Главная >> 5 >> 18 >> 3

Иркутск - Нью-Йорк: путешествие для двоих

Джон Харрис из Jazz Weekly завершил рецензию на альбом Out of Nowhere, выпущенный три недели назад дуэтом "Белый острог", словами: "If only they could shorten their names!" Длинные фамилии двух сибиряков - единственный недостаток, который сумел обнаружить критик.


"Нас двое, а играть хочется как десять человек", - говорят Юрий Матвеев и Артем Якушенко. Насколько они приблизились к исполнению этого желания, рижане поймут 7 марта.


О том, как парни из Иркутска очутились в Нью-Йорке, можно только догадываться. Сами они об этом рассказывать не хотят. Доподлинно известно, что продюсером их первых, еще российских записей был Александр Пантыкин (продвинутый рокер свердловской закалки), а последние альбомы выходили под патронажем и при "гостевом" участии саксофониста Майкла Брейкера, восьмикратного обладателя Grammy.


На родных просторах Юрий Матвеев (электроакустическая гитара) и Артем Якушенко (электроакустическая скрипка) обрели широкую популярность в узких кругах уже давно. Их приглашают с концертами в модные столичные клубы, им заказывают музыку для фильмов и спектаклей, на сайтах с бесплатными mp3 они держатся в десятке самых востребованных инструменталистов. В России для альтернативщиков это почти предел - как и в Штатах, как и в Европе; но люди, которых воротит от попсы, встречаются на всех континентах, и это не самая бедная публика, а скорее наоборот. Она жаждет нового и готова платить.


И тут перед ней являются два сибирских молодца с быстрыми пальцами и мозгами - "как будто движимые ракетным топливом", по выражению Брейкера. Занимаются всем, кроме попсы и heavy metal (почему-то), о стиле особо не задумываются или, во всяком случае, говорят, что не задумываются: "Стиль новый, авторский. То есть стиля нет, наверное, как такового. С одной стороны, это наш недостаток, с другой - дает некоторое преимущество, расширяет наши возможности. Мы можем участвовать и в кинофестивале, и в театральном фестивале, в рок- или джазовых фестивалях, и даже в кантри - один раз мы играли блю-грасс в Неваде..."


По ту сторону Атлантики "Белый острог" сравнивают с Джанго Рейнхардтом и Стефаном Граппелли, отмечая при этом distinct Russian temperament (хотя понять, что американцы подразумевают под "чисто русским темпераментом", кроме пьяной драки, сложновато) и чисто русский драматизм (сюда обычно добавляется фамилия Tchaikovski). "Двое из Сибири" дают нынче по сто концертов в год. До Линкольн-центра и Карнеги-холла пока не добрались, однако зал Gazebo в Саратоге во время JVC Jazz Festival раскачали.


Есть только одно "но". Матвеева-Якушенко надо сначала слушать живьем, потом в записи, и никак иначе. В подлинность чудес легче поверить, когда сам им свидетель.