Главная >> 5 >> 18 >> 3

Между слоном и божьей коровкой

Золотая маска" как фестиваль - замечательна. Пусть картина неполна, спектакли неравны, институт экспертизы не совершенен - идея сама по себе хороша.


Но полноценному осуществлению "Маски" как фестиваля мешает "Маска" как премия. Порождает лишние страсти, затуманивает общую картину. А главное - лишает возможности сосредоточиться на реальных художественных проблемах.


Идеологи фестиваля часто сетуют на то, что российский театр провинциален, не интегрирован в европейский процесс, находится на обочине. Но если для них так важны передовые западные идеи, почему устроители "Маски" не хотят замечать, что главные европейские театральные фестивали - Эдинбургский, Авиньонский - не используют состязательный спортивный принцип, не практикуют "раздачу слонов"?


Цель и в Эдинбурге, и в Авиньоне - реальная картина художественного процесса. На фестивали приезжает огромное количество продюсеров, директоров, руководителей других фестивалей. Его подробно и широко оценивает пресса. Возникают новые имена, формируется общественное мнение. Его вердикт, а также реакция продюсеров, которые приглашают на другие фестивали, - главный профит участников.


Почему я против спортивного принципа? Если устраивается спортивный турнир, команды должны играть по одним правилам, и если идет футбольный чемпионат, вряд ли на него будут допущены волейболисты. А в случае "Маски" мы допускаем именно это.


Соревнуются спектакли, сделанные по совершенно разным художественным законам. При этом "Золотая маска" подает и осознает себя как премия профессиональная, присуждаемая профессионалами. Но о какой профессиональной оценке можно говорить, когда необходимо постоянно выбирать между слоном и божьей коровкой? Вот пример: несколько лет назад номинировались два спектакля. В малой форме - "Война и мир" Фоменко, в большой - "Контрабас" Невежиной. "Война и мир" - концентрированный эпос, который законам малых форм вообще не подлежит. А "Контрабас" - моноспектакль Райкина, который играется на большой сцене. Профессионалы в этих условиях выглядят дураками. Вопрос не призов- эстетических законов...


"Маска" как премия закрепляет в театральной среде определенные тенденции. Программное предписание нынешних идеологов фестиваля - надо быть современным. Надо ловить, отражать жизнь! Почему?! Откуда этот большевизм навыворот? Театр есть перпендикуляр к жизни, создание второй, другой реальности, которая пытается противостоять той, первой.


Над знаменитым тезисом "театр это кафедра, с которой много можно сказать миру добра" теперь принято смеяться. Бытует его противоположность - у нас был великий театр, но сейчас его нет. Импульс неприятия, разрушения, деконструкции объявляется ведущим. По этому поводу, кстати, замечательно сказал Аверинцев: "Кто выбирает забвение, обрекает себя на неотменяемую утрату самого тонуса культуры, как творчества преемственного!" "Золотая маска" сегодня превратилась в фестивальный концерн, обрела промышленные масштабы. За ней стоят большие деньги. Один из ее лидеров сказал с обезоруживающей прямотой: существуют театральные олигархи, и степень их влияния определяет нынешние критерии. Ведущую роль играют такие понятия, как "касса" и "рейтинг". Ситуация внутри фестиваля часто напоминает борьбу нанайских мальчиков, изображаемую артистом: захочет - победит этот, захочет - тот.


Исчезает конфликт мнений. Под эгидой "Маски" выходят труды, в которых очевиден курс на вытеснение инакомыслия в театральной среде. Резко понижается статус индивидуального суждения. Растет в цене умение держаться в стае, петь в хоре. Между тем "Маска", сама того не подозревая, уже продемонстрировала тщедушность генерации новых лидеров, объявленных состоявшимися. Тех, кто имитирует протестное сознание, а на самом деле, как доказывают события последних лет, их весьма несложно склонить к сознанию буржуазному, что и осуществляют с успехом умудренные опытом руководители столичных театров. Для наших дней характерно, что вульгарные души смело заявляют свое право на вульгарность -в 30-е годы прошлого века писал Ортега-и-Гассет. Но, говоря о господствующем положении плебса в обществе, он не стремился встать с плебсом вровень. В отличие от многих ученых толкователей нынешней социокультурной ситуации, кроме вожделений, у него были еще и убеждения.