что переживет кино и телевидение!
И дело тут не в перетягивании каната в ту или другую сторону, а в том, что кино и TV — это сыграно и снято и положено на века в мертвую кассету. А театр — это действо, в котором каждый вечер живые люди рождаются и умирают, радуются и страдают, любят и переживают, смеются и плачут.
Вот это и случалось каждый вечер фестивальной недели на двух сценах Волгоградского театра юного зрителя.
Поскольку фестиваль был не конкурсный (все театры получили одинаковые призы и дипломы), то и нам не хотелось бы расставлять театральные коллективы по ранжиру. Однако при этом позволим себе высказаться обо всех спектаклях.
В особом ряду стоит премьерная работа нашего ТЮЗа «Вдовий пароход» по пьесе И. Грековой и П. Лунгина, режиссер-постановщик Альберт Авходеев. В особом потому прежде всего, что «Вдовий пароход» поставлен в лучших традициях русского театра. То есть проблемный, идейный спектакль, рассчитанный на зрительское сопереживание и, конечно, наполненный яркими сценическими образами. Ну а то, что объектом, адресом спектакля является послевоенная коммунальная квартира, где взаимодействуют, сосуществуют вчерашние солдаты, солдатские вдовы, их дети, — этот факт делает спектакль узнаваемым и принимаемым даже молодыми зрителями, которые генетически помнят и знают этот драматический отрезок русской истории.
Впрочем, и все остальные спектакли фестиваля имели свои особенности. И за это, наверное, нужно поаплодировать организаторам: директору фестиваля Альберту Анверовичу Авходееву, исполнительному директору Анне Владимировне Мельниковой, ответственному секретарю Галине Иосифовне Беспальцевой, бухгалтеру Татьяне Анатольевне Диделевой.
Следующий день фестиваля представлял Екатеринбургский театр юного зрителя, который привез в Волгоград сатирическую драму француза Копи «Эвита», режиссер тоже французский — Жан-Клод Котийер. Так что наш фестиваль плавно становился международным!
Особенностью этого спектакля в определенной степени можно было бы назвать полную противоположность «Вдовьему пароходу». В том смысле, что проблемность, содержание, идейность — все это уходит на задний план, а на сцене — чистая театральность, то, что в советское время называлось ругательным выражением «искусство ради искусства». А если конкретно, то это был праздник жеста, мимики, интонации, позы, походки, взгляда — всего того, что всегда было непременными атрибутами театра.
И еще одна специфическая особенность. Практически это был спектакль одного актера: исполнительницы роли Эвиты, заслуженной артистки России Светланы Замараевой. Но при этом все сделано так тонко и изящно, что не только исполнительницы вспомогательных ролей медсестры (Марина Егошина) и матери Эвиты (Екатерина Демская), которые порой успешно соперничают в театральности со Светланой Замараевой, но и даже два мужских исполнителя, практически не говорящих и не действующих, тоже остаются в памяти зрителей.
Третий день фестиваля был самым тяжелым. Калмыцкий театр юного зрителя показывал мюзикл «Стая» в постановке Бориса Манджиева. По сути, это была молодежная дискотека с оглушающей музыкой в стиле «дуц-дуц-дуц-дуц! », регулярно прерываемая драками и потасовками. Ну а чем еще заниматься, если децибелы разрушают сознание? Где-то очень далеко на этом фоне просматривалась любовь наподобие «Вестсайдской истории».
Про зрителей пожилого возраста я уж не говорю, но вот диалог в антракте двух подростков:
— Ну что, сваливаем?
— Пожалуй... А может, еще попаримся? Объективно говоря, нужно сказать, что технически мюзикл поставлен вполне грамотно и интересно. Но зачем ставить спектакль, чтобы только повторить документально то, что происходит на дискотеках в Элисте, Москве, Петербурге, Тамбове и т. п. ?
Вопрос этот очень непростой, потому что на следующий день Ярославский театр юного зрителя показал нам «Панночку» Нины Садур по мотивам повести Н. В. Гоголя «Вий» в постановке заслуженного деятеля искусств России Александра Кузина. Так вот, там в первом действии казаки практически постоянно пьют горилку, тоже часто дерутся, как в «Стае», грубо обращаются к женщине и т. п. И вот что удивительно! Все эти их плохие действия воспринимаются зрителями вполне мирно и по-доброму, тогда как простое пинание пустых пластиковых бутылок в «Стае» наводит тревогу и даже ужас. А ответ, в общем-то, прост. В «Стае»
заложена война и агрессия, а в «Панночке» — любовь и доброта.
А особенностью «Панночки» является необыкновенная самоотверженность и самоотдача всех актеров спектакля. Достаточно сказать, что все актеры в одной сцене буквально обливают друг друга водой из бочки с головы до ног.И при этом продолжают играть спектакль до конца.
Финал же спектакля вообще замечательный. Плетень, который является главной деталью сценографии, начинает раскачиваться от задника сцены к зрительному залу, и вот из-под него вдруг рассыпается по всей сцене красно-зеленый ковер яблок! Причем не бутафорских, а самых настоящих. Выходя на поклоны, актеры, во-первых, сами смачно и вкусно ели эти яблоки, во-вторых, деликатно и метко забрасывали ими первые ряды зрителей. Так что люди уходили с этого спектакля с хорошими чувствами и с яблоками в руках.
А завершил фестиваль Орловский театр для детей и молодежи авторским спектаклем заслуженной артистки России Маргариты Рыжиковой, которая в замечательной сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» сыграла все роли, кроме Летчика. И это было так здорово, как будто вы подряд просмотрели сразу несколько спектаклей, и все они были о любви, доброте, верности и нежности.
Но ведь мы и действительно с 11 по 15 апреля просмотрели несколько спектаклей, которые как раз и были ОБ ЭТОМ.
***
фото: