- Когда я думаю о многовековых связях русского и украинского народов, о нынешних контактах наших независимых и самостоятельных держав, мне невольно приходит в голову красивый музыкальный образ. Наше сотрудничество напоминает чем-то хорошую душевную песню, у которой мелодия является постоянной, а вариации порою меняются. Кто спорит: мы обязаны, мы просто обречены быть рядом, поблизости - и по историческим, и по геополитическим, и по религиозным, и по культурным, и по экономическим соображениям. Не случайно первый же международный визит нашего президента Виктора Андреевича Ющенко был совершен именно в Россию - из стольного Киева, матери городов русских, в первопрестольную Москву, где его радушно принял глава государства российского Владимир Владимирович Путин.
Никто не отменит того факта, что мы стратегические партнеры, но никому не дано скрыть и второй, не менее важной стороны медали: любые отношения должны носить паритетный, прагматичный, взаимовыгодный характер, должны строиться на основе уважения и доброжелательства. Этому содействует и безвизовый режим, установленный между обеими странами и позволяющий нашим гражданам гостить друг у друга без всяких виз и заграничных паспортов до 90 суток.
Подобные наработки в полной мере затрагивают и Петербург, который является естественным центром российского Северо-Запада. Кстати, тут немало украинцев: только на нашем учете состоят 8300 человек, проживающих в Северо-Западном крае.
Приятно видеть также большие экономические результаты. В истекшем, 2004 году товарооборот вырос на 37 процентов по сравнению с 2003 годом, что соответствует в целом общей динамике российско-украинского взаимодействия. Причем вертикальные, государственные контакты уместно дополняются горизонтально-региональным сближением. Так, Северная столица заключила деловой договор с Киевом, налаживает "мосты" с Полтавой. Одновременно Мурманская область подписала полезные бумаги с Крымом, а Архангельская - с Донецким каменноугольным бассейном. Неплохо сотрудничают и два союза предпринимателей - Петербургский и Украинский.
Ну а можно ли забыть о культуре? Не так давно на берегах Невы прошел театральный фестиваль, где с успехом выступили две русскоязычные труппы из Киева и Мукачева. Очень порадовала ум и сердце международная художественная выставка в Мухинском училище, приуроченная к 190-летию Тараса Шевченко - прославленного поэта и искусного живописца. А на базе университетского истфака создан Центр по исследованию истории Украины, коим ведает доктор наук Татьяна Яковлева. На март намечена представительная конференция, где в фокусе внимания окажутся бурные события XVII века. Словом, Украина и Россия были и остаются неразлучными славянскими сестрами, и наша дружба с городом на Неве служит безотказной лакмусовой бумажкой, подтверждающей эту незыблемую истину.