Осенью этого года Национальный театр танца отметит свое 25-летие. Четверть века - серьезная дата!
И так получилось, что именно в этом году жители улусов смогли впервые увидеть один из лучших спектаклей театра "Бохсуруйуу" (лауреат Международного электронного фестиваля театрального этно-арта), детский спектакль "Волшебник Изумрудного города" и концертную программу с оркестром национальных инструментов, в которую, кроме инструментальной музыки, входят вокальные и танцевальные номера.
Еще на стадии разработки было ясно, что в организационном и техническом плане это очень сложный проект. Все три представления проходят в один день: большая нагрузка для артистов! Но они справились.
4 апреля программа была показана в Борогонцах, 5-го - в Чурапче, 6-го - в Ытык-Кюеле. Успех повсеместный! Сразу же стали поступать приглашения из других сел.
Таких грандиозных гастролей по улусам в истории Национального театра танца еще не было, в выездной группе насчитывалось 50 человек, фактически весь состав, с чем сопряжены определенные сложности: дело в том, что у театра нет своего автобуса, к тому же по приезду в деревни возникают проблемы с размещением артистов (и не все декорации рассчитаны на сцены сельских клубов). Но спектакли востребованы зрителем!
В ходе гастрольной поездки стало ясно, что назрела необходимость пополнить репертуар спектаклем для детей на якутском языке. Конечно, наши детские спектакли - танцевальные, но в то же время в них вставлены живое слово и даже вокал! Мальчишки и девчонки принимают их "на ура".
В ближайшее время столь полюбившуюся людям программу увидят жители Горного, Намского и Хангаласского улусов.
А в феврале-марте творческие группы театра показали 28 концертов в Таттинском, Чурапчинском, Усть-Алданском и Томпонском улусах, а также по приглашению главы Оймяконского улуса В. А. Местникова приняли участие в VI Международном фестивале туризма "Полюс холода", проходившем в Томторе. Группа из 20 артистов и солистки Национального театра танца Раисы Захаровой при участии томторского коллектива "Дайаана" специально для церемонии открытия фестиваля подготовили танцевальную композицию, включавшую картины "Пробуждение Севера", "Рождение олененка", "Праздник охотников", "Радость тундры". Также для жителей улуса и гостей фестиваля был показан концерт, в программу которого вошли номера из репертуара театра.
Эта поездка стала значительным событием, так как более 15 лет коллектив не имел возможности побывать таким большим составом в северных улусах.
Но теперь ситуация изменилась. Кстати, очень вовремя: зрители в улусах истосковались по спектаклям и концертам. Каждая гастрольная поездка убеждает нас в том, что люди ждут встречи с прекрасным и ждут с нетерпением.
Как театр мы работаем с 1992 года. Статус театра позволил нам не только значительно расширить репертуар, но и качественно изменить всю творческую деятельность: за эти годы поставлено более 20-ти спектаклей как на фольклорном, так и на современном материале. И работа продолжается!