Главная >> 5 >> 18 >> 3

НЕПРОСТОЙ "ПРОСТАК"

Актеру областного драматического театра Василию Швечкову недавно присвоено звание "Заслуженный артист России"


Чтобы поздравить его и порасспросить об актерской судьбе, отправляюсь в драмтеатр. Там нынче ремонт: вместо артистов -строители, все помещения - в разоре. Хотя не совсем все, "в живых" осталась гостиная, в ней мы и расположились.


Актерская супружеская пара Василий Швечков и Надежда Гайдар уже 25 лет служат в нашем театре. И сын, он тоже Василий, выбрал профессию артиста - в этом году оканчивает Щукинское училище. Династия.


- А я вот отцу с матерью наперекор актером стал, - вспоминает Василий Петрович. - Родители хотели видеть меня инженером. Им в угоду после восьмого класса в авиационный техникум поступал, да, к счастью, на математике срезался. С чистой совестью вернулся в школу. Год занимался, а летом встретил бывшую одноклассницу. Оказалось, что она после восьмилетки поступила в Горьковское театральное училище, расписала мне, как здорово там учиться.


По словам Василия Швечкова, дальнейшие события развивались стремительно: бегом - в школу за документами, вприпрыжку - в училище на творческий конкурс. Стихов он знал много, быстренько выучил басню и отрывок прозы.


Почему-то Василий был абсолютно уверен, что в училище непременно поступит, хотя сценических навыков не имел, нив каких творческих студиях, кружках, хорах участия не принимал, поскольку самодеятельность не любил. Был у него, правда, некоторый телевизионный опыт - вместе с другими мальчишками и девчонками "подыгрывал" актерам в массовках телепостановок.


Но если с походами на телестудию мать еще как-то мирилась, справедливо полагая, что телевизионные забавы безопаснее уличных, то известие о выбранной театральной карьере сразило ее наповал. Причем буквально: отцу пришлось приводить ее в чувство нашатырным спиртом. Ни обмороки, ни слезы на сына не подействовали. Погоревав, мать смирилась. - В училище преподавали великолепные педагоги, такие, например, как известный режиссер Ефим Давыдович Табачников, - говорит Василий Швечков. - Умнейший человек, театральный реформатор. Он и актеров учил думать, а не полагаться во всем на режиссера. Заставлял нас писать инсценировки по литературным произведениям. Вроде бы зачем - мы же не сценаристы? Оказалось, чтобы лучше разбирались в идеях автора, умели кратко формулировать свои мысли.


Дипломные спектакли совпали с большим театральным фестивалем, проходившим в Горьком. Получились настоящие смотрины, режиссеры активно "разбирали" понравившихся выпускников. Василия Швечкова пригласили в Кемерово. Потом было еще много разных театров, и всегда он шел "на режиссера". В Новокузнецке работал с Юрием Погребничкой, во Владивостоке - с Ефимом Табачниковым... Как становилось скучно, ехал дальше. Хотелось играть. Впрочем, как говорит сам Василий Швечков, голод по новым ролям постоянно присутствует в актерской крови.


- У любого театра есть взлеты и падения, оживление или застой, - считает актер. - Многое зависит от личности режиссера, его "страстности" в профессии.


В труппе Брянского театра актер встретил Надежду Гайдар. Поженились. Супруга оказалась не такая "летунья", и, совершив последний вояж - на Дальний Восток, театральная пара прочно осела в Калининграде.


Сценическое амплуа Василия Швечкова - герой-простак, эдакий рубаха-парень. Любит "похулиганить" на сцене, мечтает сыграть Петруччио в "Укрощении строптивой".


- Но в реальной жизни, - признается актер, - я совсем не такой. Скорее молчун, чем балагур, мечтатель, а не задира...


Ирина КЛИМОВИЧ