Главная >> 5 >> 18 >> 3

Лучшие спектакли театрального фестиваля "Золотая маска"

"Лестничная клетка"


На сцене "La Stalla" ,


7 апреля, 19. 00 Театр "Около Дома Станиславского" Пьеса Л. Петрушевской Постановка Ю. Погребничко, Л. Загорской


В ролях: Лилия Загорская, Сергей Каплунов, Юрий Павлов и др.


Девушка Галя в беретике и ботиках встречает на лестничной клетке двух музыкантов, из тех, что играют "в основном Шопена". Встречает не случайно, по объявлению. Они успевают узнать друг про друга все, танцуют под мелодию забытых 70-х. А чуть ли не под потолком висит накрытый стол, за который они не сядут. Потому что разойдутся. Галя забыла ключи - и в квартиру они не попадут. На лестничной клетке никто не задерживается: как годы, не успеешь оглянуться, промелькнули - и все.


***


"Приношение Баланчину"


На новой сцене Большого театра, 7, 8 апреля, 19. 00 Мариинский театр (Санкт-Петербург) Хореография Д. Баланчина


Каждый спектакль Мариинского театра (Санкт-Петербург) - событие яркое. В данном случае событие состоит из трех балетов -


"Четыре темперамента" П. Хиндемита, "Вальс" М. Равеля и Второй фортепианный концерт П. Чайковского.


***


"Romeo&Jullette"


Театр "Московская оперетта" ,


7-10 апреля, 19. 00


Режиссер М. Ред


В ролях: Н. Цискаридзе, А. Бабенко, П. Бельков, С. Нижарадзе, Е. Рябцева и др.


Французский мюзикл, в который перетекла команда, игравшая до того в мюзикле "Нотр-Дам". Энергичный, динамичный, поют, как положено, про кровь-любовь и очи-ночи. Главный хит -"Короли ночной Вероны". И по сцене, к радости поклонников, ходит (не поет) звезда отечественного балета Николай Цискаридзе.


***


"Макбет"


В Театре им. Пушкина,


8 апреля, 19. 00


Пьеса Э. Ионеско


Саха-театр им. Ойунского


(Якутск)


Постановка С. Потапова


В ролях: П. Баснаев,


И. Дакаяров, Т. Сметании,


Д. Уйсурова и др.


В шаманских кружевах танцев и криков происходят колдовские штучки: седая старуха превращается в красавицу, взмах покрывала - и опять старуха. А герой оказался человеком-мухой с крылышками за спиной. И в конце - дискотека. Духи умерших пляшут.


***


"Всадник Cuprum"


В филиале Театра им. Пушкина,


9 апреля, 13. 00, 19. 00 (По произведениям


A. Пушкина, Ф. Достоевского, Д. Мережковского,


B. Набокова, Д. Хармса,


А. Белого и др. ) Театр "Кукольный формат" (Санкт-Петербург) Постановка А. Викторовой В ролях: П. Васильев, И. Зимина, Я. Сарафанникова и др.


Анна Викторова вырезала кукол для знаменитой "Песни о Волге" Резо Габриадзе. А тут у нее целый отряд изящных персонажей - от Петра Первого и духа финских болот Невы до Пушкина и Володи Набокова.


***


"Форсайт в Мариинском"


На новой сцене


Большого театра, 9 апреля, 19. 00


Мариинский театр (Санкт-Петербург) Хореография У. Форсайта


Уильяма Форсайта называют главным хореографом нашего времени и вообще гением. Три балета на музыку И. С. Баха, Ф. Шуберта, Т. Виллемса - Л. Штук, объединенные в этом спектакле, говорят, просто сшибают с ног. Не балерин, конечно, а зрителей.***


"Летучий голландец"


Большой театр, на новой сцене, 10 апреля, 19. 00 Опера Р. Вагнера Постановка П. Конвичного Солисты: Р. Хейл, А. -К. Бенке,


Р. Муравицкий, А. Науменко и др.


Главные герои Вагнера у скандального немецкого экспериментатора Конвичного нервная эмансипе Сента в кроссовках и угрюмый Голландец в шляпе с пером. Пивнушки и фитнесы, как и все обывательское, они не переваривают настолько, что в конце концов Сента не бросается, как у Вагнера, со скалы, а взрывает бочку с порохом, а вместе с ней этот тухлый буржуазный мир.


***


"Аида"


В Кремлевском дворце, 7 апреля, 19. 00 Театр оперы и балета, Новосибирск Постановка В. Чернякова Солисты: В. Ефанов, И. Макарова, Л. Бондаренко, О. Видеман, В. Гильманов и др.


У Новосибирского театра оперы и балета - всем "Аи-дам" "Аида". Поют-то Верди, как положено, по-итальянски, причем отлично. Но никакими египетско-африканскими страстями тут и не пахнет. Все очень похоже на спецоперацию по вылавливанию чеченских боевиков. А стрельбы-то, стрельбы!