Главная >> 5 >> 18 >> 3

Имя в искусстве

На сцену - как в омут...


В истории татарского театра обращает на себя внимание судьба трех актрис. Общее в них то, что, наряду с незаурядным актерским дарованием, каждая из них в трудные, поворотные для театра моменты взяла на себя ответственность за его судьбу. Это Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская, Рашида Зиганшина и Закия Туишева. Первая из них стояла у истоков уфимской татарской труппы "Нур", вторая в трудные послевоенные годы возглавила театр им. Г. Камала и сумела не только привести в порядок большое театральное хозяйство, но и вернуть камаловской сцене творческий авторитет. И наконец, третья из них - ветеран Великой Отечественной войны, актриса и режиссер Альметьевского драматического театра Закия Туишева, недавно отметившая свой 85-летний юбилей.


Ее первой сценической площадкой стала изуродованная артобстрелами и бомбежками прифронтовая полоса. Вчерашняя выпускница Казанской театральной студии, Закия Туишева в первые дни войны ушла добровольцем на фронт и поначалу служила... в дивизионном клубе. Пела, танцевала, читала стихи в концертах, которые сама же и организовывала для однополчан. А когда фронт перешел в наступление, Закия перешла в медсанбат. В качестве санитарки и медсестры она в составе Западного и 1-го Украинского фронтов прошла путь от Калуги до Берлина и Праги.


После Победы в ней пробудились давние мечты о драматической сцене. Вначале она работала в Республиканском передвижном и Мамадышском колхозно-совхозном театрах, а с 1951 года - в труппе Альметьевского татарского драматического театра.


Очень скоро Закия Туишева зарекомендовала себя вдумчивым и тонким художником сцены. Среди ролей, оставивших глубокий след в творческой биографии актрисы, - Машенька в одноименной пьесе А.Афиногенова, Анна в "Украденном счастье" И.Франко, Кручинина в "Без вины виноватых" А.Островского. Эти и другие героини З.Туишевой были наделены нравственным стержнем, решительностью и вместе с тем удивительным обаянием, женственностью. Причем уже в первые годы проявилась тяга актрисы к самостоятельной режиссерской разработке своих ролей.


Альметьевский театр - передвижной, а это постоянная жизнь на колесах, неустроенный быт... В общем, условия, близкие к фронтовым. Тем не менее Закия Туишева всегда была патриотом своего театра, многие годы оставаясь его ведущей актрисой. В общей сложности ею сыграно более ста ролей. В первую очередь это татарская и советская классика: Гайнавал в "Потоках" Т.Гиззата, Альфинур в "Босоногой девушке" А.Гилязова, Тулганай в "Материнском поле" Ч.Айтматова, Танкабикэ из спектакля "В ночь лунного затмения" М.Карима, Васса Железнова... Многие из этих образов стали вехой не только в творческой судьбе актрисы, но и в истории Альметьевского театра.


В 1960-е годы труппу возглавил опытный режиссер Габдулла Юсупов. Почувствовав в актрисе режиссерскую струнку, он привлекает З.Туишеву к постановочной работе. После стажировки в Москве она сначала была ассистентом режиссера, а затем самостоятельно поставила драму Д.Гоу и А.Дюссо "Глубокие корни". Ее режиссерский дебют был отмечен дипломом второй степени на Всесоюзном театральном смотре. Начиная с 1966 года З.Туишева ставит один спектакль за другим - "С законным браком" А.Атнабаева, "Искры" Т.Гиззата, "Четыре жениха Диляфруз" Т.Миннуллина, "Хаджи женится" Ш.Камала, "Шальная молодость" И.Абдуллина, "Трибунал" А.Макаенка, "Если любовь настоящая" Х.Вахита, "Барабанщица" А.Салынского и другие.


В 1976 году Туишева ушла на заслуженный отдых, но, покинув профессиональную сцену, она взяла шефство над театральной самодеятельностью города. Однако в начале девяностых годов, когда Альметьевский театр вновь остался без художественного руководства, многие с надеждой обратили свои взоры в сторону неугомонной Закии-ханым. И в свои 72 года она вернулась в театр! За короткий период ей удалось сплотить вокруг себя творческий коллектив и укрепить его пошатнувшуюся было веру в себя. В 1992 году на республиканском театральном фестивале им.К.Тинчурина Альметьевский театр показал новую постановку - "Молодые сердца" Ф.Бурнаша в режиссерской интерпретации З.Туишевой. Затем последовали такие спектакли, как "Четыре бабушки для Ахмади" Ф.Булякова, "Банкрот" Г.Камала, "Судьба татарской женщины" Г.Ибрагимова, "Лунные вечера Айслу" И.Абдуллина, получившие признание публики и театральной критики.


Творческая биография З.Туишевой охватывает большой и сложный период жизни татарского театрального искусства. Актриса не раз оказывалась перед трудным выбором и иногда как в омут бросалась.... Тем не менее из всех жизненных и творческих испытаний она выходила с честью. И поныне Закия-ханым в прекрасной форме, не поддается возрасту и болезням - всегда прибрана, держит осанку и одета с иголочки. В свои 85 лет она являет собой образец не только жизненной стойкости, мужества, но и непреходящей женственности.