Главная >> 5 >> 18 >> 3

"Пусть я пью, пусть я пьян - так что же? На свои посмотрите вы рожи... "

Три поросенка из Омска продемонстрировали философские подходы к сказочной теме. Фото Татьяны КРАВЧЕНКО- душевно выводила на сцене Дома актера "капустная" бригада из Алтайского краевого театра. И эта переделанная опереточная ария могла стать настоящим гимном всего регионального фестиваля театральных капустников "Апрельские тезисы". Маленькая актерская слабость - "закладывать за воротник" - нашла свое выражение почти во всех выступлениях.


В зале Дома актера дамы "бальзаковского возраста" обмахиваются веерами и живо обсуждают главную новость фестиваля: вы знаете, что из новосибирских театров только кукольники подготовили капустник? Два мастера "капустных дел" , "Красный факел" и "Глобус" , "Апрельские тезисы" проигнорировали. Их "поддержали" оперный, музкомедия и "Старый дом". Такого на памяти фестиваля еще не было. Рушатся все театральные традиции...


Перед началом театрального состязания слово взял председатель жюри Вадим Жук, специально прилетевший из Москвы поучаствовать, как он сам выразился, "в самом прелестном сценическом действии". В "кратком" двадцатиминутном спиче он рассказал собравшейся публике о том, что является родоначальником театрального капустника, пишет прозу и стихи, сценарии и пьесы и является по совместительству лучшим другом Шендеровича. Ну а в конце как положено: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".


- Бамбук в тумане. Мы ждем волка, - три поросенка-самурая из Омского театра "На галерке" пили на сцене горячее саке и ждали на пороге каменной "хижины" , когда по восточной традиции мимо их дома пронесут труп врага. То есть - волка. Философский подход к детской классике нашел отзвук в сердцах актеров "Глобуса" - они хлопали омичам ожесточеннее всех. Видимо, сказалась любовь к детским утренникам...


Алкогольная зависимость - главная тема капустника. Фото Татьяны КРАВЧЕНКОГруппа актеров-алкоголиков, проходящих на сцене принудительное лечение от "спиртовой зависимости" , взорвала весь зал. "Снова туда, где море детей... " - жалобно выла похмельная "травести" , а ей вторил многоголосый хор героев-любовников, опереточных див и кукловодов. Зал рукоплескал, узнавая в каждом из героев самого себя. К сожалению, председатель жюри посчитал, что этот яркий капустник служит пропагандой актерского пьянства, и не присудил талантливым алтайцам ни одного места.


Здорово отыграла наша команда из Областного театра кукол. "Голосовая инсталляция на дачные темы" - так назывался радиоспектакль "теневых" актеров. С помощью нехитрых предметов обихода - шуршащих бумажек, воздушных шариков, пластмассового тазика с водой и карандашей - ребята развернули панорамное полотно дачного отдыха. С лодкой у берега, костром с шашлыками, рыбалкой, купанием и сладким послеобеденным сном.


"Закройте глаза" , - попросили актеры и начали шуршать бумажками, ломать карандаши и лить воду из банки в тазик. На второй позиции "капустного" олимпа наша команда укрепилась прочно.


Но переиграть "отряд актерского реагирования" из Томского театра драмы не удалось никому. Семь хлопцев, далеко не атлетического сложения, не побоялись затянуться в эластичные балетные "комбинезоны" , выставив на публичное обозрение все "выпуклости и вогнутости" худосочных тел. Как сказал один из героев после капустника, перед поездкой в Новосибирск все они проходили в театре жесткий кастинг. Толстых не брали.


Затянутые в эластик томичи хохмили вкусно и с душой: пели актерские куплеты на манер скороговорок, показывали балетные па "с большого бодуна" - в общем, выдали настоящий театральный капустник. Первое место и взяли.


Третье разделили между собой самураи-поросята из Омска и ребята-кукловоды из Новосибирского театрального института.


Финальную картину чуть-чуть смазали две пьяные зрительницы киргизской национальности. Во время раздачи призов и всеобщего актерского единения они забрались на сцену и со словами: "Такого мы в Киргизии не видели!" - полезли целоваться с участниками фестиваля...