Главная >> 5 >> 18 >> 3

Погибнем? Спасемся? Преодолеем?

Последнее время в обществе много толков о реформировании театральной сферы. Если актеры и режиссеры понимают грядущие последствия реформы, то для людей, не имеющих прямого отношения к сценическим подмосткам, для нетеатралов суть вопроса туманна.


Суть предлагаемых законодательных перемен состоит в том, что театры поделятся на: учреждения, финансируемые государством; театры, финансируемые из региональных и городских бюджетов; театры, существующие на собственные средства и лишенные всех льгот и субсидий. Реформаторы предлагают три формы существования: две формы - некоммерческие организации, имущество которых будет принадлежать государству, а вся прибыль идти в казну; третья форма - хозяйственное общество, которое будет иметь право выкупить имущество либо "снимать" в аренду по коммерческим ставкам, без скидок, и существовать самостоятельно.


Бюджет театров, находящихся на государственном попечении, будет строго регламентирован, "лишних" денег выделять никто не станет. Все заработанные средства руководители должны будут класть в карман государства, до копейки. Актеры, режиссеры, сценографы, осветители, гримеры и другие сотрудники станут получать фиксированную заработанную плату в соответствии с установленными стандартами. Если это станут такие же зарплаты, как сегодня, то театр попросту развалится, потому что существовать на тысячу рублей в месяц вряд ли кто сумеет.


Театры Большой, Малый, МХТ, Александрийский и некоторые другие старейшие возьмет под защиту государство. Однако таких столпов в России немного, а остальные несколько сотен определят "выживать".


У нас принято кивать на демократический, цивилизованный Запад. Так вот, в большинстве развитых стран мира чиновники все-таки ценят культурное наследие, и в Германии, например, прибыль театров никто не изымает. Более того, там 92 процента расходов театров покрывает государство.


Но это еще не все. Малые сцены, с небольшим штатом, решено ликвидировать и соединять несколько театров вместе. Возникает вопрос: а что, если в каком-нибудь сибирском городке есть только один небольшой театрик с нищим бюджетом и малым количеством отчаянных деятелей искусства? Громоздкая государственная машина просто снесет его, как бульдозер?


После планируемых преобразований большая часть актеров, в том числе и заслуженных артистов, окажется, что называется, "не у дел". Многие небольшие экспериментальные коллективы, театры-студии разорятся. Однако это мало волнует российских чиновников, да, впрочем, и некоторых успешных интеллигентов.


Планируется также создать попечительские советы из представителей бюрократического аппарата. Ни один член творческого коллектива, даже худрук, не будет вхож в этот властный кружок. Именно попечительский совет станет определять политику театра.


О возможных переменах мы беседуем с народным артистом СССР, профессором Российской академии театрального искусства, руководителем Театра имени М. Н. Ермоловой Владимиром АНДРЕЕВЫМ.


- Владимир Алексеевич, насколько я знаю, театральные деятели довольно резко высказались по поводу предстоящей реформы. А как вы лично относитесь к ней!


- Ну, она еще не состоялась, однако чувствует мое сердце и опыт подсказывает, что все произойдет, как запланировано в верхах.


Недавно проходило заседание кабинета министров, посвященное российской культуре. С докладом выступил министр культуры РФ господин Соколов. Его выступление комментировали другие министры, в частности силовых ведомств. Прислушиваясь к тому, как формулировали свои мысли и чувства министры, я вспомнил иные времена, иные вызовы "на ковер". Неужто все возвращается на круги своя?


- Какие шаги предпринимают театральные деятели!


- Нами было принято ключевое обращение. В нем сказано, что Союз театральных деятелей признает необходимость реформ. Однако эти законодательные перемены предпринимаются в условиях прерванного диалога власти с общественностью. В разработанном экономическими ведомствами проекте закона совершенно не учитываются социально-культурные последствия предлагаемых мер. В обращении, в частности, сказано: "Все это больно бьет по отечественной культуре. Мы, деятели российского театра, на себе чувствуем эту политику, в основе которой лежит неприемлемый для театрального искусства принцип "свободы творческой и хозяйственной деятельности в обмен на отказ от бюджетных обязательств государства". Кроме того, мы заявили, что намерение взимать у театральных коллективов доходы и введение ограничений в расходовании денег на творческие цели для нас абсолютно неприемлемо.


В своем письме мы обращались к руководству страны и призывали Министерство экономического развития и торговли отозвать из правительства пакет законов о реорганизации государственных и муниципальных учреждений социальной сферы. Потому что там содержатся положения, абсолютно несовместимые с жизнедеятельностью театра.


Недопустимо и несправедливо, что законодательные акты, которые затрагивают коренные интересы отечественного театра, разрабатываются без нашего участия.


- Однако помимо жесткого финансового контроля введением так называемых попечительских советов станет осуществляться контроль над творческой деятельностью театров. Как вы относитесь к подобной идее!


- Возвращусь к обращению театральных деятелей, в котором сказано: "С тревогой мы наблюдаем, как нас лишают естественного права выбора форм существования, как нам навязывают надзорный орган в виде попечительского совета с оскорбительными для театра функциями".


Я так понимаю этот "прожект": совет, не включающий никого из представителей театра. Все замкнется на том, кто стоит во главе совета. Если это человек, которого интересуют деньги, чем может в таком случае заниматься попечительский совет, заинтересованный в расширении дела? На мой взгляд, это проявление элементарного неуважения к тем людям, которые что-то сделали и делают для сохранения и развития театрального дела, культурного наследия в целом. А высказывания сторонников реформы о том, что в стране слишком много актеров и режиссеров и ряды их надо почистить, в высшей степени некорректно.


- Вы не боитесь, что в результате деятельности попечительских советов многие театры вынуждены будут перейти от политики, свойственной труппам с вековыми традициями, к антрепризному подходу в его худшем варианте!


- К сожалению, такой вариант весьма вероятен.


Совсем недавно один французский исследователь искусства выразил обеспокоенность тем, что русский репертуарный театр, являвшийся для Запада примером в этом направлении, может исчезнуть вовсе.


- И много ли театров останется по России, если реформа осуществится в предлагаемом виде: либо существовать при господдержке, но под тотальным финансовым и бюрократически-попечительским контролем, либо, отделившись, пуститься в рискованное плавание, не рассчитывая даже на крохи льгот!


- На мой взгляд, многое будет зависеть от того, кто ведет дело и какова амплитуда культурного ценза руководителя регионального правительства. Изредка я бываю на различных театральных фестивалях с представителями нашего коллектива. Удивительно, как руководство губерний и главы местных администраций изыскивают средства, чтобы проводить подобные мероприятия, приглашая на них известных актеров, режиссеров. Так что все теперь будет в руках региональных властей.


- Не последует ли за реформой, разрушительной для такого культурного института, как театр, массовая деградация соотечественников!


- Вероятнее всего. Но чтобы понять это, нашим чиновникам следует осознать, что же такое культура, что она несет в духовном смысле людям и сколь плачевными будут последствия поспешного, непродуманного реформирования.