Военные премьеры городов-героев
В конце апреля в канун празднования 60-летия Победы в Москве пройдет телевизионно-театральный фестиваль "Этот День Победы...". Его проводит Благотворительный фонд имени И.М.Смоктуновского "Маски" при поддержке правительств России, Белоруссии, Москвы и Союзного государства. В фестивале примут участие театры городов-героев России, Белоруссии и Украины.
В Белоруссии уже прошли первые смотры претендентов на участие в фестивале. Естественно, это были спектакли, так или иначе обращенные к военной поре. Пьесу Алексея Дударева "Ты помнишь, Алеша..." поставил минский Драматический театр Белорусской армии. Режиссер спектакля - автор пьесы. Национальный академический театр имени Янки Купалы подготовил "Балладу о любви" по повести Василя Быкова "Альпийская Баллада", к его же повести "Круглянский мост" обратился театр Бреста.
Начинается предварительный смотр и в России, где, как известно, семь городов-героев, и первым в маршруте экспертов фестиваля оказался город-герой Тула.
Надо думать, "военные премьеры" поспеют как раз к юбилею, но если говорить о театральных буднях, то пьесы о Великой Отечественной театры практически не ставят. Театральная Москва и сейчас что-то не очень спешит. Комитет по культуре столицы взывает: "Твори! Выдумывай! Пробуй!" Мы за ценой, как говорится, не постоим! Нет, не внемлют пока призыву театры Белокаменной. Проекты, конечно, были, однако немногочисленные. Достойных грантов нашли лишь четыре: два драматических театра и два музыкальных.
Для Москвы с ее батальонами театров первого и второго эшелонов, скажем прямо, негусто. Причины, вероятнее всего, практического свойства. Принято считать, что сегодня военная пьеса на успешный проект не тянет. Но если заглянули бы, скажем, в Белгород на театральный фестиваль, то были бы приятно удивлены: "Вечно живые" Виктора Розова, поставленные Анатолием Ивановым в Воронежской драме, имели на фестивале в полном смысле триумфальный успех. Побывали бы в Туле - увидали бы полный зрительный зал на тех же "Вечно живых", поставленных Александром Поповым. После чего репутация пьесы, возможно, поднялась бы до вполне успешного проекта.
Вообще же, монетарный подход к данной теме совсем не обязателен. Сколько помню, не было не только грантов и госзаказов, еще даже не забрезжила сама знаменательная дата, когда Анатолий Иванов приступил к репетициям "Вечно живых" и создал один из лучших спектаклей о войне и замечательных людях тех лет, не получив за спектакль ни грамот, ни "масок". Правда, не очень об этом тужил, потому что года через два снова вернулся к "военной" теме, поставив спектакль по рассказам
Андрея Платонова... Словом, госзаказ не так уж актуален, когда "тема" не дает покоя, настоятельно требуя "выхода". По тем же причинам ставили в Русском театре Владикавказа "Так и будет" Константина Симонова или "Золотую карету" Леонида Леонова в городе-герое Волгограде.
В Туле нам предстояло ознакомиться с двумя спектаклями, выдвинутыми на фестиваль. Честно говоря, давно уже не приходилось видеть на наших сценах фадеевскую "Молодую гвардию". Но в ТЮЗе, видимо, решили, что роман так хорошо забыт, что способен сегодня удивить своей новизной. Мы оказались едва ли не первыми зрителями спектакля. Премьера его впереди, а до премьеры, как известно, говорить о спектакле не принято. Пожелаем ему успеха у нынешней тульской детворы.
Я уже упомянул вскользь о втором спектакле. Он называется здесь "Вероника", и героиню играет молодая воспитанница студии при театре Инна Медведева, отдавая роли, что называется, все силы юной души. Пьеса ведь не столько о войне, сколько о молодых судьбах.
Удивительная судьба этой пьесы!
Первую рецензию на спектакль Современника Инна Соловьева назвала "Бороздины и люди напротив", на долгие годы как бы предопределив главную тему будущих постановок. Тему не столько Вероники и Бориса, сколько семьи Бороздиных, простых, ясных и незыблемых правил - служить людям, помогать в беде, довольствуясь в жизни необходимым, а если приходит война, идти воевать... Можно было бы сказать о "спартанском духе", если бы "спартанство" как-то вязалось с духом этой очень традиционной русской семьи, где уж совсем не по-спартански глава семьи врач Бороздин Михаила Матвеева, придя с дежурства, просит достать заветный графинчик.
Художник спектакля Борис Ентин с замечательным знанием той, уже далекой от нас эпохи создает дух аскезы военного времени.
Но вот что всегда было важно. Воссоздавая время во всех деталях, "погружаясь" в подробности той эпохи, театры не создавали только лишь "правдивые картины" того времени, в них всегда звучала какая-то актуальная, современная нота... Почему нам так дорога скромность во всем -в обстановке, в быте, в общении, скромность до самоотречения?
А дело в том, что чаще всего невольно именно "там", среди "венских" стульев с гнутыми спинками и черной тарелкой репродуктора, подвешенной в углу вместо иконы, мы, опять же не признаваясь в этом себе, все же ищем ответы на бесчисленные нынешние "почему?". Это не столько "воссоздание" прошлого, сколько диалог с ним, он незримо водит рукой режиссера.
Не по прошлому ностальгия.
Ностальгия по настоящему.
Тула - Москва