Главная >> 5 >> 18 >> 3

Московский. Художественный. Общедоступный?

С 26 февраля по 13 марта в Петербурге на гастролях - столичный МХТ. Именно так теперь нужно писать название МХАТа им. А. П. Чехова. Так повелел Олег Табаков - его нынешний художественный руководитель - полгода назад. Это означает отречение от академического ("А", если кому случайно неизвестно, означало именно "академический") прошлого. Еще это означает двери, открытые настежь для всего нового - для дерзких режиссеров, экстремальных трактовок, современных драматургов, не ведающих табу.


ОТКРЫТАЯ ПЛОЩАДКА


Табаков возглавил главный театр страны четыре с половиной года назад после смерти Олега Ефремова. Сегодня это совершенно другой театр. Табаков собрал (и продолжает это делать буквально ежедневно) лучших молодых актеров со всей страны. У него ставит максимальное количество режиссеров - в самых разнообразных стилях. Дал приют самому отвязному из театральных фестивалей - "Новая драма". Отстроил камерную сцену. "Есть ли у вас конкуренты в смысле цепкости?" - спросили его на пресс-конференции. "Нет", - ответил он не задумываясь. Такое впечатление, что у Табакова по всей стране работают агенты, которые докладывают о мерцании искр таланта в самых отдаленных уголках страны. Лица труппы МХТ - это лица растиражированных сериалов и ток-шоу. Табаков не только поощряет, когда артисты снимаются, но и, по его собственному заявлению, учредил в театре нечто вроде агентства. Теперь артисты МХТ договариваются с кинопродюсерами через опытных агентов и юристов, а еще театр получает за актеров некие проценты. В общем, поставлено здесь все на самую широкую ногу, и сегодняшней мобильности семидесятилетнего Табакова можно только поражаться.


В общем, сегодняшний МХТ - в полном смысле слова открытая площадка, где место находится всем. Доля риска при таком раскладе достаточно высока. Табаков рискует и проигрывает: четверть всех спектаклей закрывается, выдержав дай бог пять представлений - по Москве даже ходит анекдот о том, что надо бы писать на премьерных афишах: "Сегодня и больше никогда". Но Табаков, несомненно, и выигрывает: именно у него ставят и имеют дальнейшие планы сотрудничества лучшие режиссеры Москвы: ученики Петра Фоменко разных призывов - Сергей Женовач и Миндаугас Карбаускис. А также просто хороший, хотя и слишком расчетливый постановщик Кирилл Серебренников.


И поскольку театр все же дело режиссерское, то представлять гастрольную афишу МХТ мы будем, привлекая основных постановщиков.


СЕРГЕЙ ЖЕНОВАЧ


Именно из-за возможности поработать с этим режиссером над булгаковской "Белой гвардией" оставил и Петербург и окончательно перебрались в МХТ Константин Хабенский (он играет полковника Алексея Турбина) и Михаил Пореченков (Мышлаевский). Женовач наклонил сцену, весь реквизит съехал в угол, и вышла точная метафора мандельштамовского "мы живем, под собою не чуя страны". Вот с этой, в общем-то, очень актуальной и архисложной ситуацией и пытаются разобраться господа офицеры. Весьма забавно, что роль совершенно беспомощного и неуклюжего дальнего родственника - Лариосика - играет Александр Семчев, главный специалист по рекламному пиву. Рассказывают, что на сцене он - почти шекспировский Фальстаф.


Сейчас Женовач все с той же компанией готовится ставить - ни больше ни меньше - "Братьев Карамазовых" Достоевского.


КИРИЛЛ СЕРЕБРЕННИКОВ


Режиссер театра и кино. Родился в 1969 году в Ростове-на-Дону. Окончил мехмат Ростовского университета. Начинал режиссерскую карьеру в студенческом театре. Один из тех, кто обеспечил внимание публики и прессы кроме МХТ еще и Центру современной драматургии и режиссуры, "Современнику". Он первым показал публике пластилиновый член и мастурбирующих трупов. В МХТ он начал с современных пьес "Терроризм" и "Изображая жертву" братьев Пресняковых, после чего в этом театре возник вопрос о необходимости цензуры на текст, но был отклонен в связи с победой в спектаклях художественного начала. После всего этого Серебренников взялся за классику и старожилов МХТ, поставив "Мещан" с Андреем Мягковым - Бессеменовым и "Лес" с Натальей Теняковой - Гурмыжской. В Петербурге покажут "Изображая жертву" и "Мещан", которые вышли про столкновения двух актерских поколений- академического и экстремального.


