Главная >> 5 >> 18 >> 3

ЗАЧЕТ ДЛЯ МАСТЕРОВ

Фестиваль "Театральный остров" обрел новую жизнь


ФЕСТИВАЛЬ "ТЕАТРАЛЬНЫЙ ОСТРОВ" БЫЛ СОЗДАН ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД. СУЩЕСТВОВАЛ ОН НА СЦЕНЕ ТЕАТРА САТИРЫ НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ РАЗНООБРАЗНО И ИНТЕНСИВНО, ПРИВОЗЯ И ПОКАЗЫВАЯ СПЕКТАКЛИ ИЗ России и ЕВРОПЫ. Но, ПОЖАЛУЙ, ТОЛЬКО СЕЙЧАС ОБРЕЛ ТО УНИКАЛЬНОЕ ЛИЦО, КОТОРОЕ ВЫДЕЛЯЕТ ЕГО НА ОГРОМНОЙ ФЕСТИВАЛЬНОЙ КАРТЕ РОССИИ. НЫНЕШНИЙ ФЕСТИВАЛЬ НАЗВАЛИ "ЗАЧЕТ по МАСТЕРСТВУ", ПРИГЛАСИВ НА НЕГО ТЕАТРАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ И СТУДЕНЧЕСКИЕ СПЕКТАКЛИ.


Среди тех, кто представил свою педагогическую методику на "Театральном острове", были выдающиеся педагоги - доцент Санкт-Петербургской академии театрального искусства Лариса Грачева, профессор той же академии Вениамин Фильштинский, профессор Театрального института им. Щукина Андрей Дрознин. Живой и провокационный мастер-класс с распитием водки показали актеры театра "АХЕ" Яна Тумина и Максим Исаев, ученики Камы Гинкаса в Школе-студии МХАТ представили эскизы созданного ими Центра имени Константина Треплева.


Наблюдение над природой актера, созерцание рождающегося сценического образа - одно из заповедных переживаний, редких даже для самих актеров. В отечественном театре не принято практиковать тренинг на протяжении всей профессиональной жизни. У нас много прекрасных, но опустившихся актеров, привыкших к рутине повседневности. Режиссеры, чей творческий метод требует ежедневных занятий, стонут: невозможно уговорить профессиональных артистов на тренинг. Актеры же Театра сатиры на Васильевском острове с удовольствием отдали себя в руки мастеров и превратились на пять апрельских дней в учеников.


А вечерами на этой же сцене показывали фестивальную программу. Молодые актеры, воспитанные Андреем Дрозниным и Андреем Щукиным, показали настоящий хит - спектакль "Мир вещей". Из простого учебного задания по работе с предметом вырос совершенно фантастический по изобретательности спектакль. Бабочка, взмывающая в небо просто из одежных вешалок, ангел, с изумлением помахивающий двумя полуобручами вместо крыльев, пластиковые стаканы и тарелки, магически танцующие в темноте. Спектакль настоян на изощренном, средневековом понимании ремесла.


Выпускники Санкт-Петербургской академии показали блистательный вечер - "Урок в стиле джаза". Его постановщики - Юрий Васильков и хореограф Ирина Ляховская - придумали, как превратить чарльстоны, фокстроты и танго в исполненные драматизма ситуации человеческой жизни. Брутальность и нежность, война и страсть, отчаяние, надежда - мелодии и темы 40-х годов создали атмосферу спектакля, в чем-то схожую со знаменитым фильмом "Бал".


Но даже самые талантливые спектакли не могут гарантировать благополучные судьбы молодым актерам. Поэтому Театр сатиры на Васильевском решил организовать студию, чтобы воспитать новое поколение для собственного театра. Отчасти именно это и подтолкнуло организаторов фестиваля к теме нынешнего года, целиком посвященной лаборатории и тренингу.


***


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Владимир Словохотов, ПРЕЗИДЕНТ ФЕСТИВАЛЯ, ДИРЕКТОР ТЕАТРА САТИРЫ НА ВАСИЛЬЕВСКОМ:


- Когда в нашем театре появилась группа студентов, мы вдруг поняли, что превратили себя в мастеров, хотя не имеем на это права. На этом фестивале мы видим, что юные ребята демонтируют такое мастерство, о котором мы зачастую не мечтаем.


Обычно фестивали возникают так: придумают какую-то идею, схему и потом становятся ее заложниками - и бросить жалко, и продолжать скучно. И нас вместе с Ольгой Никифоровой, художественным руководителем фестиваля, осенило: почему бы не провести фестиваль студенческих спектаклей и мастер-классов? Кажется, мы набрели не только на новую фестивальную идею, но попросту обрели смысл профессионального существования.