До 1 апреля пишущие пьесы могут заявить о себе, приняв участие в конкурсе на лучшую современную пьесу. Конкурс на лучшую современную пьесу проводится в Эстонии в третий раз. Организаторы конкурса - "Другой театр", Eesti NAitemAnguagentuur и московский Фестиваль молодой драматургии.
"Если для Москвы и вообще для России, - говорит руководитель этого конкурсного проекта Наталья Маченене, - подобные конкурсы - явление самое обычное, то для нас он все же явление. Что касается эстонских театров, то они-то уже очень давно практикуют подобные конкурсы, открывая новые имена в современной драматургии.
Условия нашего конкурса таковы: возраст участников от 15 до 27 лет. Произведение, написанное в любом жанре, но на современную тему, должно быть нормального, никак не громадного объема. Хотя мы никого не ограничиваем в объеме, автор должен понимать, что его пьеса должна читаться..."
Идея организации конкурса на лучшую современную пьесу в Эстонии родилась у Наташи во время ее пребывания в Москве, куда она приехала на Российский театральный фестиваль национальной премии "Золотая маска", где и познакомилась с молодыми российскими драматургами Еленой Греминой и Михаилом Угаровым. Однажды, попивая то ли чай, то ли кофе на московской кухне драматургов, Наталья подумала о том, что и Эстония не бедна драматургическими талантами. И если российский Фестиваль молодой драматургии, который каждый год проводится в Любимовке - усадьбе, где предпочитал репетировать Станиславский, - каждый раз открывает новые имена, то почему бы подобному не случиться и у нас?
Вернувшись в Таллинн, Наталья подготовила необходимую для проведения конкурса почву, и объявила его. Большинство присланных на конкурс пьес оказались очень интересными. А победителем первого конкурса жюри единогласно признало П. И. Филимонова, автора пьесы "Абиссиния". Кстати, сегодня этот драматург продолжает писать, его пьесы нашли свою публику и в Москве.
Итак, Наталья приглашает всех, кто увлекается литературным творчеством, принять участие в конкурсе, но просит соблюсти следующие условия: пьеса может быть написана в любом жанре, но ни в коем случае это не должно быть адаптацией какого-либо современного произведения или же переложением, переводом... Что касается объема, то здесь без ограничений.
Что касается целей конкурса, то на этот вопрос Наташа ответила следующим образом: "Мы хотим дать молодым авторам возможность выразить свое отношение к актуальным проблемам современной молодежи и общества, в котором они живут. Так что, дорогие молодые авторы, расскажите через свои пьесы, что вы думаете о том, что, на ваш взгляд, вокруг вас происходит, расскажите о том, что бы вы, может быть, хотели изменить..."
В этом году оценивать пришедшие на конкурс пьесы будут два жюри. В местное жюри вошли: Ирина Белобровцева - профессор русской литературы Таллиннского Педагогического университета, Елена Скульская - литератор, Юри Каринди - Teater Vanalinnastuudio, П. И. Филимонов - победитель первого конкурса на лучшую современную пьесу, драматург, Илья Нартов - актер Русского театра, Жанна Грябой - студентка театрального факультета университета Шарля де Голля (Франция).
Московское жюри представлено следующим составом: Кристина Матвиенко - театральный критик, Александр Родионов - драматург, директор фестиваля Любимовка, Павел Руднев - театральный критик, арт-директор фестиваля "Новая драма".
Наталья Маченене говорит, что признанные лучшими произведения будут представлены в читках актерами "Другого театра" 30 апреля. Пьеса, признанная лучшей московским жюри, будет включена в репертуар Фестиваля молодой драматургии в Москве в июне 2005 года, а победителя ждет поездка на этот фестиваль и специальный приз от Эстонского агентства драматургии. Все пьесы будут опубликованы на www. zerkalo. ee, www. muz. ee и портале delfi. ее
Специально для тех, кто хочет написать пьесу, но не знает, как это делается, раскрываем секретную формулу: СЛЕВА пишешь, кто говорит, а СПРАВА - что говорит... Так что, дерзайте, творите, может быть, это именно ваш звездный час!