МИНДАУГАС КАРБАУСКИС


Сейчас Карбаускис ставит спектакли совершенно зрелые - два из них ныне в афише "Золотой маски". "Дядю Ваню" на сцене БДТ видели недавно в рамках гастролей "Табакерки" (он почему-то числится в репертуаре табаковской студии, хоть идет на сцене и с актерами МХТ). В рамках нынешних гастролей - первый, студенческий по факту и по эстетике, спектакль этого режиссера "Старосветские помещики": в нем Пульхерия Ивановна - Полина Медведева поливает из настоящей лейки цветы на алой жилетке Афанасия Ивановича (Александра Семчева), а целая компания прислуги разыгрывает сценки - например, разом превращаясь в стадо гусей. В целом зрелище получается трогательное. Впрочем, в постановщике того спектакля практически не узнать мужественного режиссера, создавшего с Олегом Табаковым, Валерием Плотниковым и Ольгой Барнет "Копенгаген" Майкла Фрейна - с очень внятной этической идеей, побеждающей обилие физических терминов.


МАРИЯ БРУСНИКИНА


Режиссер-педагог школы-студии МХТ. Ее спектакли больше литературно-музыкальные монтажи в том смысле, что театральный текст не перекрывает литературный, а пропускает его вперед. В результате в спектакле "Пролетный гусь" свежо и мощно, как народная песня, звучит проза Виктора Астафьева, разложенная на четырнадцать колоритных молодых голосов.


В спектакле "Белое на черном" исчерпывающе представлен писатель-инвалид, Букеровский лауреат Рубен Давид Гонсалес Гальего. Писал он, собственно, о себе: о жути, которую переживает наедине с собой сирота и калека, не понимающий, в чем провинился он перед судьбой, - и без всякой надежды ответить на этот вопрос. Тут, правда, молодые актеры, как говорят, слишком реально переживают, чтобы быть достоверными. Зато простые и понятные истории уральского писателя Исхакова - о разлуках, встречах, любовях - оказались как раз в руку и в настроение мхатовской молодежи, с предписанной легкостью разыгрывающей "Легкий привкус измены".


ЕВГЕНИЙ ГРИШКОВЕЦ


Снова везут "Осаду" Гришковца, где сам он на сцене не появляется, зато весь спектакль выглядит так, как будто Женя надел множество масок. Это актеры МХТ не без успеха осваивают его прием универсального рассказывания. Говорят о Троянской битве, а кажется, что о тех, кто не вернулся из боя буквально вчера.


АДОЛЬФ ШАПИРО


Этот маститый режиссер удивил столицу, предложив роль Раневской Ренате Литвиновой, которая по определению может сыграть только себя - чудаковатую клоунессу с эгоцентрическим комплексом. Это она и делает, отчего возникает ощущение иного угла зрения на зачитанный до дыр текст. Есть в спектакле нечто сакрально-сокуровское.


В ЛИЦАХ


Несколько спектаклей стоит смотреть из-за чудных актерских работ - даже если режиссура не отличается новизной. Это "Последняя жертва", где Табаков в очередной раз превращает отвратительного в пьесе зажиточного купца-шантажиста в образчик расчетливости и аккуратности: только диву даешься. Это "Ретро" - крепко скроенная пьеса Александра Галина, поставленная Андреем Мягковым, где одну из партий душевно выводит Наталья Тенякова. Это "Утиная охота" с Хабенским - Зиловым и Пореченковым - официантом Димой. Это "N 13", где в бешеном ритме меняют "маски" Евгений Миронов и Авангард Леонтьев, а питерских кровей мим Леонид Тимцуник гениально изображает труп, который ходит по стене под прямым углом по отношению к сцене. Кстати, этот "N 13" вместе с "Амадеем" по пьесе Шеффера (постановка 1983 года - спектакль об убиенном крайне легкомысленном Моцарте, где в центре дуэт Табакова и Сергея Безрукова) до сих пор остаются лидерами проката, и билеты можно достать только в день начала продаж. И наконец, скажем о последней работе в МХТ Виктора Гвоздицкого (ныне артиста нашей Александринки): в "Учителе словесности" (инсценировке романа "Покойный бес" Валерия Семеновского, главного редактора журнала "Театр") он играет скользкое и очень современное ничтожество.


В общем и целом славе МХТ как общедоступного театра не мешает ничто, кроме далеко не демократических цен: от 500 до 3000 рублей.