Главная >> 5 >> 18 >> 3

«Эй, ты, Здравствуй!»

Фестиваль театров юного зрителя посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной Войне


С 11 по 15 апреля в Волгограде при идейной и финансовой поддержке областной администрации и областного комитета по культуре Волгоградский ТЮЗ проведет фестиваль театров юного зрителя «Эй, ты, здравствуй! », посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.


После неоднократно пережитой и незабываемой радости от участия в различных театральных фестивалях (последний раз в Челябинской «Камерате») волгоградские ТЮЗовцы решили попробовать организовать эту радость у себя дома. Тем более что дата грядет великая, и отметить ее хочется ярким событием.


Пять лет назад — тоже в юбилейный год Победы — Волгоград принимал гостей-коллег на сцене Нового экспериментального театра. Организаторы надеются, что и в городе-герое Волгограде естественно сложится традиция посвящать этому празднику театральный фестиваль. Хотя тематически здесь не должно быть ограничений.


Ведь для чего собираются фестивали? Замечательный театральный критик, философ и практик фестивального движения Марина Дмитревская ответила на этот вопрос очень точно: «для настоящего творческого общения, которое только и двигает вперед театральное дело, для получения энергии, чтобы дальше существовать в этой жизни». Да просто для возможности «потусоваться», наладить театральное кровообращение.


Есть у волгоградских ТЮЗовцев и другая «эгоистическая» цель. Чтобы именно на большой, малой и новой сценах театра показали свои лучшие спектакли творческие коллективы, которых они выбрали. Чтобы именно в ТЮЗ каждый день, с 11 по 15 апреля, зрители приходили и восхищались бы работой режиссеров и актеров, живущих в провинции, но столичных по уровню своего искусства.


Организаторы назвали свой первый фестиваль — «Эй, ты, здравствуй! » — по названию легендарного спектакля Волгоградского ТЮЗа начала 70-х годов.


Таким образом, пусть несколько грубовато с виду, но все зависит от интонации, они приветствуют коллег, работающих для детей и молодежи, и надеются на дальнейшую дружбу. ТЮЗу нужен этот фестиваль, чтобы узнать что-то новое о себе, о других, о театре. Чтобы обязательно услышать профессиональный анализ всех представленных работ, включая собственную премьеру. Поэтому на фестиваль приглашены ведущие критики, в том числе директор одного из лучших фестивалей в России «Реальный театр» Олег Лоевский. Это будет интересно и волгоградским журналистам, пишущим о театре.


Фестиваль начнется премьерой Волгоградского ТЮЗа, посвященной 60-летию Великой Победы, спектаклем по повести И. Грековой «Вдовий пароход» в постановке Альберта Авходеева. События здесь происходят не на полях сражений, а на общей кухне коммунальной квартиры, в которой живут женщины-вдовы, и каждая из них — жертва войны. Работа для коллектива принципиальная и очень непростая по актерскому существованию, освоению нового сценического пространства и драматургического материала, где действие постоянно переносится в разные временные отрезки — от 1943 года до начала 60-х.


Следующим сыграет свой спектакль Екатеринбургский ТЮЗ, который признан столичной критикой «одним из лучших, если не лучшим театром России». На фестивале «Камерата» он привозил «Эвиту» французского драматурга Копи, поставленную французским режиссером Жаном-Клодом Котийаром. С тех пор волгоградцы «заболели» желанием обязательно показать этот шедевр своим землякам. Речь идет о жене аргентинского диктатора Эве Перон, тайна личности которой осталась нераскрытой. Спектакль рассказывает о последних днях Эвиты, которая очень скоро должна умереть от рака. Но действительно ли она больна? Или это игра, преследующая корыстные цели? Действие развивается в фарсовой, гротесковой, эксцентричной манере. Главную роль исполняет уникальная по своему дарованию заслуженная артистка России Светлана Замараева.


Уральских актеров сменят наши ближайшие соседи — актеры Калмыцкого республиканского ТЮЗа. Это один из самых молодых театров (ему всего 10 лет), но с очень яркой творческой и фестивальной биографией. Их «фирменный» спектакльмюзикл «Стая» самый массовый и самый молодежный по составу исполнителей, он адресован молодым людям от 14 лет и старше. Сюжет заставит вспомнить знаменитых «Ромео и Джульетту» и «Вестсайдскую историю». Сегодняшние ребята сбиваются в уличные «стаи», живут по своим жестоким законам. Звучат современные музыкальные ритмы. Герои — он и она — рассказывают сегодняшнюю историю любви. Режиссер-постановщик мюзикла заслуженный деятель искусств РФ Борис Манджиев.


Спектакль Ярославского ТЮЗа «Панночка» Н. Садур только за прошлый год отмечался в числе лучших на трех фестивалях: в С. -Петербурге, Самаре и в Германии. Театр вместе с драматургом импровизирует на тему знаменитых гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки», рассказывает о красавице-ведьме и о том, как бурсак-философ Хома Брут становится невольным виновником ее смерти. И все же, главное в этой истории — рассказ о человеке, который, столкнувшись с неизведанным и испытав страдания, приходит к пониманию ценности жизни. А на сцене, несмотря на нечистую силу, что постоянно вмешивается в людские дела, царит атмосфера светлого, поэтического мира, полного юмора, любви и красоты. Постановщик спектакля — известный в России режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Александр Кузин.


Завершится фестиваль камерной, скромной по форме, но глубокой по смыслу сказкой-притчей А. Сент-Экзюпери «Маленький принц», которую покажет Орловский театр для детей и молодежи «Свободное пространство» — театр со своим лицом, интересным репертуаром и сильной труппой. Особую радость предвещает встреча с волгоградцем и бывшим коллегой, а ныне ведущим актером «Свободного пространства» Валерием Лагошей, который исполняет в «Маленьком принце» все мужские роли. А главного героя играет заслуженная артистка России Маргарита Рыжикова, она же автор всего сценического воплощения сказки.


Волгоградский ТЮЗ ждет своих гостей и уверен, что порадует зрителей.


Пресс-служба ФА по культуре


***


фото: