Главная >> 5 >> 18 >> 3

Театру все-таки «навязывают» соседство храма?

В опубликованной в "НВ" корреспонденции "Зачем театру соседство храма? " (в номере за 26 января) рассказывалось о непростой ситуации, в которой оказался Ростовский академический молодежный театр (он находится в центре Пролетарского района — на площади Свободы).


... Это красивое старинное театральное здание (кстати, памятник истории и архитектуры) прекрасно известно ростовчанам, по старинке продолжающим называть его ТЮЗом.


Тут ставятся интересные, своеобразные, яркие спектакли, да и сама здешняя атмосфера такова, что сюда хочется приходить еще и еще раз.


"Если хотя бы раз в месяц не побываю в своем любимом ТЮЗе, то испытываю настоящий духовный дискомфорт. Меня здесь все "подзаряжает", подпитывает доброй энергией, " — признался мне, например, ростовчанин


В. Г. Чупринин, друг моей университетской юности, еще с тех давних студенческих времен "прикипевший" к ТЮЗу. А еще академический молодежный театр известен тем, что вот уже десять лет только в нем (и больше нигде в стране) ежегодно проводятся "Мини-фесты" — театральные фестивали, собирающие под свои "знамена" и соотечественников, и зарубежных актеров и режиссеров. Каждый из фестивалей — всплеск эмоций и впечатлений, бесценный обмен творческими наработками, находками, неизменное пополнение круга друзей театра.


Не так давно в жизни ТЮЗа вдруг возникла проблема, которая очень многое поставила здесь под угрозу, а в дальнейшем, по общим опасениям, может и полностью парализовать творческий процесс.


В чем дело?


А в том, что театр вот-вот лишится очень важного для него производственного помещения — стоящего рядом со зданием ангара, в котором хранятся декорации ко всем спектаклям, плюс часть площадей приспособлена под гараж.


Ангар установлен еще с конца восьмидесятых годов - с того самого времени, когда театр капитально реконструировался, но на строительство гаража и помещения для хранения декораций денег не хватило. Вот Владимир Федорович Чуб, в ту пору замначальника штаба по реконструкции, и разрешил поставить здесь ангар. Он-то и стал объектом "поползновений"!


На той площадке, где расположен ангар, армянская община собралась строить храм армянской апостольской церкви. Театру, не церемонясь, предложили освободить помещение.


Во всех высоких инстанциях армянская община сразу же встретила полную поддержку. А от доводов и стенаний театральных деятелей в начальственных кабинетах с досадливо отмахнулись. Вопрос же о том, куда теперь театру девать свое хозяйство, повис в воздухе...


- Нам сразу же отказали в продлении аренды земли, зато армянской общине градостроительный совет поспешил дать разрешение на возведение церкви. Но почему армянские храмостроители выбрали именно наше, уже занятое место, да еще так наплевательски отнеслись к нашим нуждам? ! — недоумевает директор театра А. Н. Компанийцев. — Они ссылаются на то, что, дескать, когда-то здесь уже был храм, а потом (в шестидесятых годах прошлого века) его взорвали. Но ведь с тех пор сколько воды утекло! И мы-то здесь при чем? А сейчас, получается, хотят "взорвать" нашу производственную жизнь и на расчищенном месте строить апостольскую церковь? Ну, зачем же так агрессивно!


Кстати, если уж быть скрупулезно точными, то взорванный армянский храм стоял не там, где сейчас находится предмет спора — театральный ангар, а в другой стороне: аккурат напротив областного Дома народного творчества (бывшего Дворца культуры "Красного Аксая").


Но на такого рода следование "исторической правде" храмостроители почему-то не претендуют.


После опубликования в "НВ" корреспонденции "Зачем театру соседство храма? "


в редакцию пришел ответ за подписью главного архитектора Ростова В. А. Гейера.


В нем, в частности, сказано: "Тема целесообразности размещения храма армянской апостольской церкви возникла, скорее, не потому, что кто-то не согласен с местом ее размещения, а потому, что были затронуты интересы академического молодежного театра — в части выноса ангара... " (Кто ж спорит? - Л. К.)


И далее: "С директором театра А. Н. Компанийцевым задолго до публикации была достигнута договоренность о совместной — с моим участием — встрече с представителями армянской общины: для поиска взаимовыгодных решений. Предложения есть и у театра, и у комитета по архитектуре и градостроительству, и у общины".


- Никакой встречи ни с В. А. Гейером, ни с руководством армянской общины у нас так и не было, никто о ней и не вспоминает — мертвая тишина! — вынужден констатировать А. Н. Компанийцев. — А по дошедшим слухам, постановление мэра о строительстве храма на спорном месте — вопрос решенный...


Против строительства армянского апостольского храма категорично высказались ветераны Пролетарского района. На заседании президиума своего совета они приняли постановление о нецелесообразности возведения храма на территории парка имени Фрунзе (которым и остается вся территория между ТЮЗом и Домом народного творчества).


Однако и обращение ветеранов осталось "воплем вопиющего в пустыне".


- Храм БУДЕТ в этом месте построен, хочет этого кто-либо или нет! — заместитель председателя армянской общины К. Д. Хурдоян в беседе с корреспондентом "НВ" продемонстрировал непоколебимую уверенность.


Хорошо бы понять: почему же все-таки армянской общине был создан такой режим благоприятствования (судя по открытой им "зеленой улице"), а академический молодежный театр оказался у города Ростова в "пасынках"?


Вопрос, конечно, интересный...