В Волгоградском ТЮЗе с 11 по 15 апреля пройдет Всероссийский театральный фестиваль
После участия в различных театральных форумах (последний раз — в челябинской «Камерате») решили попробовать организовать эту радость у себя дома, в ТЮЗе. Ведь, считай, вся страна «фестивалит» — чем же мы хуже! Тем более дата грядет великая, и хочется отметить ее ярким событием. Разумеется, при идейной и финансовой поддержке администрации области и комитета по культуре.
Волгоград принимал гостей-коллег пять лет назад на сцене НЭТа — тоже в юбилейный год Победы. Может, естественным путем и сложится в нашем городе-герое традиция именно этому празднику посвящать театральные встречи? Ведь для чего собираются фестивали? Театральный критик, философ и практик фестивального движения Марина Дмитревская ответила на этот вопрос очень точно: «Для настоящего творческого общения, которое только и двигает вперед театральное дело, для получения энергии, чтобы дальше существовать в этой жизни». Я бы добавила: чтобы наладить здоровое театральное кровообращение.
Есть у нас и другая цель — «эгоистическая». Да, мы хотим, чтобы именно в ТЮЗе на трех наших сценах (большой, малой и новой) показали свои лучшие спектакли выбранные нами творческие коллективы. Чтобы именно к нам каждый день, с И по 15 апреля, приходили зрители и восхищались работой классных режиссеров и актеров, живущих в так называемой провинции, но столичных по уровню своего искусства.
Мы назвали этот первый для нас фестиваль «Эй, ты, здравствуй! » (помните легендарный спектакль Волгоградского ТЮЗа начала 70-х годов?). Таким образом, пусть несколько грубовато с виду (но все ведь зависит от интонации, не так ли?) мы приветствуем наших коллег, работающих для детей и молодежи, и надеемся на дальнейшую дружбу. Мы хотим узнать что-то новое о себе, о других, о театре вообще. Хотим услышать профессиональный анализ всех представленных работ, включая собственную премьеру. Поэтому приглашаем ведущих критиков, в том числе директора одного из лучших фестивалей в России «Реальный театр» — Олега Лоевского.
Фестиваль начнется премьерой Волгоградского ТЮЗа, посвященной 60-летию Великой Победы, спектаклем по повести И. Грековой «Вдовий пароход» в постановке Альберта Авходеева. Работа для нашего коллектива принципиальная и очень непростая по освоению нового сценического пространства и самого драматургического материала, где действие постоянно переносится в разные временные отрезки — от 1943 года до начала 60-х.
Спектакль-открытие покажет Екатеринбургский ТЮЗ, признанный столичной критикой «одним из лучших, если не лучшим театром России». На «Камерате» нам повезло увидеть «Эвиту» французского драматурга Копи, поставленную французским режиссером Жан-Клодом Котийаром. С тех пор и «заболели» желанием обязательно показать этот шедевр волгоградцам (может, для того и весь фестиваль затеяли). Речь идет о жене аргентинского диктатора Эве Перш, тайна личности которой осталась нераскрытой. Главную роль исполняет уникальная по своему дарованию заслуженная артистка России Светлана Замараева.
Уральских актеров сменят наши ближайшие соседи — актеры Калмыцкого республиканского ТЮЗа. Это один из самых молодых театров (ему всего 10 лет), но с очень яркой биографией. Их «фирменный» спектакль-мюзикл «Стая» — самый массовый и самый молодежный по составу исполнителей, он и адресован молодым людям от 14 лет. Его сюжет заставит вспомнить «Ромео и Джульетту» и «Вестсайдскую историю». Но вы увидите сегодняшних ребят, сбивающихся в уличные банды, услышите современные музыкальные ритмы. Режиссер-постановщик мюзикла — заслуженный деятель искусств РФ Борис Манджиев.
«Панночка» Ярославского ТЮЗа только за прошлый год отмечалась в числе лучших на трех фестивалях — в Санкт-Петербурге, Самаре и в Германии. Театр вместе с драматургом Ниной Садур импровизирует на тему знаменитых гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки», пугая историей о красавице-ведьме и о том, как бурсак-философ Хома Брут становится невольным виновником ее смерти. А на сцене несмотря на нечистую силу, что постоянно вмешивается в людские дела, царит атмосфера светлого, поэтического мира, полного юмора, любви и красоты. Поставил спектакль очень известный в России режиссер заслуженный деятель искусств РФ Александр Кузин.
Завершится наш фестиваль камерной, скромной по форме, но глубокой по смыслу, всеми любимой сказкой-притчей Экзюпери «Маленький принц», ее покажет Орловский театр для детей и молодежи «Свободное пространство». Театр со своим лицом, интересным репертуаром и сильной труппой. Особую радость предвещает встреча с нашим земляком и бывшим коллегой, а ныне ведущим актером «СП» Валерием Лагошей, который исполняет в этом спектакле все мужские роли. А главного героя играет заслуженная артистка России Маргарита Рыжикова, она же автор сценической версии этой сказки.
Итак, Волгоградский ТЮЗ открывает собственный фестиваль!
***
фото: сцены из спектаклей «Вдовий пароход» (Волгоград) и «Эвита» (Екатеринбург).