Во вторник в театре "Комедiя" были награждены лауреаты II открытого театрального фестиваля-конкурса имени Евгения Евстигнеева.
ПО КИПЯТИЛЬНИКУ
Лучшим актером профессиональное жюри признало Георгия Демурова (Нижегородский академический театр драмы) за роль старого князя в постановке "Петербургский роман" по "Униженным и оскорбленным" Достоевского. Лучшей актрисой - Елену Туркову (Нижегородский академический театр драмы) за главную роль в "Зойкиной квартире".
Премия в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" досталась Сергею Бородинову ("Комедiя") за роль Меркуцио в "Ромео и Джульетте", а в номинации "Лучшая женская роль второго плана" - Ольге Царевой ("Комед1я") за роль Джулии в спектакле "Даешь Шекспира! ". Премии имени Александра Палееса ("Актерская режиссура") была удостоена Елена Фирстова (Нижегородское театральное училище) за постановку "Не просто так".
"Самой обаятельной и привлекательной" зрители (всего в голосовании принимало участие около 5 тысяч человек) назвали Татьяну Орлову (Дзержинский театр драмы), "любимым мужчиной" - Александра Серебрянского (Дзержинский театр драмы). А в Анатолии Фирстове (Нижегородский академический театр драмы) публика оценила "комический талант".
Не осталось в стороне журналистское жюри, которому, правда, была доверена всего одна номинация -"гений эпизода" (или "Удача Корзухина"). В "гении" была зачислена Евгения Кондратьева ("Комед1я")
Судя по итогам конкурса, лучшие актеры сосредоточены у нас в двух-трех театрах. Почему-то в фаворитах не оказалось артистов ни ТЮЗа, ни кукольного театра (хотя "кукольники", по условиям конкурса, участвуют в нем наряду с драматическими артистами). Удивительное совпадение: основные акции фестиваля проводились как раз в театрах, куда ушли главные призы.
Приз фестиваля, который вручался каждому лауреату вкупе с денежной премией, - это статуэтка в форме кипятильника с очертаниями сердца. По замыслу авторов, нижегородский "Оскар" символизирует нескончаемую актерскую энергию, согревающую сердца людей.
НАРОДНЫЕ БОСЯКИ
Церемония награждения замечательно отразила отношения творческих персон с власть и деньги имущими. С одной стороны, Георгий Демуров произнес панегирическую речь о тех, кто помогает искусству. С другой, актеры "Комедiи" показали переделанные Ниной Прибутковской отрывки из спектакля "На дне", прозрачно намекнув на свое положение в этом мире. Обитатели "дна" с ироническим заискиванием кланялись сидевшим в первых рядах чиновникам, спонсорам и членам жюри. Выдавали саркастические парафразы Горького вроде "Человек - это звучит горько, а актер - вдвойне горько! " или "Люблю я слова непонятные, например "реформа театральная", или вот еще есть - "монетизация"! "
Артист Александр Медведев в роли своего однофамильца-полицейского пародировал представителей власти. А в финале Андрей Ярлыков-Сатин выдал столь яростный монолог о "правде, которая здесь, а не там", что некоторые из спонсоров в тот же миг ретировались.
Еще более 'увлекательное шоу устроили некоторые из тех, кто вручал призы. Всякий ценитель искусства славословил актера, которого награждал, но не всякий узнавал его в лицо и верно называл по имени. Кто-то самозабвенно (а порой - забыв о призере) рассказывал о своей близости к артистическому миру или даже... к народу! Так, глава "Нижновэнерго" Алексей Санников похвастался, что недавно проехался в маршрутке, где обнаружил объявление: "Право на бесплатный проезд имеют дети до 7 лет, лауреаты Нобелевской премии, любовницы лауреатов Нобелевской премии и Том Круз". Пожелал актерам заслужить право на бесплатный проезд. А председатель исполкома Нижегородского отделения "Единой России" Александр Вайнберг вспомнил о своем "любэшном" прошлом и спел песню про дублера-каскадера (казалось бы, при чем здесь театр? ). Спел хорошо, вот только в тени певца на протяжении его выступления томилась взошедшая на сцену за спецпризом Ольга Берегова, а зрители тем временем могли оценить щедрость "Единой России", разглядывая ничем не замаскированную коробку с подарком. Предприниматели настойчиво повторяли, что они "тоже люди". В доказательство чего, например, вручили тюзовскому актеру Александру Барковскому приз "за воплощение образа предпринимателя". Под образом подразумевался Золотуев из "Прощания в июне" - герой, мягко говоря, отрицательный.
Спонсорские призы с достойными формулировками -были вручены Ольге Удаловой - "за правду" (от гордумы Нижнего Новгорода), Андрею Ярлыкову - "за родную речь" (от депутата Федерального собрания Юрия Сентюрина). Издательство "ДЕКОМ" подарило молодым артистам Любови Ярлыковой и Игорю Кириллову книги о Евстигнееве. Журнал "Самокат" объявил о своей инициативе создания нижегородской аллеи звезд, на которой будут выложены имена не только артистов, но и других замечательных людей Нижнего. Первой "звездой" на аллее станет Елена Туркова.