Областное управление культуры подводит итоги года.
Сегодня Тамбовская область живет насыщенной культурной жизнью - концерты, выставки, литературные вечера, премьеры спектаклей, кинопоказы, - по этим показателям мы можем соперничать с крупными культурными центрами страны. Курирует всю эту большую и сложную творческую лабораторию областное управление культуры. На прошлой неделе оно собрало цвет тамбовской культуры для того, чтобы подвести итоги минувшего года и обсудить перспективы развития на 20005 год.
Минувший год запомнился крупными культурными событиями регионального и межрегионального значения. В начале года прошел фестиваль "Театр и дети", организованный Тамбовским отделением Союза театральных деятелей России. Фестиваль познакомил юных тамбовчан с лучшими спектаклями Тамбовского, Мичуринского и Борисоглебского драмтеатров, Тамбовского театра кукол. В марте Тамбов принимал участников межрегионального фестиваля хореографических коллективов "В вихре танца" из Белгородской, Орловской, Липецкой, Рязанской областей. Культурные события года продолжились традиционным, 23-м по счету, международным музыкальным фестивалем им. С. В. Рахманинова.
В начале лета состоялось торжественное открытие в селе Знаменка Петровского района музея семьи Рахманиновых "Знаменское". Летом серия музыкальных и художественных мероприятий прошла в музее-усадьбе Рахманинова в Ивановке. На День Российского кино в кинотеатре "Родина" в областном центре состоялся премьерный показ художественного фильма "Егерь" и творческая встреча с президентом Гильдии кинорежиссеров России М. Хуциевым. Осень была отмечена крупными событиями в мире музеев - в ноябре прошли Чичеринские чтения - научная конференция, посвященная международным отношениям 19-20 веков, а в декабре Тамбовский краеведческий музей отпраздновал свое 125-летие научно-практической конференцией и открытием выставки.
В прошлом году, как и в предыдущий период, руководство области особое внимание уделяло сохранению и приумножению сети культурных учреждений. В 2004 году самостоятельный статус получил филиал Тамбовского областного краеведческого музея - музей-усадьба Рахманинова "Ивановка". В конце года завершился областной музейный конкурс-биеннале "Слава Отечества", посвященный 60-й годовщине Великой Победы. В нем приняло участие 30 музеев, и по итогам второго заключительного тура Гран-при получил Уметский районный историко-краеведческий музей.
Урожайным прошлый год оказался на театральные премьеры - всего их было 22. Двенадцать премьер прошло в Тамбовском драмтеатре, семь - в Мичуринском и три - в Тамбовском театре кукол. Мичуринский театр активно участвовал в фестивальной жизни страны - его артисты побывали сразу на трех престижных смотрах театрального искусства: Международном театральном фестивале "Мелиховская весна" в г. Чехове, Всероссийском театральном фестивале спектаклей для детей "Арлекин" в Санкт-Петербурге и 4-ом фестивале театров малых городов России в Вышнем Волочке Тверской области. На всех трех фестивалях мичуринцы завоевали дипломы, почетные грамоты и призы. В театральной жизни происходили не только количественные, но и качественные изменения. В структуре Тамбовского драмтеатра начала работать молодежная студия "Дебют", которая будет растить новое поколение мастеров сцены. Новые направления развивались в музыкальном искусстве. В конце прошлого года под патронажем областной администрации созданы Губернаторский духовой оркестр и детская филармония. Презентация нового музыкального коллектива состоится 18 февраля наступившего года.
Конечно, не все в тамбовской культуре так оптимистично и радужно. Самым больным местом остается библиотечная система. Книжный фонд по-прежнему на 90 процентов состоит из изданий советского периода и пополняется от случая к случаю. Читатели, особенно в глубинке, практически лишены возможности знакомиться со свежей периодикой, как газетной, так и журнальной. Кризис библиотечного дела связан, прежде всего, с плохим государственным финансированием этой системы. Библиотекам просто негде взять средства на самостоятельное пополнение своих фондов, ведь доход от их коммерческой деятельности (если таковая вообще имеется) незначителен. Сейчас рассматриваются проекты реструктуризации библиотечной системы, превращения их в информационные центры, где каждый желающий сможет найти что-то для себя нужное и полезное. Для этого придется изыскивать средства для полного технического перевооружения библиотек и переобучения библиотекарей.