Его деятельность будет напрямую связана с Азербайджаном
Так уж получилось, что в Азербайджане львиная доля любых (будь то экономических, социальных или культурных) проектов проходит именно в столице. Как ни крути, но Баку - это одна часть нашей родины, а все остальные регионы - абсолютно другая, можно даже сказать, противоположная. Тем не менее, если со стороны правительства хотя бы в экономическом плане и бывают какие-то программы, рассчитанные на развитие районов, то вот в культурной области все, по большому счету, глухо.
Недавно из Карса вернулась азербайджанская делегация (среди ее участников следует выделить гармониста Энвера Садыхова), участвовавшая в открытии Независимого культурного центра. Создан он при поддержке турецкой организации "Anadolu Kultur" и филиала Фонда Сороса Турции. Они разработали программу по развитию культуры и искусства в отдаленных регионах. Подобный культурный центр уже некоторое время функционирует в одном из городов Турции - Диярбакыре. Теперь и в Карсе.
Наша делегация приняла участие в этом мероприятии не случайно. Дело в том, что в Нахчыване Институт Открытое Общество давно открыл центр современного искусства. Но в настоящее время там проходит очень мало выставок и чаще центр бывает закрыт. Поскольку Карс находится по-соседству с Нахчываном, наш "культурный десант" предложил организовать совместно с Грузией (где в одном из регионов, скорее всего в Кутаиси, также будет открыт подобный центр) трехсторонний проект. Заключается он в следующем. Если в Карсе будет проводиться какое-либо мероприятие, то данная выставка переедет в Нахчыван, а потом и в Кутаиси. Таким образом, будет оживлена деятельность нашего центра и вообще этот трехсторонний проект пойдет на пользу всем странам Кавказского региона в целом.
Азербайджанская делегация выступала там 25 и 27 февраля. 26-го февраля, в связи с годовщиной Ходжалинской трагедии, открытие и проходившая параллельно с ним конференция, по настоянию азербайджанцев, были приостановлены. В первый день открытия на мероприятии присутствовало множество дипломатов. А 27 февраля состоялся концерт для жителей Карса.
Помимо этого, Институтом Открытое Общество в настоящее время прорабатывается еще один очень интересный международный проект. С этого года начнет издаваться журнал, посвященный современному искусству Кавказа.
Называться этот проект будет "Art/East". Главным редактором издания назначена известный турецкий искусствовед Берал Мадра. Она же автор книги "Современное искусство стран Ближнего Востока". Издаваться журнал будет два раза в год. Официальную презентацию планируется провести в сентябре во время Стамбульского биенале современного искусства.
В этом году наши музыканты, также при поддержке Фонда Сороса, примут участие в фестивале, посвященном Новруз байрамы, который пройдет в Афганистане. В эту страну отправятся ашуги Улдуз Сонмез и Ракиф Исмайлов. Подобные мероприятия проводятся в Афганистане во второй раз. В прошлом году там проходил театральный фестиваль, приуроченный к Новруз байрамы.